logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

10.4. Фискальная политика как инструмент макростабилизации

С точки зрения Кейнса, фискальная политика – определяющая в достижении макростабильности. Государство с помощью бюджетных инструментов может снизить безработицу или инфляцию спроса, нужно только вовремя оценить соответствующую макропроблему и изменить величину государственных закупок(G), или чистых налогов (Т). Государственные закупки - это все прямые покупки ресурсов и конечной продукции правительством (без трансфертов). Чистые налоги - это разница между валовыми налоговыми поступлениями и государственными трансфертами в форме пенсий, субсидий, стипендий и т.п. Таким образом, фискальная политика - это манипулирование государственными закупками и налогообложением с целью обеспечения в экономике полной занятости и безинфляционного экономического роста. Фискальная политика может быть дискреционной (целевой) и недискреционной (когда правительство, которое не может функционировать без взимания налогов и осуществления госрасходов, неосознанно влияет на макропроцессы).

Теоретическим обоснованием форм и направлений изменения дискреционной фискальной политики является кейнсианская модель определения равновесного объема производства, которая была подробно представлена в предыдущей параграфе.

Напомним, что равновесный объем производства, который можно измерять с помощью ВНП, ЧНП или национального дохода, это такой объем, который полностью выкупается совокупными расходами всех секторов. Таким образом, равновесный ВНП равен сумме потребительских расходов, плановых валовых частных внутренних инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта.

Кейнсианский анализ заключается в определении равновесного объема производства в закрытой чисто рыночной экономике (без внешней торговли и государственного вмешательства). В такой гипотетической экономике равновесие между совокупными расходами и объемом производства часто не соответствует полной занятости и потенциальным возможностям экономики. Может возникнуть дефляционный разрыв в расходах, т.е. ситуации, когда частные совокупные расходы ниже уровня, необходимого для обеспечения полной занятости всех ресурсов и создания потенциального ВНП. В отличие от него, инфляционный разрыв в расходах означает их избыточность по сравнению с тем уровнем, который необходим для обеспечения потенциального и безинфляционного объема производства.

Стихийно в рыночной экономике эти разрывы трудно преодолеть, поэтому необходимо активное государственное вмешательство. С помощью стимулирующей дискреционной фискальной политики, заключающейся в росте государственных закупок и/или снижении налогов, государство стимулирует рост, и само дополняет частные расходы, тем самым преодолевается дефляционный разрыв и связанный с ним спад в экономике. Применяя сдерживающую дискреционную фискальную политику (сокращая государственные закупки и/или увеличивая налоги), государство сокращает свои и частные расходы фирм и домашних хозяйств, уменьшая тем самым инфляционный разрыв и темпы инфляции спроса.

Количественно оценить влияние изменения в государственных закупках и налогообложении на равновесный объем производства и занятость помогает теория мультипликатора совокупных расходов. Мультипликаторэто число, которое показывает, во сколько раз прирост равновесного объема производства больше того прироста в расходах, которое его вызвало. Эффекту мультипликатора подвержены все виды совокупных расходов, при их изменении равновесный объем производства меняется в том же направлении, но в большей степени. Это объясняется замкнутостью кругооборота потоков доходов-расходов на макроуровне, когда прирост расходов превращается в дополнительные доходы, а они в свою очередь – в дополнительные расходы. С точки зрения кейнсианской теории, важнейшим является эффект инвестиционного мультипликатора, когда прирост инвестиций порождает кратный прирост объемов производства и занятости. Математически инвестиционный мультипликатор выражен формулой

где MPS – предельная склонность к сбережению (доля прироста дохода, идущая на прирост сбережений), MPC – предельная склонность к потреблению (доля прироста дохода, идущая на прирост потребления). Таким образом, прирост объемов производства и занятости в чисто рыночной экономике описывается как: ∆ЧНП=∆In ·к.( при этом точно такой же эффект дадут и прирост С, G, Хn , вызывающий прирост инвестиционных расходов.