logo
Пособие по экономике для неэкономических специа

7.2. Капитал и земля на рынке факторов производства

Рыночные отношения по поводу капитала зависят от того, в какой форме он выступает на рынке ресурсов. Если это физический капитал, то для продавца это готовая к реализации продукция производственного назначения, для покупателя – прямые инвестиции. Инвестирование – это процесс создания или пополнения запаса капитала. Валовые инвестиции – это общее увеличение запаса капитала. Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение. Возмещение – это процесс замены изношенного основного капитала. Прямые инвестиции – 1) вкладываемые непосредственно в производство и сбыт определённого вида продукции; 2) обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций.

Если объектом рыночных отношений выступает финансовый капитал, то это либо кредитные отношения, либо спрос и предложение на рынке ценных бумаг. Ценой капитала на этих рынках является процент. Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала при кредитных (ссудных) отношениях за использование его средств в течение определенного периода времени. Номинальная ставка показывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита. Реальная ставка – это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности. На ставку влияют степень риска, срок, на который выдается ссуда, размер ссуды.

Облигации (вид ценных бумаг) выпускаются с целью привлечения денежных средств, то есть представляют собой форму кредитования их эмитентов лицами, купившими облигации. Кроме выкупа облигации, эмитент обязан выплачивать её обладателю фиксированный процент от номинальной стоимости облигации либо доход в виде выигрышей или оплаты купонов к облигации.

Поскольку капитал приносит доход в виде процента, любую сумму денег, которая не тратится на личное потребление немедленно, можно рассматривать как капитал. Поэтому одна и та же сумма денег имеет разную ценность в разное время, даже если нет инфляции. Чем раньше появляется возможность распорядиться деньгами как капиталом, тем быстрее появляется доход в виде процента. Поэтому нынешняя сумма денег имеет большую ценность, чем та же сумма в будущем. Так как процентные ставки, сроки инвестирования, риски разные, связаны с неопределённостью будущего времени, возникает проблема сопоставимости будущих доходов и вообще необходимости капиталовложений.

Чтобы решить, выгодны ли капиталовложения, фирма должна определить дисконтированную стоимость будущих доходов. Дисконтирование – процедура, с помощью которой вычисляется сегодняшний аналог суммы, выплачиваемой через определенный срок при существующей норме процента. Это процедура, обратная вычислению сложного процента. Сложный процент – это начисление процента не только на основную сумму, но и процентов на проценты.

Дисконтированная стоимость (PDV) 1 доллара, выплаченного через год, равна 1 долл./(1 + R), где R – ставка процента. Дисконтированная стоимость 1 доллара, выплаченного через n лет, составляет 1 долл./(1 + R)n. То есть, ценность 1 доллара через год при ставке процента, равной 10%, начисляемой в конце года, составит 0,90909 долл. Величина чистой дисконтированной стоимости должна быть больше нуля, это означает, что приведенная прибыль, ожидаемая от инвестиций, больше, чем величина произведенных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями. Коэффициент приведения, который использует фирма, равен вмененным издержкам на инвестирование, то есть прибыли, которую может получить фирма при аналогичном капиталовложении. При таких расчетах, если доходы выражены в номинальном исчислении, то есть без учета инфляции, ставка процента должна быть номинальной; однако, если доходы выражены в реальных величинах, ставка процента должна выражаться также в реальном исчислении.

«Землей» в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, полезные ископаемые). Но мы под «землей» будем подразумевать только поверхность почвы, которую можно использовать для земледелия, для строительства зданий и сооружений. Земля – это всеобщее средство производства, ценность, способная приносить поток доходов, и в определённых случаях её рассматривают как капитал. Однако в тех случаях, когда такие отличия земли как её неподвижность и ограниченность имеют особое значение, используется ренты теория земельной ренты.

В теории земельной ренты предполагается, что земля – это фактор производства, количество которого строго ограничено, в связи с чем предложение земли абсолютно неэластично. Поэтому кривая предложения земли принимает вид вертикальной линии (параллельной оси ординат).

Спрос на землю неоднороден. Он включает два основных элемента – сельскохозяйственный и несельскохозяйственный. Кривая спроса на землю имеет отрицательный наклон (более крутой у сельскохозяйственного спроса, более пологий у несельскохозяйственного).

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие, складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д., учитывает уровень плодородия почвы, возможность его повышения, а также местоположение. Спрос на продукты питания неэластичен, поэтому спрос на землю также менее эластичен.

Несельскохозяйственный спрос состоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленного спроса, а также инфляционного спроса. Несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Этот вид спроса на землю, как правило, безразличен к уровню плодородия земли. Главное для него – местоположение земельных участков.

Земельная рента – это плата за пользование землей, которую также можно назвать «чистой экономической рентой», так как ее появление связано с ограниченным доступом к земле как к ресурсу и собственностью на землю. Рента возникает при арендных отношениях, когда собственник земли или недвижимости сдаёт объект в аренду, то есть во временное пользование за определённую плату. В этом случае ценой земли является арендная плата (годовая рента). В действительности рента составляет лишь часть суммы, которую арендатор платит земельному собственнику.

Арендная плата включает кроме ренты еще амортизацию на постройки и сооружения (которые находятся на земле), а также процент на вложенный капитал. Это объясняется тем, что если собственник произвел какие-то улучшения, то он должен и возместить себе стоимость этих сооружений, и получить процент на затраченный капитал (он мог положить капитал в банк и спокойно жить, получая проценты). Строительство зданий и сооружений, а также улучшения плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в структуре арендной платы все большую долю составляют амортизация и процент на капитальные вложения, доля же непосредственной платы за землю относительно снижается.

Если земельный участок является объектом купли-продажи прав собственности на него, то цена земли определяется на основе капитализации ренты и представляет собой дисконтированную стоимость рентных платежей и может быть определена путем деления годовой ренты ® на ставку ссудного процента (i) (R/i ). Чем выше рента от услуг участка земли, тем выше цена земли.

Поскольку участки различаются по плодородию и местоположению, то возникает дифференциальная рента. Дифрента 1 – дополнительный доход, получаемый за счёт использования более плодородного или лучше расположенного земельного участка. Дифрента 2 – дополнительный доход, который приносит дополнительное капиталовложение на одном и том же земельном участке.