3.4.4. Налоговый щит и его влияние на принятие управленческих решений
Для принятия качественного решения о приобретении необходимо, по мнению автора, учитывать размер налогового щита в каждом из альтернативных вариантов.
Под налоговым щитом понимается использование льгот при налогообложении, появляющихся вследствие изменения налогооблагаемой базы при осуществлении операций по приобретению или привлечению активов, сниженных на величину роста расходов за счет увеличения налогооблагаемой базы части налогов. При превышении налоговых льгот от использования привлеченных активов над ростом расходов по уплате налогов налоговый щит положителен (и в результате снижает расходы по приобретению), в ином варианте — отрицателен.
Для лучшего понимания сущности налогового щита и необходимости его учета в коммерческих расчетах приведем следующий пример (для наглядности пример предельно упрощен). Предприятие располагает достаточной прибылью от своей деятельности, и совет учредителей принимает решение об инвестировании накопленной прибыли в новое производство для оптимизации деятельности предприятия. После предварительного рассмотрения и отбора остается два альтернативных варианта вложения средств: введение в действие цеха по производству детского питания стоимостью 1 100 у.е. и цеха по выпуску макаронных изделий стоимостью 1 000 у.е. Мощность
184
цехов, полученный в результате деятельности доход, количество занятых в производстве рабочих, расходы на обслуживание и ремонт техники, себестоимость продукции одинаковы. Следовательно, можно предположить, что предприятию предпочтительнее выбрать второй вариант, т.к. он требует меньших первоначальных вложений. Однако при расчете налогового щита выясняется, что производство детского питания пользуется значительными налоговыми льготами (в частности, освобождение от уплаты налога на прибыль), которые в результате значительно перекрывают разницу в первоначальных вложениях.
Описанная ситуация иллюстрирует снижение вероятности принятия ошибочного управленческого решения при принятии во внимание в расчетах налогового щита.
Существенно может изменяться размер налогов, начисляемых на фонд заработной платы. Это может быть связано с изменением численности рабочего персонала и/или увеличением производительности труда вследствие эксплуатации привлекаемого объекта. Причем следует отметить, что изменение может быть как в сторону увеличения, так и в сторону снижения фонда заработной платы. Немаловажным в некоторых случаях может быть и экологический налог.
На практике в аналогичных расчетах целесообразней, по мнению автора, включать учет налоговых льгот и расходов в проектный анализ.
Однако значимость учета налогового щита не ограничивается ситуациями, подобными описанной выше. Много большее значение для качества управленческих решений имеет расчет размера налогового щита, который учитывается при выборе рациональной схемы привлечения финансовых ресурсов.
На примере уже описанных схем финансирования привлекаемых активов покажем использование предлагаемой методики для расчета налогового щита.
Все налоги и сборы, выплачиваемые предприятиями в соответствии с текущим законодательством, можно разделить на следующие группы по источнику уплаты:
Налоги и сборы, выплачиваемые из выручки, - т.н. косвенные налоги.
Налоги и сборы, включаемые в себестоимость.
185
Налоги и сборы, выплачиваемые из балансовой прибыли предприятия.
Таможенные платежи.
Влияние на размер налогового щита могут в некоторых случаях оказывать налоги, выплачиваемые из прибыли предприятия [5, 6, 10, 13], налоги, включаемые в себестоимость, [14] и НДС [11], а также таможенные платежи. Влияние может быть как единовременным, так и периодическим в зависимости от специфики начисления и уплаты налогов и предусмотренных по ним льготам. Представим классификацию налогов и сборов по источнику уплаты и степени влияния на размер налогового щита в виде схемы (см. рис. 3.3).
Рис. 3.3. Классификация налогов с точки зрения налогового щита
Мы придерживаемся той точки зрения, что в расчетах налогового щита для каждой из схем финансирования инвестиций следует принимать во внимание влияние только тех нало-
186
гов, размер и сроки уплаты которых зависят от источника финансирования.
Например, размер налогов, включаемых в себестоимость, зависит лишь от вида и характеристик привлекаемых активов и безразличен к изменению схемы финансирования инвестиций, поэтому их учет не сможет повлиять на принимаемое управленческое решение. Следовательно, при сравнительном анализе налогового щита их учетом можно пренебречь.
Для облегчения понимания приведенных ниже формул расчета налогового щита представим схематичное отображение структуры выручки от реализации и влияния на последнюю схем финансирования инвестиций.
Схематичное отображение структуры валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) предприятия представлено на рисунке 3.4.
В заключение следует сказать, что, по мнению автора, необходимо проводить расчет налогового щита в виде таблицы, в
187
которой были бы отражены числовые значения налогового щита, а также даты их использования. Такая форма необходима для полной оценки значения налогового щита по сравниваемым вариантам, т.к. в коммерческих расчетах большое значение имеют не только финансовые потоки в количественном выражении, но и время их поступления.
Ниже приведем методики расчета налогового щита для выбранных нами типовых вариантов привлечения инвестиций.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1
- 1.1. Эволюция лизинговых отношений и место лизинга в экономике
- 1.2. Этапы реализации лизингового соглашения
- 1.3. Виды лизинга
- 1.4. Эволюция организационных форм управления лизинговым процессом
- Глава 2
- 2.1. Анализ тенденций на рынке лизинговых услуг
- 2.2. Опыт сша
- 2.3. Опыт Японии
- 2.4. Опыт Германии
- 2.5. Опыт Соединенного Королевства
- 2.6. Опыт Чехии
- 2.7. Практика лизинговых отношений в Российской Федерации
- 2.8. Практика лизинговой деятельности в Республике Беларусь
- 2.8.1. История развития лизинга в Республике Беларусь
- 2.8.2. Деятельность 00 «Белорусский союз лизингодателей»
- 2.8.3. Влияние экономической ситуации в Республике Беларусь на развитие лизинговых отношений
- Глэва 3
- 3.1. Виды лизинговых платежей
- 3.2. Анализ структуры лизинговых платежей. Погашение основной суммы долга равными частями
- 3.2.1. Погашение балансовой стоимости объекта лизинга
- 3.2.2. Плата лизингодателю за предоставленную услугу
- 3.2.3. Стоимость финансовых ресурсов
- 3.2.4. Маржа лизинговой компании
- 3.2.5. Страховые платежи
- 3.2.6. Дополнительные расходы
- 3.2.7. Налог на добавленную стоимость
- 3.3. Анализ структуры лизинговых платежей. Регулярные платежи с постоянной величиной
- 3.4. Методика сравнительного анализа схем финансирования инвестиций
- 3.4.1. Описание методики
- 3.4.2. Определение возможных альтернатив
- 3.4.3. Расчет потоков затрат при различных схемах финансирования инвестиций
- 3.4.4. Налоговый щит и его влияние на принятие управленческих решений
- 3.4.5. Расчет налогового щита при покупке
- 3.4.6. Расчет налогового щита при лизинге
- 3.4.7. Расчет налогового щита при банковском кредите
- 3.4.8. Анализ возможностей субъекта хозяйствования при использовании налогового щита
- 3.4.9. Понятие временной стоимости денег
- 3.4.10. Расчет текущей стоимости каждой схемы привлечения инвестиций
- 3.4.11. Качественный анализ
- 3.4.12. Обработка полученных результатов
- 3.5. Сферы эффективного использования лизинга
- Глава 4
- 4.1. Общие ограничения рынка лизинговых услуг
- 4.2. Классификация операторов и модель рынка лизинговых услуг
- 4.3. Методология формирования рынка лизинговых услуг
- 4.4. Экономико-математическая модель сбалансированного рынка лизинговых услуг
- Глава 1. Теоретические аспекты и миссия лизинга
- Глава 2. Особенности развития лизинга в некоторых
- Глава 3. Инвестиционный аспект лизинговых
- Глава 4. Управление рынком лизинговых услуг 267
- 113152, Г. Москва, Загородное шоссе, д. 5, корп. 1.