logo
Формирование рынка лизинговых услуг - Левкович А

4.2. Классификация операторов и модель рынка лизинговых услуг

Для существования рынка лизинговых услуг необходим ряд субъектов хозяйствования, которые решают специфиче­ские задачи по обеспечению нормальной реализации лизинго­вых проектов.

С точки зрения выполняемых функций при осуществлении лизинговых отношений участников рынка лизинговых услуг можно условно разделить на следующие группы: лизингополу­чатель, лизингодатель, производитель объекта лизинга, креди­тор, страховщик, посредник и государство. На рисунке 4.6 пред­ставлена классификация участников рынка лизинговых услуг с перечислением функций, выполняемых ими в процессе хозяйст­венной деятельности, связанной с лизинговыми отношениями.

Практически все субъекты лизинговых отношений, пред­ставленные на рисунке 4.6, только одной гранью своей хозяй­ственной деятельности пересекаются с функционированием рынка лизинговых услуг, и лишь лизингодатели и посредники, профессионально занимающиеся лизинговой деятельностью, в полном объеме функционируют в плоскости миссии лизинга и являются операторами рынка лизинговых услуг.

В совокупности они реализуют миссию лизинга в эконо­мике. Однако каждый конкретный оператор рынка лизинговых услуг выполняет свою частную миссию и имеет отличитель­ные особенности, что придает ему индивидуальность. Для лучшего изучения указанных особенностей и получения общей информации о структуре рынка лизинговых услуг попытаемся проклассифицировать по ряду признаков всех возможных опе­раторов рынка лизинговых услуг.

Анализируя классификацию операторов рынка лизинго­вых услуг, по представлению автора, целесообразно выделить четыре классификационных основания: по инициаторам созда­ния, по концентрации предоставляемых услуг, по специализа­ции предоставляемых услуг и по организационно-правовым формам.

286

Рис. 4.6. Функции участников рынка лизинговых услуг

287

По организационно-правовым формам нам представляется необходимым выделить следующие группы операторов: струк­турное подразделение, дочерняя структура, самостоятельный субъект хозяйствования, финансовая группа и лизинговый хол­динг. Об особенностях работы на рынке, предназначении и конкурентоспособности каждого из перечисленных видов опе­раторов было указано в разделе 1.4 настоящего исследования.

Для целей настоящего исследования классификация опе­раторов рынка лизинговых услуг по данному основанию не представляет интереса, поэтому в дальнейшем использоваться не будет.

По инициаторам создания операторов лизингового рынка зарубежные авторы выделяют три основных вида лизингодате­лей: «кэптивные» компании, дочерние структуры банков и не­зависимые лизинговые компании [87, 125, 132, 139]. Белорус­ский союз лизингодателей, а также Л. Прилуцкий [106, с. 43-44] придерживаются такой же точки зрения. Заместитель пред­седателя Комиссии при Министерстве экономики России по лицензированию лизинговой деятельности в Российской Феде­рации В.В. Дементьев [43, с. 59] по типу учредителей выделяет пять типов лизинговых компаний, созданных: банками, мест­ной администрацией, иностранными инвесторами, физически­ми лицами, юридическими лицами или юридическими и физи­ческими лицами. Российский исследователь А.Л. Смирнов [112, с. 69-71] выделяет четыре основные группы лизингода­телей: отделения промышленных и торговых компаний, дочер­ние лизинговые компании банков, независимые арендодатели и прочие арендодатели. Такая точка зрения представляется нам наиболее верной.

Однако, с точки зрения реализации миссии лизинга в эко­номике, представляется необходимым уточнить классифи­кацию А.Л. Смирнова и выделить пять видов лизингодателей по инициаторам создания: дочерние структуры банков и фи­нансовых институтов, «кэптивные», независимые, государст­венные и иностранные лизинговые компании.

Дочерние структуры банков и финансовых институтов в большинстве случаев создаются с целью предоставления до­полнительной услуги клиентам материнского банка, а также для снижения финансовых рисков банка по кредитной дея-

288

тельности. В качестве примера этих структур можно привести следующие отечественные компании: «Приорлизинг» при Приорбанке, «Белинтерфинанс» при Внешэкономбанке, «Бел-бизнеслизинг» при Белинвестбанке, а также «Промстройин-вест» при Промстройбанке.

Целью учреждения «кэптивных» компаний является со­действие сбыту, т.е. создание нового эффективного канала сбыта продукции для производителя объектов лизинга. Приме­ром таких структур в нашей республике служат следующие лизинговые компании: «МАЗКонтрактЛизинг», сдающая в ли­зинг технику «МАЗ» (г. Минск), «Трансмашлизинг», организо­ванная при заводе «Трансмаш» (г. Могилев), а также «Беларус-тракторлизинг», созданная для продвижения продукции «МТЗ» (г. Минск).

Основным мотивом функционирования независимых ком­паний служит возможность получения более высокого уровня рентабельности по сравнению с другими отраслями. Самостоя­тельно лизинговой деятельностью в нашей республике сегодня занимаются следующие компании: ООО «Белсинтезлизинг» (г. Минск), ООО «Агентство лизинговых операций» (г. Минск), АПК «Лизинг-Сервис» (г. Витебск), ООО «Солли» (г. Со-лигорск), ОДО «Эффектлига» (г. Минск), ООО «Домарк» (г. Минск) и т.д.

Государственные компании создаются с целью осуществ­ления государственных социальных и экономических про­грамм. Так, например, для осуществления программы техниче­ского переоснащения предприятий - производителей сельско­хозяйственной продукции Минской области создана компания ОАО «Промагролизинг» (с 75,5% акций, принадлежащих Минскому облисполкому). Переоснащением отечественных сельскохозяйственных предприятий занимается также респуб­ликанское объединение «Белагроснаб».

Основными целями работы иностранных компаний явля­ются продвижение достижений научно-технического прогресса и поднятие технологии в стране до мирового уровня, возмож­ность использования передовых изобретений и разработок. Та­кое условие необходимо для расширения рынка сбыта круп­нейших мировых производителей. В Республике Беларусь опе­раторы такого типа не представлены.

289

19. Зак.2127

По концентрации предоставляемых услуг (или объему портфеля заказов) специалисты комитета по статистике Рос­сийской Ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг» выде­ляют следующие виды операторов лизингового рынка: компа­нии с объемом портфеля до 1 млн. USD, от 1 до 10 млн. USD, от 10 до 50 млн. USD, свыше 50 млн. USD [57, с. 30]. Такой подход представляется достаточно обоснованным, однако от­ражает специфику российского рынка лизинговых услуг. На­пример, компания с объемом портфеля от 10 до 50 млн. USD, которая является достаточно крупной в условиях российской экономики, относилась бы к разряду средних (или даже мел­ких) в экономических условиях и при уровне развития финан­сового рынка США.

В общем случае, как нам представляется, по данному ос­нованию следует различать три группы операторов рынка ли­зинговых услуг: мелкие, средние и крупные, что применимо к условиям любого экономического региона. Конкретное значе­ние интервалов величины лизингового портфеля предприятий для определения классификационных групп зависит от уровня развития лизинговой отрасли и экономики в целом в конкрет­ной стране (или регионе).

Каждое предприятие, входящее в ту или иную группу, за­нимает свою нишу на рынке и обслуживает специфическую клиентуру. Так, мелкие компании предназначены для обслу­живания предприятий малого и среднего бизнеса с относи­тельно небольшой стоимостью проектов. Средние компании предназначены для осуществления и обслуживания единичных крупных проектов для корпоративных клиентов или кредит­ных линий и специализированных проектов (например, проект помощи малому бизнесу, осуществляемый Московской лизин­говой компанией; кредитная линия для поставки подъемных кранов строительным организациям Москвы, обслуживаемая компанией «Ликострой»; проект реализации техники МАЗ, реализуемый ЗАО «МАЗКонтрактЛизинг», и т.п.). Крупные компании предназначены для аккумулирования инвестицион­ного портфеля и достижения достаточной диверсификации, чтобы иметь возможность реализации венчурных проектов и продвижения отечественной продукции на мировом рынке по­средством международного лизинга.

290

Анализируя операторов рынка лизинговых услуг с позиции специализации, обратимся к схеме, представленной на рисунке 4.7.

Рис. 4.7. Классификация операторов рынка лизинговых услуг по специализации

При классификации лизинговых компаний по специализа­ции предоставляемых услуг на базе проведенного анализа ли­тературы представляется возможным выделить четыре уровня классификационных признаков, расставленных в порядке уг­лубления специализации: по территориальному признаку, по значимости лизинговых операций в деятельности субъекта хо­зяйствования, по номенклатуре предоставляемых услуг и объ­ектов лизинга, а также по направлениям специализации.

291

На первом уровне выделяются лизинговые компании, функционирующие на внутреннем и внешнем рынках. Компа­нии, работающие на внешнем рынке, обычно представляют собой транснациональные корпорации, основной целью кото­рых является продвижение достижений НТП во всех странах для удержания международного рынка в неизменном состоянии. В большинстве случаев такие компании являются «кэптивны-ми» при крупнейших мировых производителях (в основном, автоконцернов и производителей офисной техники). Основной целью компаний внутреннего рынка является удовлетворение спроса отечественных потребителей лизинговых услуг.

На втором уровне классификации выделяют профессио­нальных, непрофессиональных и временных операторов рынка лизинговых услуг.

К непрофессиональным операторам относятся те операто­ры, для которых лизинговые операции не являются основным видом деятельности. Такие предприятия прибегают к лизингу для решения временных целей по сбыту продукции или при­влечению клиентов. В качестве примера операторов такого ти­па можно привести коммерческие банки, самостоятельно осу­ществляющие лизинговые операции. В Республике Беларусь самостоятельно проводят лизинговые операции Белинвест-банк, Беларусбанк, Белгазпромбанк и т.д.

К профессиональным операторам относятся субъекты хозяйствования, основным видом деятельности которых является проведение лизинговых операций.

Временные лизинговые компании это компании, создан­ные для обслуживания одной лизинговой сделки. Такие компа­нии учреждаются (в основном как акционерные общества) для осуществления дорогостоящих лизинговых проектов с участи­ем нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и с привлечением кредитных средств у ряда банков, а также со страхованием лизингового имущества и с возвратом лизинго­вых платежей с помощью страховых пулов (т.н. сделки по «ле-веридж»-лизингу). В обязанности временной компании входит исполнение функций поверенного лизингодателей, обслужива­ние платежей, расчет с кредиторами и распределение прибыли от проекта между заинтересованными сторонами.

292

Следует отметить, что операторами внутреннего рынка могут являться все виды компаний второго уровня классифи­кации, а на внешнем рынке функционируют, в основном, про­фессиональные или временные операторы.

На третьем уровне классификации существуют два осно­вания для разделения компаний по видам - по номенклатуре предоставляемых услуг и по номенклатуре объектов лизинга.

По номенклатуре объектов лизинга представляется целе­сообразным выделить универсальные и специализированные лизинговые компании. Первые не ограничивают свою деятель­ность какой-либо одной отраслью или предлагаемым товаром. Проявление этого ограничения у специализированных компа­ний предопределяет выделение четвертого уровня классифи­кации по специализации предлагаемых услуг. Так, специали­зированные компании, по мнению автора, делятся на специа­лизированные по видам сдаваемых в лизинг объектов (это, в основном, «кэптивные» компании, предлагающие в лизинг то­вар одного вида или класса), по отраслевой принадлежности (компании, обслуживающие клиентов какой-либо одной отрас­ли) и обслуживающие клиентов материнской компании (это, в основном, дочерние банковские структуры). Следует отметить, что отечественный рынок не достиг еще того уровня рвзвития, когда выделяются компании по отраслевой принадлежности. Примером такой структуры в России служит компания ОАО ЛК «Ликострой», учрежденная для перевооружения компаний строительного комплекса Москвы.

Российский исследователь Е.В. Кабатова [51, с. 30-32], ссылаясь на классификацию США, выделяет два вида компа­ний в зависимости от номенклатуры предоставляемых услуг: сервисные и финансовые, но также упоминает о существова­нии лизинговых брокеров. А.Л. Смирнов [112, с. 70-71] выде­ляет два типа компаний по данному основанию: финансовые и специализированные (аналог сервисным из классификации Е.В. Кабатовой).

По мнению автора, данное основание должно содержать три вида операторов: сервисные, финансовые компании и ли­зинговые брокеры.

Сервисные лизинговые компании, передавая оборудование во временное пользование, берут на себя все обязанности (или

293

их часть), связанные с обслуживанием, ремонтом, страховани­ем оборудования, контролируют оплату налогов, ведение бух­галтерских книг, консультируют пользователя в отношении эксплуатации оборудования. Финансовые лизинговые компа­нии эти обязательства на себя не принимают, а осуществляют только финансирование сделки.

В странах, где рынок лизинговых услуг достиг высокого уровня развития, действуют лизинговые брокерские компании, основной функцией которых является сведение пользователя, желающего взять во временное пользование то или иное обо­рудование, изготовителя или оптовую фирму и банк, который может финансировать эту сделку. Лизинговый брокер не явля­ется участником отношений по лизингу, он лишь осуществля­ет посреднические функции и получает комиссионное возна­граждение. Лизинговые брокеры в некоторых случаях дейст­вуют как агенты по сбыту в интересах изготовителей оборудо­вания, от которых они получают комиссионное вознагражде­ние; в других случаях пользователи выплачивают брокеру ко­миссионное вознаграждение после организации лизинга на вы­годных для них условиях и подписания контракта между по­следним и финансовой компанией. Как правило, брокер не не­сет материальной ответственности за неисполнение или ненад­лежащее исполнение условий договора одной из сторон [51, с. 30-32].

Следует отметить, что современная стадия развития отече­ственного рынка лизинговых услуг определяет функциониро­вание только финансовых лизинговых компаний.

Для дальнейшего анализа рынка лизинговых услуг при рассмотрении классификации операторов по специализации будем принимать во внимание их деление на финансовые, сер­висные компании и лизинговые брокеры как определяющее и соответствующее экономической теории.

Таким образом, проведенный анализ литературных источ­ников позволяет впервые разработать полную классификацию операторов рынка лизинговых услуг (см. рис. 4.8).

Объем потребностей в лизинговых услугах и структуру спроса на них можно наглядно представить с помощью про­странственной модели (см. рис. 4.9).

294

Рис. 4.8. Классификация операторов рынка лизинговых услуг

Модель представляет собой куб, объем которого характе­ризует объем лизинговых услуг в стоимостном выражении. На осях куба отражено деление операторов рынка лизинговых ус­луг в соответствии с различными классификационными осно­ваниями (отраженными на рис. 4.8 в разработанной нами клас­сификации операторов рынка лизинговых услуг). Величины всех граней куба равны между собой, т.к. являются интерпре­тацией количества операторов рынка, которое не зависит от классификационного основания.

295

Рис. 4.9. Аналоговая модель структуры рынка лизинговых услуг

На оси Y куба отложено количество операторов рынка ли­зинговых услуг по видам учредителей. Выделены следующие виды операторов:- «кэптивные» компании; - дочерниеструктуры банков и финансовых компаний;-государствен­ные компании;- иностранные компании;- независимыекомпании. Деление операторов по данному признаку произво­дится по основным функциям, выполняемым операторами, а не по виду учредителей. Например, если компания имеет учреди­телей - нерезидентов данного экономического региона, но вы­полняет функции независимой лизинговой компании, то для целей данного деления она должна быть отнесена к сегменту независимых операторов рынка лизинговых услуг.

На оси X куба отражено деление операторов лизингового рынка по концентрации капитала. Выделены следующие виды операторов:- крупные компании;- средние компании; - мелкие компании. Размер лизингового портфеля предпри­ятий, входящих в ту или иную группу, зависит от уровня раз-

296

вития лизинговой отрасли и экономики в целом в конкретном экономическом регионе.

На оси Z куба показано деление операторов лизингового рынка по специализации предлагаемых услуг. Выделены сле­дующие виды операторов: Z - сервисные лизинговые компа­нии (технологическая специализация); Z - финансовые лизин­говые компании (подетальная специализация); Z3 - лизинговые брокеры (предметная специализация). Деление операторов по данному признаку производится по доле вида специализации в лизинговом портфеле оператора:

Каждая компания, функционирующая на рынке, может быть включена в отдельный сегмент аналоговой модели, рас­положенный, в соответствии с видом учредителей, на соответ­ствующем уровне оси Y, со специализацией по видам услуг на соответствующем уровне оси Z и с концентрацией капитала на соответствующем уровне оси X.

Для иллюстрации на рисунке 4.9 выделена крупная госу­дарственная финансовая лизинговая компания. Подчеркнем, что данная компания относится к классу государственных структур в классификации по видам учредителей. Подобные организации создаются с целью реализации государственных социальных программ по переоснащению технической базы отечественных предприятий. На представленной модели госу­дарственный характер компании отражен горизонтальным пла­стом Y3. По концентрации капитала данная компания входит в класс крупных компаний. Предназначением этих операторов рынка является проведение крупных проектов и обслуживание большого числа клиентов при минимизации издержек по оформлению договоров (открытие лизинговых линий). На представленной модели операторы данного вида отражены вертикальным пластом Х\. На пересечении необходимых пла-

297

стов образуется горизонтальный столбецдающий графи-

ческую интерпретацию крупным государственным лизинго­вым компаниям, основным предназначением которых является предоставление лизинговых линий и обслуживание корпора­тивных клиентов по социально-значимым проектам. Наконец, компания представляет группу финансовых лизинговых ком­паний по специализации предоставляемых услуг, основным предназначением которых является аккумулирование финансо­вых ресурсов для осуществления лизинговых проектов без пре­доставления дополнительных услуг. На представленной модели операторы данного вида отражены вертикальным пластомна пересечении которого с полученным ранее горизонтальнымстолбцомобразуется сегменткоторый и является

графической интерпретацией искомого сегмента рынка.

Сегментв целом характеризует частную миссию

рассматриваемой лизинговой компании: «Компания предна­значена для аккумулирования финансовых ресурсов с целью предоставления лизинговых линий и обслуживания корпора­тивных клиентов по социально-значимым проектам без пре­доставления дополнительных услуг».

Выводы. Проанализированная в данном разделе классифи­кация операторов рынка лизинговых услуг дает представление о структуре рынка, его сегментах и позволяет построить анало­говую модель рынка лизинговых услуг, которая, в свою оче­редь, дает возможность определить частные миссии всех опе­раторов рынка лизинговых услуг.

Определение частных миссий лизинговых компаний по­зволит выйти на оптимальную структуру рынка лизинговых услуг в зависимости от текущих экономических параметров региона.