logo
Формирование рынка лизинговых услуг - Левкович А

1.2. Этапы реализации лизингового соглашения

Лизинговый процесс - от концептуальной идеи до практи­ческой реализации проекта, эксплуатации оборудования, про­изводства продукции и окончания сделки - можно представить в виде цикла, состоящего из трех основных стадий: подготови­тельной (прединвестиционной), организационной (инвестици­онной), во время которой осуществляется юридическое оформ­ление сделки, и эксплуатационной (исполнительной), каждая из которых, в свою очередь, может подразделяться на отдельные элементы и конкретные виды работ.

На рисунке 1.4 представлена общая схема реализации ли­зингового процесса. Схема отражает последовательные про­цессы и процедуры, причем операции 1-2 соответствуют пер­вому этапу, 3-9 - второму и 10-12 - третьему.

Рис. 1.4. Организация лизингового процесса при трехсторонней лизинговой сделке

На данном рисунке соответствующие процессы и процедуры имеют следующие цифровые обозначения:

  1. - поступление заявки от лизингополучателя;

  2. - подготовка заключения о платежеспособности лизингопо-

лучателя и эффективности лизингового проекта;

3 - направление поставщику заказа-наряда;

4- получение банковского кредита для проведения лизинго­вой сделки; 5 - заключение договора купли-продажи лизинга;

23

5а - приемка объекта по качеству и комплектности;

  1. - заключение лизингового соглашения;

  2. - подписание акта приема-передачи и запуск объекта в экс-

плуатацию;

8 - заключение договора о техническом обслуживании переда-

ваемого в лизинг имущества;

9 - заключение договора о страховании объекта лизинга;

  1. - выплата лизинговых платежей;

  2. - решение об объекте лизинга (возврат или приобретение);

  3. - возврат ссуды и выплата процентов.

На первом этапе осуществляется вся подготовительная ра­бота для заключения ряда юридических договоров. Важность этого этапа обусловлена сложным характером многосторонних отношений при лизинге, который требует подробного изучения всех условий и особенностей каждой сделки.

Осуществляемые на данном этапе лизинговые процедуры оформляются следующими документами:

Любая лизинговая сделка начинается с получения лизин­годателем заявки от потенциального лизингополучателя на по­купку имущества и передачи его в пользование на условиях лизинга.

В практике отечественного лизингового бизнеса сущест­вует необходимость в предоставлении наряду с заявкой и не­которых документов для подготовки заключения о платежеспо­собности. Каждая лизинговая компания имеет набор требуемых от клиента документов. Стандартный перечень документов обычно включает:

24

После получения лизингодателем всех необходимых до­кументов начинается как их формальная проверка (местонахо­ждение и т.п.), так и всесторонняя экспертиза лизингового проекта, которая в случае необходимости может быть поруче­на независимым экспертам. Это делается для установления платежеспособности клиента и возможности сдачи объекта лизинга в аренду или его продажи в случае досрочного рас­торжения договора. Оцениваются также общая конъюнктура рынка, место и перспективы данного предприятия на рынке в условиях конкуренции. Трудность правильной оценки связана с нестабильной финансовой обстановкой в стране, необходи­мостью оценки не столько текущего, сколько будущего финан­сового положения лизингополучателя, т.к. лизинговый договор заключается на длительный период. На основании этих иссле­дований аналитическим отделом лизинговой компании гото­вятся заключение о платежеспособности клиента и рекоменда­ции по установлению с ним лизинговых отношений. Сущест­вуют следующие основные положения, на основании которых принимают решения о проекте лизинга:

25

Следующим этапом является принятие решения о вступ­лении в лизинговые отношения лизинговой компании. Напри­мер, в практике ведущих отечественных лизинговых компаний для этих целей собирается финансовый комитет, который на основании заключения о платежеспособности клиента и лик­видности предстоящего проекта выносит относительно по­следнего вердикт. В состав финансового комитета входят ру­ководители высшего звена и специалист, анализировавший предоставленные документы. Клиент в любом случае инфор­мируется о решении финансового комитета. Если принимается отрицательное решение по сделке, то клиента информируют об отказе и квалифицированно объясняют причину.

Большая роль в лизинговом процессе принадлежит второ­му этапу, на котором в трех- и двухсторонних договорах за­крепляется лизинговая сделка.

Осуществляемые на этом этапе лизинговые процедуры оформляются в следующих документах:

Лизинговый договор вступает в силу с момента передачи оборудования как объекта сделки по акту приема-передачи и действует в течение установленного в договоре срока.

26

Все многообразные условия договора лизинга можно раз­делить на две группы: существенные и дополнительные.

Существенные - условия, являющиеся необходимыми и достаточными для того, чтобы договор лизинга считался за­ключенным и являлся действительным. Действующими норма­тивными документами определены следующие условия дого­вора лизинга, которые можно отнести к существенным:

К дополнительным условиям относятся условия, которые не являются обязательными и могут быть включены в договор лизинга по соглашению сторон, например:

27

собственностью лизингополучателя, неотделимые - лизингода­теля;

Третий этап лизингового процесса — это период собст­венно использования объекта лизинга. На данном этапе лизин­говые операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетно­сти; производится выплата лизингодателю лизинговых плате­жей, а после окончания срока лизинга оформляются отноше­ния по дальнейшему использованию имущества.

В процессе использования имущества лизингополучатель обязан содержать его в рабочем состоянии, эксплуатировать в соответствии с инструкциями и рекомендациями, использовать в целях, предусмотренных в договоре, осуществлять текущий и профилактический ремонт, а в оговоренных в договоре случа­ях - капитальный.

Лизингодатель имеет право в любое время провести инспек­цию и проверить, по назначению ли используется имущество.

Лизингополучатель с момента подписания акта сдачи-приемки принимает на себя все риски, возникающие как в про­цессе использования объекта лизинга, так и связанные с гибе­лью, утратой, порчей, повреждением, хищением и т.д. Следует подчеркнуть, что никакие нарушения нормального состояния имущества или другие причины не освобождают лизингополу­чателя от уплаты лизинговых платежей и не могут служить поводом к их уменьшению.

Договор лизинга может быть прекращен досрочно, если одна из сторон нарушит его условия. При невозвращении

28

имущества в сроки, указанные в договоре, или при закрытии сделки лизингополучатель выплачивает штрафы в размере, ус­тановленном в договоре.

По истечении срока действия договора последний счита­ется завершенным, если лизингополучатель не только выпла­тил общую сумму лизинговых платежей, но и решил вопрос с объектом лизинга. Лизингополучатель вправе вернуть имуще­ство лизингополучателю, заключить новый договор или при­обрести имущество в собственность.