logo search
Пособие по экономике для неэкономических специа

3.3. Резюме

  1. «Экономическая система» – многомерное понятие, поэтому не может быть универсального определения этой научной категории. Возможна следующая редакция: экономическая система представляет собой исторически сложившейся способ соединения всех производственных ресурсов в единый управляемый комплекс в целях создания материальных и духовных ценностей и услуг для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей при ограниченных возможностях производства.

  2. В зависимости от конкретных субъектов хозяйствования, форм собственности на средства производства и произведенный продукт, механизма регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне, а также совокупности стимулов и мотивов такой деятельности каждого агента производства, экономические системы классифицируются по-разному:

Р. Барр выделяет систему замкнутого хозяйства, систему ремесленного хозяйства, систему капиталистической экономики, систему коллективисткой экономики и систему корпоративной экономики.

Д. Харвей рассматривает систему натурального хозяйства, систему рыночной экономики, командную или централизованно управляемую экономическую систему и смешанную экономическую систему Великобритании.

К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю придерживаются такого же взгляда на экономическую основу общества, но при характеристики экономических систем делают акцент на “полярные” модели – систему чистого капитализма и командной экономики или коммунизма.

3. Как и экономическая система, категория собственности понимается и трактуется разными школами и авторами неоднозначно. Так, марксистская школа придает категории собственности социально-экономическое и политико-идеологическое содержание, объясняя негативные явления рыночного, капиталистического хозяйства исключительно частной собственностью на ресурсы и продукты труда.

Сторонники неоклассического направления, наоборот, рассматривают частную собственность как основу рыночной экономики, как часть капиталистической идеологии, как право частного лица или предприятия по своему усмотрению приобретать, контролировать, применять и реализовать материальные ресурсы с правом завещания, то есть с правом владельца собственности назначать преемника этой собственности после своей смерти.