Введение
Лизинговый бизнес привлекателен и распространен во всем мире. Для средних и малых компаний в ведущих западных странах лизинг является одним из основных источников привлечения финансовых ресурсов в инновации. Развитие лизинга способствует решению таких задач, как структурная перестройка, обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, внедрение научно-технических достижений. В США определенные схемы лизинговых сделок позволяют аккумулировать средства частных инвесторов и даже населения. Такой опыт очень полезен для поиска эффективного вложения средств российских пенсионных фондов.
Мировая практика накопила большой опыт выхода стран из кризисных ситуаций в экономике. Стартовым условием оживления экономических процессов являлись массовое обновление технической базы предприятий и, как следствие, выпуск конкурентоспособной продукции. Катализатором обновления технической базы становился лизинг, который обычно предполагает определенные льготы в налогообложении (в частности, ускоренную амортизацию), что позволяет сократить до минимума риск ее морального старения.
В большинстве постсоциалистических стран лизинг быстро развивается и становится ведущим способом финансирования инноваций. Например, объемы вновь заключенных лизинговых договоров в Чехии превысили в 1998 г. уровень в 27% от общего объема инвестиций в оборудование. Это способствовало не только выходу из кризиса, но и переходу экономики на новый качественный уровень.
История развития лизинговых отношений в странах СНГ насчитывает уже более 10 лет. За это время, как отмечают специалисты в области лизинга, создана достаточная нормативная база по вопросам лизинговых отношений для их планомерного
5
развития. В Российской Федерации лизинг постепенно набирает обороты, о чем свидетельствуют статистические данные. Однако доля лизинга в инвестиционных проектах по-прежнему . остается незначительной — на уровне нескольких процентов.
Руководители лизинговых компаний называют низкую деловую активность и высокие процентные ставки на рынке капитала основными факторами, сдерживающими развитие лизинга. Однако, по мнению автора, существуют еще два не менее важных фактора. Это, с одной стороны, отсутствие у руководства лизинговых компаний стратегического планирования и маркетинговых исследований, а с другой, - слабая информированность потенциальных лизингополучателей в вопросах лизинговых отношений. Как следствие, необходима интенсификация исследований в данном направлении.
В последнее время появляется все больше работ отечественных авторов, посвященных вопросам лизинговых отношений. К сожалению, в новых изданиях в основном лишь изучаются различные отдельные аспекты лизинговых отношений, намеченные в работах первых отечественных исследователей этого вопроса - Е.Н. Чекмаревой, В.А. Горемыкина, В.Д. Газ-мана, Е.В. Кабатовой, Л.Н. Прилуцкого и др.
В настоящей работе сделана попытка комплексного подхода к рассмотрению лизинговых отношений как элемента рыночной экономики.
Теоретическую и методологическую основу исследования, представленного в монографии, составляют труды отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные акты по лизинговой деятельности, статистические данные.
В качестве инструмента исследования использовались методы структурного анализа и экономико-математического моделирования.
В первой главе монографии представлены теоретические аспекты изучения лизинговых отношений. Следует отметить, что в главе сделана попытка рассмотрения теоретических вопросов лизинговых отношений через призму миссии лизинга в экономике. Проанализирована и структурирована эволюция развития организационных форм управления лизинговыми от-
6
ношениями, что немаловажно при осмыслении места и дальнейшей эволюции организационной формы операторов рынка лизинговых услуг.
Во второй главе представлен анализ текущих тенденций мирового рынка лизинговых услуг. Рассмотрен опыт осуществления лизинговых отношений в странах с развитой рыночной экономикой с целью выявления общих закономерностей для их дальнейшего использования в процессе формирования и обеспечения деятельности отечественного рынка лизинговых услуг. Немаловажным аспектом является описание истории развития лизинговых отношений в странах СНГ, анализ влияния лизинга на экономику каждой из этих стран.
Третья глава является отражением проведенного исследования инвестиционного аспекта лизинговых отношений. Представлены основные методики расчета величины лизинговых платежей и их анализ с целью оптимизации расходов лизингополучателя. Разработана методика дифференциации лизинга от других форм финансирования инвестиций (на примере банковского кредита и покупки за собственные ресурсы). В методике исследуется влияние 19 количественных факторов, характеризующих отраслевую принадлежность субъекта хозяйствования, его концентрацию и единичные особенности, а также привлекаемые активы, и 8 качественных, которыми характеризуется весь жизненный цикл инвестиционных активов на базе сопоставления не только расходной части, но и доходной. Впервые в отечественной литературе сделана попытка определить сферы эффективного использования лизинга с учетом нормативно-правовой базы и экономической среды конкретного экономического региона.
Четвертая глава представляет собой вербальное и формализованное выражение идеи формирования оптимальной инфраструктуры рынка лизинговых услуг и разработки стратегии развития его операторов. Выявлены общие ограничения рынка лизинговых услуг. На базе исследования классификации операторов в главе разработана и описана пространственная модель рынка лизинговых услуг, позволяющая выявить частную миссию операторов рынка и сферу их деятельности. Читателю представлены методология и экономико-математический аппа-
7
рат определения оптимальной инфраструктуры рынка лизинговых услуг путем выхода на целевую функцию. Предложен также конкретный механизм по практической реализации основных разработок и положений исследования.
Автор выражает надежду на то, что представленные в монографии методические и практические рекомендации будут способствовать пониманию происходящих процессов на рынке лизинговых услуг. Это вооружит менеджеров знаниями, необходимыми для дальнейшего развития лизингового бизнеса и более широкого внедрения лизингового механизма в хозяйственную деятельность.
Автор выражает благодарность своему первому научному руководителю кандидату экономических наук, профессору О.А. Левковичу, которым определены направления научных исследований и под руководством которого выполнены первые научные публикации; доктору экономических наук, профессору В.Н. Шимову за научное руководство и конструктивные замечания, позволившие структурировать в стройную систему имеющиеся научные исследования; вице-президенту Белорусского союза лизингодателей П.В. Крупнову за переданный опыт практической деятельности, поддержку и помощь в создании информационной базы; президенту Белорусского союза лизингодателей А.И. Цыбулько за поддержку и конструктивные замечания при написании монографии; докторам экономических наук, профессорам А.Н. Туру, Э.М. Гайнутдинову, Д.А. Панкову за ценные замечания при подготовке рукописи к изданию.
Автор будет благодарен всем, кто выразит любые замечания по тексту данной монографии, направив их по электронному адресу: alex_levcovich@promagroleasing.com.
8
- Предисловие
- Введение
- Глава 1
- 1.1. Эволюция лизинговых отношений и место лизинга в экономике
- 1.2. Этапы реализации лизингового соглашения
- 1.3. Виды лизинга
- 1.4. Эволюция организационных форм управления лизинговым процессом
- Глава 2
- 2.1. Анализ тенденций на рынке лизинговых услуг
- 2.2. Опыт сша
- 2.3. Опыт Японии
- 2.4. Опыт Германии
- 2.5. Опыт Соединенного Королевства
- 2.6. Опыт Чехии
- 2.7. Практика лизинговых отношений в Российской Федерации
- 2.8. Практика лизинговой деятельности в Республике Беларусь
- 2.8.1. История развития лизинга в Республике Беларусь
- 2.8.2. Деятельность 00 «Белорусский союз лизингодателей»
- 2.8.3. Влияние экономической ситуации в Республике Беларусь на развитие лизинговых отношений
- Глэва 3
- 3.1. Виды лизинговых платежей
- 3.2. Анализ структуры лизинговых платежей. Погашение основной суммы долга равными частями
- 3.2.1. Погашение балансовой стоимости объекта лизинга
- 3.2.2. Плата лизингодателю за предоставленную услугу
- 3.2.3. Стоимость финансовых ресурсов
- 3.2.4. Маржа лизинговой компании
- 3.2.5. Страховые платежи
- 3.2.6. Дополнительные расходы
- 3.2.7. Налог на добавленную стоимость
- 3.3. Анализ структуры лизинговых платежей. Регулярные платежи с постоянной величиной
- 3.4. Методика сравнительного анализа схем финансирования инвестиций
- 3.4.1. Описание методики
- 3.4.2. Определение возможных альтернатив
- 3.4.3. Расчет потоков затрат при различных схемах финансирования инвестиций
- 3.4.4. Налоговый щит и его влияние на принятие управленческих решений
- 3.4.5. Расчет налогового щита при покупке
- 3.4.6. Расчет налогового щита при лизинге
- 3.4.7. Расчет налогового щита при банковском кредите
- 3.4.8. Анализ возможностей субъекта хозяйствования при использовании налогового щита
- 3.4.9. Понятие временной стоимости денег
- 3.4.10. Расчет текущей стоимости каждой схемы привлечения инвестиций
- 3.4.11. Качественный анализ
- 3.4.12. Обработка полученных результатов
- 3.5. Сферы эффективного использования лизинга
- Глава 4
- 4.1. Общие ограничения рынка лизинговых услуг
- 4.2. Классификация операторов и модель рынка лизинговых услуг
- 4.3. Методология формирования рынка лизинговых услуг
- 4.4. Экономико-математическая модель сбалансированного рынка лизинговых услуг
- Глава 1. Теоретические аспекты и миссия лизинга
- Глава 2. Особенности развития лизинга в некоторых
- Глава 3. Инвестиционный аспект лизинговых
- Глава 4. Управление рынком лизинговых услуг 267
- 113152, Г. Москва, Загородное шоссе, д. 5, корп. 1.