logo search
Пособие по экономике для неэкономических специа

3.2. Собственность и ее место в экономической системе

Категория собственности выражает те глубинные общественно-экономические отношения, которые оказывают влияние на все стороны жизни общества – экономическую, юридическую, политическую, социальную, идеологическую. Собственность – одна из сложнейших экономических, юридических, политических, нравственных категорий. Юридически она проявляется в праве присвоения, владения, распоряжения и пользования материальными и духовными ценностями.

Юридически категория собственности представляет собой имущественные отношения, зафиксированные и закрепленные в нормах права той или иной экономической системы.

В соответствии с экономической теорией прав собственности, у истоков которой стояли два известных американских экономиста Р.Коуз и А.Алчиан, полный пучок прав состоит из следующих 11 элементов:

- право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

Спецификация прав собственности, их правовая защита – важнейшее юридическое условие утверждения и закрепления всякой экономической системы. Как пишет известный американский экономист П.Хейне: «Права собственности – это права контролировать использование определённых ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Именно права собственности – или то, что, по мнению людей, является соответствующими правилами игры, - определяют, каким образом в обществе осуществляются процессы предложения и спроса» (18).

Марксистская политическая экономия рассматривает собственность как систему “исторически изменяющихся объектных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления”1. По определению основоположника этого учения К. Маркса, собственность есть отношение к условиям производства как к своим и осуществляется оно только через само производство2.

Антонимом понятию «присвоение» является « отчуждение», т.е. принудительное или добровольное лишение субъекта возможности использовать данное благо в производстве или потреблении. Если собственник присваивает благо, то несобственник отчуждает его от себя, т.е. не имеет притязаний на это благо. В то же время собственник имеет возможность полностью или частично отчуждать от себя благо, продавая его, осуществляя акт дарения, сдавая в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление и т.д.

Марксистская концепция отношений собственности на средства производства приписывает им ведущую, доминирующую роль, поскольку экономическую основу системы и жизни общества составляют материальные факторы, а они всегда являются объектом присвоения, распоряжения, владения и пользования тем или иным субъектом хозяйствования.

С философско-экономической точки зрения собственность – это не просто отношения человека к вещи, как представляется на бытовом уровне, а отношение между людьми по поводу вещей. Схематично такие отношения можно выразить по формуле-схеме, т.е. это осуществленные отношения, связанные с присвоением вещей.