logo search
Пособие по экономике для неэкономических специа

1.2. Функции и методы экономической теории.

Сущность предмета экономической теории раскрывается через присущие ей функции. Одной из них является информационно - познавательная функция, которая позволяет получить определенную информацию об экономических процессах и сформировать у студентов определенное представление об экономическом и финансовом положении в мире, стране, регионе, городе, семье. Тем самым расширяется общая и экономическая эрудиция изучающего экономику. Вторая функция экономической теории носит прагматический, практический характер. Содержание этой функции предполагает выяснение экономических противоречий на макро- и микроуровне и определение путей их разрешения. Прагматическая функция экономической теории составляет теоретическую основу, научно - разработанную базу экономической политики государства, региона, любого низового хозяйствующего субъекта.

Наконец, экономическая теория выполняет и методологическую функцию, заключающуюся в исследовании общих и специфических законов экономического бытия и категорий. При этом экономическая теория пользуется довольно широким спектром методов их научного познания. Важнейшим из них является метод научной абстракции. Ведь на поверхности экономической действительности создается видимость того, что экономическая жизнь общества выступает перед аналитиком как огромное хаотическое скопление разнообразных факторов, явлений, процессов. Чтобы понять их взаимосвязь, выявить законы, лежащие в основе такой взаимосвязи, необходимо от непосредственного обозрения фактов, явлений, процессов экономической действительности подняться до их научного обобщения, выделить то простейшее, что характеризует экономические связи в исследуемом обществе. Такой прием выделения наиболее простейших связей экономического бытия и есть восхождение от конкретного к абстрактному, что означает отвлечение от всего второстепенного, случайного. Это позволяет выяснить экономические категории, присущие данному экономическому строю. Кстати, экономический строй общества – категория многомерная и наукоемкая. Он изучается, а следовательно, и трактуется экономикой, философией, историей, политологией, социологией и другими общественными науками. В приближении к предмету нашей учебной дисциплины экономический строй общества представляет собой экономически и исторически определенную совокупность социально-экономических и организационно-производственных структур страны, рассматриваемых в сочетании с официальной экономической политикой государства. Следовательно, метод научной абстракции состоит в очищении исследуемого объекта от случайного, временного и выявлении постоянных, типичных, характерных черт. Причем научное абстрагирование в экономической теории – не какая-то оторванная от жизни схоластическая операция, напротив – это обобщение реальных, конкретных фактов. Научная абстракция помогает понять существо явлений, их смысл лучше, чем непосредственное восприятие отдельных фактов без их обобщения. А факты, реальная экономическая жизнь – основа экономической теории.

Выясняя путем научной абстракции внутренне необходимые, постоянно повторяющиеся связи между экономическими явлениями, экономическая теория открывает тем самым экономические законы. Установив закон, регулирующий ту или иную сторону экономической жизни общества, теория не останавливается на этом, а продолжает свои исследования в обратном направлении. Такие исследования принимают другую форму, выступают как процессы восхождения от абстрактного к конкретному с возможной последующей формулировкой экономических законов как категорий, отражающих наиболее устойчивые внутренние и внешние связи объекта.

При изучении экономических явлений используются также анализ и синтез. Анализ представляет собой метод научного исследования путем разложения изучаемого объекта на составные части. При выяснении экономических закономерностей того или иного экономического строя сложный хозяйственный процесс расщепляет на более простые, отдельные явления. Путем анализа выясняются роль и значение каждого элемента, устанавливается их причинно-следственная зависимость внутри хозяйственного организма. Анализ имеет огромное значение в научном познании наряду с синтезом. Синтез – метод изучения предмета в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей. Путем синтеза более простые элементы объединяются в единое органическое целое, устанавливается внутренняя связь между всеми элементами синтезируемой системы. Анализ и синтез, – неразрывные стороны единого процесса познания экономических процессов. Они дополняют друг друга и лишь взятые в единстве могут привести к продуктивны результатам. Словом, анализ и синтез, – парные методы исследования.

Кроме того, в экономических исследованиях широко используются еще два парных метода – индукции и дедукции. Индукция – это один из основных логических методов, который представляет собой восхождение от частных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям, от практики к теории. В научном исследовании индукция необходимо сочетается с дедукцией, представляющей собой умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам, от теории к практике.

Экономическая теория, как мы уже отмечали, относится к числу исторических наук. Однако это вовсе не означает, что экономическое исследование должно строго следовать за процессом исторического развития. Оно берет главное направление, освобожденное от случайных моментов весьма сложного развития социально-экономической жизни. Экономист выбирает из экономических фактов лишь те, которые внутренне необходимы, закономерны, порождены именно данным экономическим строем. При подобном подходе к исследованию экономического бытия имеет место сочетание исторического и логического методов. Без учета единства исторического и логического экономическое исследование будет недостаточно полным и достоверным.

В арсенале современных средств исследования экономических процессов широко применяется метод мозговой атаки, метод свободной и открытой дискуссии по изучаемому предмету. В экономических исследованиях не исключается и эксперимент, но к нему надо подходить максимально осторожно и проводить в разумных пределах. Сложность применения экономического эксперимента состоит в том, что не всегда представляется возможным точно спрогнозировать его вероятные результаты и последствия, а они могут быть и негативными.

К сравнительно новым по времени и широте применения в экономических исследованиях относится метод экономико-математического моделирования. Чтобы применять математику в экономических исследованиях, необходимо представлять взаимные зависимости разных экономических величин. Например, чем на большее расстояние (при всех прочих условиях) вы берете проездной билет, тем он будет дороже стоить, так как растут транспортные затраты. Математически выраженная зависимость взаимосвязанных экономических величин называется экономико-математической моделью. Для получения определенных выводов даже сравнительно простые модели требуют выполнения сотен и тысяч математических действий, а в сложных моделях, учитывающих много факторов, осуществляются миллионы вычислительных операций. Возможность быстро производить необходимые расчеты дали современные быстродействующие вычислительные машины. Поэтому применение математики в экономических исследованиях будет непременно расширяться, что приведет к дальнейшему повышению точности выводов экономической науки.