logo
шпоры к билетам 2011 года

13.Планирование себестоимости продукции.

При разработки планов для определения величины затрат, необходимых для производства продукции, рассчитывают их плановую себестоимость. При этом исходят из наиболее эффективного использования земли, основных фондов, материальных трудовых ресурсов при нормальных условиях производства. В планировании себестоимости продукции используют такие показатели :себестоимости реализованной продукции, затрат на 1 рубль продукции. Затраты на единицу продукции исчисляют делением себестоимости реализованной продукции соответствующего вида на объем в натуральном выражении затрат, т.р. продукции – делением себестоимости реализации продукции на объем в стоимостном выражении. Разработке плановой себестоимости предшествует анализ производственной деятельности, представив и его структурные подразделения за прошедший период. План, себестоимость продукции определяют путем технико-экономических расчетов затрат на производство предусмотренным планом продукции. Расчет затрат составляют в целом и по подразделениям. При этом используют нормативы по природно-климатическим условиям с учетом специализации и других производственно-экономических условий, на основе расчетов отдельных видов затрат составляют сводную смету затрат на производство их структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции 12.Источники статистической информации о валовом сборе и урожайности. Экономико- стат. Анализ Основные источники являются: 1. специализированная отчетность о сборе урожая сх культур. На основании ее определяют предварительные размеры сбора урожая с/х культур (суммы фактического сбора с убранной площади и предполагаемого с убираемой) и окончательные итоги посевных площадей. 2. годовые отчеты с/х предприятий. 3. материалы бюджетных обследований, регистрация фактического сбора урожая на приусадебных землях колхозников. Все данные о размерах посевной и убранной площадей и собранном урожае включаются в отчет о фактическом сборе урожая с/х культур на основании документов первичного учета хозяйств (путевки на вывоз продукции с поля, дневники уборки комбайном, учетные листы комбайнов, дневник поступления незерновой продукции, акт на приемку кормов). Исходя из этих источников производится экономико-статистический анализ с помощью индексного метода, регрессивного, корреляционного, изменение валового сбора различных групп структур, которые изучают при помощи индексов:

- индекс валового сбора

Индекса урожайности

Где П1, п0 – посевная площадь отдельных культур за базисный и отчетный периоды,

У1, У0 – урожайность этих культур за эти периоды.