logo
шпоры к билетам 2011 года

91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.

Источники: годовые отчеты с/х п/п; текущая отчетность, которая ведется в бухгалтерии; данные инвентаризации; представляемые отчеты в органы статистики ( отчет о выполнении плана кап. строительства ф.10к.с., отчет о наличии производственных построек и сооружений по ф.49к.с., баланс производственных мощностей за отчетный год по ф.Б.М.с/х.

Исходя из этих данных проводится экономико-статистический анализ. По основным фондам определяются следующие показатели:

состояние основных фондов;

фондообеспеченность=среднегод. Ст-ть ОПФ/ площадь с/х угодий;

фондовооруженность= среднегод. Ст-ть ОПФ/среднегодовая численность работников;

фондоотдача=ВП/среднегод. Ст-ть ОПФ;

фондоемкость=среднег. Ст-ть ОПФ/ВП

по оборотным фондам определяются следующие показатели: материалоемкость=мат. Затраты/ВП; оборачиваемость обор. Средств=выручка от реализации/средней стоимости обор. Средств.

17 127. Установление норм обслуживания в молочном животноводстве. В основном нормы обслуживания в хозяйствах определяют по Сборникам типовых норм. В типовых сборниках нормативы времени на подготовительно – заключительную работу, времени на отдых и личные надобности исполнителя даны в расчете на рабочий день (смену). В нормативы включено время на периодические уходы за доильными аппаратами из расчета один раз в семь дней. Они дифференцированы в зависимости от числа обслуживаемых аппаратов. С помощью поправочного коэффициента норматив можно рассчитать на любую продуктивность коров. Норматив времени на доение 1 фуражной коровы определяют: Т (д) = (Норматив на однократное доение (мин) * число аппаратов) +(поправочный коэффициент на продуктивность (мин) на 1 ц * кол-во коров на 1 доярку) Затрата времени доярки на кормление рассчитывается: Тк= норматив времени на раздачу 1ц кормов вручную из кормового прохода ( в рассчете на 1 среднегод. день в минутах) * годовую норму кормления на 1 фуражную корову. Общее время на обслуживание одной головы в день определяют по формуле Тоб= Норматив времени на доение 1 фуражной коровы + затраты времени доярки на кормление + ( время ухода за доильными аппаратами+ время на зоотехн6ические мероприятия) Норма обслуживания фуражных коров определяется: Ноб= Общее время смены – (подготовительно – заключительные работы + отдых+личные надобности)/ общее время обслуживания одной головы в день. 97.Методика разработки технологической карты в животноводстве. Тех. карта – плановый документ, выполняющий прогрессивную технологию производства. Тех. Карта в жив-ве входит в систему внутрихозяйственному планирования. Их составляют на каждый производственный объект, половозрастную группу животных. На основании ТК разрабатывают нормативы для определения трудовых ресурсов, оплаты труда, мат. затрат. При этом необходимо иметь: 1. типовые нормы обслуживания в жив-ве, 2. данные по тарификации механизированных и конно-ручных работ, 3. нормативы расходы электроэнергии и топлива, 4. нормативы амортизационных отчислений на основные фонды, 5. положение об оплате.

Тех. карта состоит из трех частей: 1. производственные показатели; 2. тех. операции по отдельным исполнителям; 3. лимиты прямых затрат (трудовые, материальные, денежные).

В производственные показатели входят вид животных, половозрастные группы, среднее поголовье, продуктивность. Тех. процессы предусматривают перечень работ и обязанностей каждого исполнителя. В тех. карте проводится калькуляция стоимости.

Т.К. разрабатывается специалистами, руководителями подразделений и экономистами. зоотехник на основании помесячного и годового оборота стада должен определить среднегодовое поголовье животных и потребность в кормах.

В раздел ТК «расчет потребности в кормах» проставляется кол-во кормов за год на все поголовье и на 1 гол. Затем рассчитывается суточная норма кормов на 1 гол. В кг для определения затрат времени на выполнение операций, связанных с доставкой кормов до животных.

В ТК проставляется: 1. годовой объем работ (по кормам – в зависимости от суточного рациона на 1 гол, по др операциям – от кол-ва жив-ых, их продуктивности и убираемой площади); 2. мощность электродвигателей (планирование потребности в электроэнергии= норма расхода на 1 гол. Жив-ых*кол-во); 3. кол-во выполненных Машино-часов работы=годовой объем/часовую выработку. 4. для животноводов важно знать время на каждую технологическую операцию для определения суточной нормы обслуживания жив-ых=(время смены- (время на подготовительно-заключительные работы+ время на отдых+ время на личные надобности))/оперативное время; 5. по расчетной нагрузке находится требуемое кол-во работников=поголовье/норму обслуживания; 6. затем вычисляют годовые затраты времени для обслуживания погловья=(затраты времени в сут. На 1 жив-во, мин. * 365*среднегодовое поголовье)/60. 7. расчет тарифного фонда= тарифная ставка за обслуживание конкретного вида жив-го*кол-во работников*365 дней. 8 Для определения оплаты труда пот каждой операции надо вывести часовой тарифный фонд= годовой тарифный фонд/ итог оперативного времени. Тарифный фонд служит основой для начисления годовой заработной платы. Последовательность его начисления приводится в разделе «Затраты». При этом важно определить кол-во рабочих дней у животноводов.

При каждом предприятии определяется доплата за продукцию (устанавливается в зависимости от запланированной продуктивности на уровне (25-50% от основной з/п) и дополнительная оплата (за полное сохранение молодняка, повышение продуктивности и качества – месячный оклад).

Надбавка за классность (20% за первый класс, 10% за второй класс).

Надбавка за стаж.

Затраты на амортизацию и текущий ремонт можно начислять по ферме, затем распределить пропорционально занимаемой поголовьем площади.

Накладные расходы распределяются пропорционально прямой оплате, амортизации и текущему ремонту.

Стоимость подстилки и др. расходов зависят от норм расхода на 1 животного.

За исключением стоимости побочной продукции все затраты относятся на основную.

После составления ТК разрабатываются нормативы для планирования. Они будут использоваться при определении производственной программы подсобных отраслей и калькуляции с/ст-ти продукции жив-ва.

Для учета продукции жив-ва используется счет 20/2 жив-во. Счет активный. По Д-т – затраты, по кредиту – выход продукции. Ведется 83 АПК. При хозрасчетных отношениях эта форма заводится на каждое хозрасчетное подразделение на весь год. 20 счет в течение года остается открытым. Ежемесячно иметь сальдо, которое показывает незавершенное производство