logo
шпоры к билетам 2011 года

107. Организация производства молока

Производства молока характе­ризуется системой показателей, основные из которых — надой мо­лока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себе­стоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяю­щий в значительной мере характер и степень изменения всех по­казателей экономической эффективности молочного скотовод­ства, — уровень продуктивности животных,

Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в рас­чете на одну корову. При более высоком уровне затрат труда на голову обеспечиваются лучшие условия содержания животных и ухода за ними, выдерживаются оптимальные сроки доения и кормления коров. В конечном счете это приводит к повышению продуктивности молочного стада. Производительность труда в от­расли в результате дополнительного увеличения затрат труда будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-ч будет производиться больше молока, чем прежде. Однако довольно часто дополнительные не­рациональные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов произво­дится не в целях улучшения условий содержания животных, а вследствие низкого уровня механизации основных технологичес­ких процессов. За анализируемый период трудоемкость производ­ства молока возросла в 1,4 раза. Во многих сельскохо­зяйственных предприятиях высокие затраты на производство мо­лока не компенсируются выручкой от его продажи. В результате чем больше хозяйство производит молока, тем больше получает убытков. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.

20