logo
шпоры к билетам 2011 года

81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях

В хозрасчетных подразделениях можно добиться бухгалтерского учета по отдельным работникам, что важно для формирования степени их самостоятельности. На первоначальном этапе существует две формы формирования хозрасчетных подразделений - бригадная(звеньевая) и индивидуальная. При индивидуальной форме организации труда учет работ, денежного дохода и материально-денежных затрат ведется по конкретным исполнителям. Желательно в молочном скотоводстве переходить на индивидуальный учет. Для учета и контроля производства на каждое хозрасчетное подразделение как основное, так и вспомогательное производство открывается лицевой счет и его руководителю выдается чековая книжка. Результаты работы хозрасчетного подразделения определяются на основании лицевого счета путем сопоставления стоимости произведенной продукции по расчетным ценам с суммой произведенных затрат. Итоги работы за отчетный период (месяц) рассматривают в трудовых коллективов, бюро эконом. анализа, балансовых комиссиях.