102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
Укрепление кормовой базы – одна из важнейших задач АПК России. Недостаток и низкое качество кормов, несбалансированность их по леку, незаменимым аминокислотам, и др. элементам питания наносит ущерб продуктивности животных. Только при сбалансированности рационов скота и птицы по основным элементам питания можно поднять продуктивность жив-ва, сократить расход кормов и зерна и на этой основе повысить ее конкурентоспособность.
На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления жив-ых в хоз-ве необходимо составлять:
кормовой план – обоснованный расчет потребности хоз-ва на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.
баланс кормов – составление потребности хозяйства в кормах и источниками ее покрытия на тот или иной период.
На практике они составляются одновременно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений.
Планирование потребности в кормах рассчитывается на 2 периода:
планируемый календарный год – устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных кормами определить затраты на их производство, которые в последующем переносят на с/ст-ть продукции (издержки пр-ва). В течении года используются кома двух лет, остатка от урожая прошлого года и полученные из урожая планируемого.
на период от урожая планируемого года.
Расчет при этом может вестись на среднегодовое поголовье жив-ых и на продукцию (более простой).
Для выполнения расчетов на продукцию нужно знать:
- рационы кормления в конкретном хоз-ве;
- нормы расхода в к.е. на единицу продукции.
- коэффициенты питательности кормов.
Из таблиц оборотов стада выписывается продукция жив-ва. при ее умножении на норму расхода кормов получается общий расход к.ед. Затем по структуре рациона определяется потребность в конкретном виде корма (в к.ед.) и делением полученного результата на коэффициент питательности находится потребность в нем в натуральном выражении по всем видам животноводческой продукции. Рассчитываем также полноценность кормов по переваримому протеину (1к.ед. для КРС не менее 100-110 гр. Пер. протеина, для свиней 110-120 гр).
Методика вычисления потребности в кормах на период от урожая планируемого до урожая следующего года аналогична. Различие в том, что расчет ведется на продукцию, которая может быть получена в конце года. Для этого, например, по коровам и нетелям определяется выход телят на календарный год на голову для расчета планового кол-ва телят в будущем году (коэффициент *кол-во телят).
Учитывая, что теленок=150 кг молока, находят условное молоко (150*план телят в будущем году). К данной величине нужно добавить кол-во молока от выходного поголовья при запланированной продуктивности. Она может отличаться от той, которая была в планируемом году. Здесь надо учитывать закономерности динамики продуктивности за ряд лет, а также ее изменение в зависимости от материальной базы (кормов, технологии содержания животных). Т.о. ведется расчет валового прироста ж.м. на корову, свиноматку с целью планирования продукции от урожая планируемого до урожая будущего года. В отличие от расчета потребности в кормах на календарный год на этот период определяются страховые фонды, а также кол-во корма жив-ва в ЛПХ, чтобы запланировать площади для кормовых культур на будущий год.
Страховые запасы грубых и сочных кормов должны составлять 10-15% от годовой потребности. Концентрированных 8-10%. Нормативы затрат кормов на 100 кг продукции жив-ва в к.ед. в ЛПХ: на молоко – 130 кг, на ж.м. КРС и свиней – 620 кг.
Кол-во зеленых кормов в таблицах потребности в кормах предусматриваются одинаковыми.
Потребность в кормах определяются также на основе ЭММ.
Составление оптимальных рационов методом ЭММ, сбалансированность рационов по всем элементам питания жив-ва при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции способствует росту рентабельности производства.
Источники информации – нормативные справочники по кормлению (составление рационов_ стоимости кормов, наличие отдельных видов кормов и возможность их приобретения, кол-во кормо-дней содержания животных в хозяйстве.
№ 16
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.