logo
шпоры к билетам 2011 года

102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.

Укрепление кормовой базы – одна из важнейших задач АПК России. Недостаток и низкое качество кормов, несбалансированность их по леку, незаменимым аминокислотам, и др. элементам питания наносит ущерб продуктивности животных. Только при сбалансированности рационов скота и птицы по основным элементам питания можно поднять продуктивность жив-ва, сократить расход кормов и зерна и на этой основе повысить ее конкурентоспособность.

На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления жив-ых в хоз-ве необходимо составлять:

  1. кормовой план – обоснованный расчет потребности хоз-ва на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

  2. баланс кормов – составление потребности хозяйства в кормах и источниками ее покрытия на тот или иной период.

На практике они составляются одновременно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений.

Планирование потребности в кормах рассчитывается на 2 периода:

  1. планируемый календарный год – устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных кормами определить затраты на их производство, которые в последующем переносят на с/ст-ть продукции (издержки пр-ва). В течении года используются кома двух лет, остатка от урожая прошлого года и полученные из урожая планируемого.

  2. на период от урожая планируемого года.

Расчет при этом может вестись на среднегодовое поголовье жив-ых и на продукцию (более простой).

Для выполнения расчетов на продукцию нужно знать:

- рационы кормления в конкретном хоз-ве;

- нормы расхода в к.е. на единицу продукции.

- коэффициенты питательности кормов.

Из таблиц оборотов стада выписывается продукция жив-ва. при ее умножении на норму расхода кормов получается общий расход к.ед. Затем по структуре рациона определяется потребность в конкретном виде корма (в к.ед.) и делением полученного результата на коэффициент питательности находится потребность в нем в натуральном выражении по всем видам животноводческой продукции. Рассчитываем также полноценность кормов по переваримому протеину (1к.ед. для КРС не менее 100-110 гр. Пер. протеина, для свиней 110-120 гр).

Методика вычисления потребности в кормах на период от урожая планируемого до урожая следующего года аналогична. Различие в том, что расчет ведется на продукцию, которая может быть получена в конце года. Для этого, например, по коровам и нетелям определяется выход телят на календарный год на голову для расчета планового кол-ва телят в будущем году (коэффициент *кол-во телят).

Учитывая, что теленок=150 кг молока, находят условное молоко (150*план телят в будущем году). К данной величине нужно добавить кол-во молока от выходного поголовья при запланированной продуктивности. Она может отличаться от той, которая была в планируемом году. Здесь надо учитывать закономерности динамики продуктивности за ряд лет, а также ее изменение в зависимости от материальной базы (кормов, технологии содержания животных). Т.о. ведется расчет валового прироста ж.м. на корову, свиноматку с целью планирования продукции от урожая планируемого до урожая будущего года. В отличие от расчета потребности в кормах на календарный год на этот период определяются страховые фонды, а также кол-во корма жив-ва в ЛПХ, чтобы запланировать площади для кормовых культур на будущий год.

Страховые запасы грубых и сочных кормов должны составлять 10-15% от годовой потребности. Концентрированных 8-10%. Нормативы затрат кормов на 100 кг продукции жив-ва в к.ед. в ЛПХ: на молоко – 130 кг, на ж.м. КРС и свиней – 620 кг.

Кол-во зеленых кормов в таблицах потребности в кормах предусматриваются одинаковыми.

Потребность в кормах определяются также на основе ЭММ.

Составление оптимальных рационов методом ЭММ, сбалансированность рационов по всем элементам питания жив-ва при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции способствует росту рентабельности производства.

Источники информации – нормативные справочники по кормлению (составление рационов_ стоимости кормов, наличие отдельных видов кормов и возможность их приобретения, кол-во кормо-дней содержания животных в хозяйстве.

16