18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
ХР – метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности п/п. Организация ХР в производстве предполагает применение соответствующих принципов:
- эк. самостоятельность п/п в выборе организационно-правовой формы хоз-ия, разработке произ. Программы, определения каналов и способов сбыта продукции;
- самоорганизация деят-ти первичных трудовых коллективов;
- свобода предпринимательства, конкурентоспособности в рын. Среде;
- окупаемость затрат, рентабельность пр-ва, самофинансирование п/п;
- сочетание в деят-ти работников личных, коллективных и общественных интересов;
- Ответственность работников и всего п/п за результаты пр-ва;
- учет, контроль, эк. анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.
Условии реализации принципов ХР и эф-го хоз-ия:
-эк-ие: обеспечение гарантированных цен на с/х продукцию; обеспечение паритета между продукцией с/х и промышленности; дотирование и компенсирование части затрат на пр-во продукции с/х; выдача кредитов на льготной основе и под залог с/х продукции; уменьшение налогооблагаемой базы на величину собственных средств, направляемых на улучшение земель и модернизацию пр-ва; установление льгот по налогообложению для п/п АПК и освобождение на опр. Время от налогообложения приоритетных отраслей пр-ва.
-внутрихозяйственных производных: рациональное соотношение основных и оборотных средств; техническая оснащенность; номинальный потенциал трудовых ресурсов, степень факт.
-Организационных: соотношение отраслей и элементов производства; ориентация пр-ва продукции на спрос и предложение; варианты реализации продукции; выявление конкурентов в своем регионе; наличие надежных партнеров и заключение договоров с ними на длительный срок. ; Социальные: обустроенное жилье работников; электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов; расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов; обеспечение села потребительскими товарами и услугами; улучшение условий труда и среды обитания сельского населения; своевременная выплата заработка.
Названные условия постоянно должны быть предметом внимания рук-ей и специалистов п/п, органов управления АПК всех уровней. 112. анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости. В литературе по анализу финансового состояния предприятия различают два вида оценки: оценка платежеспособности и оценка финансовой устойчивости. Второй вид оценки при ближайшем рассмотрении также сводится к платежеспособности. Финансовая устойчивость предприятия есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров.Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами. Превышение ликвидных активов над обязательствами данного вида означает финансовую устойчивость. Главный признак устойчивости — это наличие чистых ликвидных активов, определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на тот или иной момент времени.Ликвидные активы — это мобильные платежные средства, которыми можно расплатиться с кредиторами — при наступлении срока платежа или по досрочному требованию — без промедления.К ликвидным активам относятся денежные средства, а также легкореализуемые финансовые активы (депозиты — вклады в банки под проценты; государственные казначейские обязательства; облигации и другие ценные бумаги, аналоги которых свободно продаются и покупаются, котируются на бирже). Предоставленные краткосрочные займы к легкореализуемым активам не относятся.Краткосрочные (текущие) обязательства представляют собой сумму краткосрочных кредитов банков, прочих краткосрочных займов и кредиторской задолженности, которая объединяет задолженность по расчетам с поставщиками, подрядчиками и покупателями; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; векселя к уплате; задолженность по оплате труда, по социальному страхованию, по налогам, по выплатам дивидендов и прочие текущие обязательства (со сроком погашения менее 12 месяцев).Анализ финансовой устойчивости предприятий опирается на статьи и разделы бухгалтерских балансов, которые содержат данные только на начало и на конец отчетного периода (года, квартала) и являются в силу этого статической характеристикой деятельности предприятия. Создание дохода и его реализация, а затем его использование полностью выпадают из поля зрения. Между тем очевидно, что- то или иное состояние предприятия на конец отчетного периода определяется не только тем, что было к началу этого периода, но и всей деятельностью в течение этого периода, всеми происходящими при этом процессами.
На данном этапе изложения обозначенной темы примем статический характер анализа как заданное условие и рассмотрим, как проводится статический анализ, используются ли все возможности Бухгалтерского баланса, заложенные в нем. Ведь и в статической форме Бух
галтерский баланс представляет собой безупречную систему.
№ 5 11.Земельные фонда и их эффективное использование в сельском хозяйстве. Земля – важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и разнообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общего производства и непременным условием существования человеческого общества. Эффективность использования земли определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Она характеризуется выходов продукции с единицы площади и себестоимостью. Задача – максимальный выход продукции с единицы площади при минимальных затратах.
Экономическая эффективность определяется показателями:
землеотдача = ВП/ст-ть земли;
землеемкость = ст-ть земли /ВП;
урожайность = валовой сбор/площадь;
себестоимость = затраты/выход продукции;
валовой доход= стоимость валовой продукции – материальные затраты;
ЧД=ВП-издержки на него;
затраты в денежном выражении на единицу площади;
выход к.ед. на 1 площади;
удельный вес с/х угодий в общей земельной площади: а) посевов в составе с/х угодий; б) посевов и площади пашни; в) выход ВП на единицу производственных затрат.
Главный путь повышения экономической эффективности использования земли в с/х на современном этапе – последовательная интенсификация, то есть дополнительное вложение капитала, совершенствование технологии и организации производства продукции и труда. Особое место занимает правильные севообороты, чистый пар, борьба с эрозией, агромелиорация, средства механизации, удобрения, орошения и осушения почв, семеноводство, известкование, селекция, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, меры борьбы с вредителями и болезнями с/х культур. Постоянное увеличение производительных сил земли – проблема государственного значения, от ее успешного решения зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства и укрепления экономики страны.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.