logo
шпоры к билетам 2011 года

31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.

Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ей трудится.

Трудовые ресурсы с/х включают трудоспособное население рабочего возраста – мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16-55 лет. В условиях абсолютного и относительного сокращения численности сельского населения основными задачами является:

  1. наиболее полное использование в производстве трудовых ресурсов.

  2. повышение производительности труда.

Уровень использования трудовых ресурсов с/х характеризуется следующими показателями:

  1. степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве.

Ку=ТРф/ТРи

Где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве.

Коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года (Ки) – отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени (Рф) к возможному годовому фонду рабочего времени (Рв): Ки=Рф/Рв.

Использование трудовых ресурсов характеризуется: количеством отработанных чел.час или чел.дней каждым работником.

Уровень использования трудовых ресурсов характеризует степень вовлечения их в общественное производство. Этот показатель коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года (Кр) учитывает полноту использования трудовых ресурсов не только, но и повседневность в течение рабочего времени. Его определяют как отношение участвующих в производстве(Вф) к наличию трудовых ресурсов в хозяйстве (Вр). В связи с сезонностью с/х производства в данной отрасли постоянно испытывается потребность в трудовых ресурсах. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в растениеводстве. Отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой характеризует сезонность использования трудовых ресурсов.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует: основные показатели ПТ – способность труда производить в единицу времени определенного количества продукции.

ПТ=ВП/кол-во раб. Времени.

ПТ=ВП/кол-во среднегод. Работника.

Трудоемкость= кол-во раб. Времени/ВП.

Косвенные показатели

- затраты труда (на 1га площади, на й голову);

- объем работ выполняемых в единицу времени;

- нагрузка площади на 1-го работника;

- затраты труда на выполнение отдельных операций (посев).

78.Учет затрат и выхода продукции растениеводства. Для учета затрат и выхода продукции растениеводства используется счет 20/1. этот счет ведется в форме 83 АПк, которая отражаются по каждой культуре отдельно, в условиях хозрасчетных отношений по каждому производственному подразделению. В 1 разделе этой формы отражаются затраты с группировкой по статьям затрат (з/п с отчислениями 9ЕСН: 20,6% - ПФ, 2,9%- фонд социального страхования, 2,6% - мед. Страхование), семена и посадочный материал, удобрения, работы и услуги, расходы на содержание основных средств, расходы на управление и организацию). Затраты отражаются за месяц и нарастающим итогом с начала года. Выход продукции растениеводства отражается во 2 разделе форме 83 АПК с указанием количественной и плановой стоимости. На основании формы 83 АПК бухгалтер исчисляет фактическую себестоимость производства продукции растениеводства. В условиях хозрасчетных отношений на основании этой формы подводятся итоги работы хозрасчетных подразделений.Задачи: 1. точный учет затрат с их группировкой по статьям калькуляции, 2. своевременное оформление первичных документов произведенной растениеводческой продукции. Правильное оприходование на счетах аналитического учета. 3. точное начисление фактической себестоимости продукции.На каждый вид затрат в растениеводстве существуют первичные документы:1.з/п начисляется на основании учетного листа тракториста-машиниста, учетного листа труда и выполняемых работ, наряд на сдельную продукцию; 2. удобрения на затраты растениеводства списываются на основе акта об использовании органических и минеральных удобрений, ядохимикатов; 3. семена – акт на списание семенного и посадочного материала; 4. износ по основным средствам – ведомость амортизации; 5. работы и услуги – разработочные таблицы; 6. МБП – накладные.

Произведенная продукции растениеводства приходуется в весе до переработки: путевка на вывоз продукции с поля или талон; акт на сортировку и сушку продукции; дневник поступления с/х продукции; накладная внутрихозяйственного пользования; акт на оприходование грубых и сочных кормов; акт на оприходование пастбищных кормов.