31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ей трудится.
Трудовые ресурсы с/х включают трудоспособное население рабочего возраста – мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16-55 лет. В условиях абсолютного и относительного сокращения численности сельского населения основными задачами является:
наиболее полное использование в производстве трудовых ресурсов.
повышение производительности труда.
Уровень использования трудовых ресурсов с/х характеризуется следующими показателями:
степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве.
Ку=ТРф/ТРи
Где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве.
Коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года (Ки) – отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени (Рф) к возможному годовому фонду рабочего времени (Рв): Ки=Рф/Рв.
Использование трудовых ресурсов характеризуется: количеством отработанных чел.час или чел.дней каждым работником.
Уровень использования трудовых ресурсов характеризует степень вовлечения их в общественное производство. Этот показатель коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года (Кр) учитывает полноту использования трудовых ресурсов не только, но и повседневность в течение рабочего времени. Его определяют как отношение участвующих в производстве(Вф) к наличию трудовых ресурсов в хозяйстве (Вр). В связи с сезонностью с/х производства в данной отрасли постоянно испытывается потребность в трудовых ресурсах. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в растениеводстве. Отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой характеризует сезонность использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует: основные показатели ПТ – способность труда производить в единицу времени определенного количества продукции.
ПТ=ВП/кол-во раб. Времени.
ПТ=ВП/кол-во среднегод. Работника.
Трудоемкость= кол-во раб. Времени/ВП.
Косвенные показатели
- затраты труда (на 1га площади, на й голову);
- объем работ выполняемых в единицу времени;
- нагрузка площади на 1-го работника;
- затраты труда на выполнение отдельных операций (посев).
78.Учет затрат и выхода продукции растениеводства. Для учета затрат и выхода продукции растениеводства используется счет 20/1. этот счет ведется в форме 83 АПк, которая отражаются по каждой культуре отдельно, в условиях хозрасчетных отношений по каждому производственному подразделению. В 1 разделе этой формы отражаются затраты с группировкой по статьям затрат (з/п с отчислениями 9ЕСН: 20,6% - ПФ, 2,9%- фонд социального страхования, 2,6% - мед. Страхование), семена и посадочный материал, удобрения, работы и услуги, расходы на содержание основных средств, расходы на управление и организацию). Затраты отражаются за месяц и нарастающим итогом с начала года. Выход продукции растениеводства отражается во 2 разделе форме 83 АПК с указанием количественной и плановой стоимости. На основании формы 83 АПК бухгалтер исчисляет фактическую себестоимость производства продукции растениеводства. В условиях хозрасчетных отношений на основании этой формы подводятся итоги работы хозрасчетных подразделений.Задачи: 1. точный учет затрат с их группировкой по статьям калькуляции, 2. своевременное оформление первичных документов произведенной растениеводческой продукции. Правильное оприходование на счетах аналитического учета. 3. точное начисление фактической себестоимости продукции.На каждый вид затрат в растениеводстве существуют первичные документы:1.з/п начисляется на основании учетного листа тракториста-машиниста, учетного листа труда и выполняемых работ, наряд на сдельную продукцию; 2. удобрения на затраты растениеводства списываются на основе акта об использовании органических и минеральных удобрений, ядохимикатов; 3. семена – акт на списание семенного и посадочного материала; 4. износ по основным средствам – ведомость амортизации; 5. работы и услуги – разработочные таблицы; 6. МБП – накладные.
Произведенная продукции растениеводства приходуется в весе до переработки: путевка на вывоз продукции с поля или талон; акт на сортировку и сушку продукции; дневник поступления с/х продукции; накладная внутрихозяйственного пользования; акт на оприходование грубых и сочных кормов; акт на оприходование пастбищных кормов.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.