logo
шпоры к билетам 2011 года

96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.

Процесс воспроизводства – процесс производства, рассматриваемый в постоянном обновлении, происходит непрерывно, включает:

  1. воспроизводство совокупного общественного продукта – непрерывный процесс пр-ва, распределение обмен и потребление.

  2. рабочей силы – воспроизводство работников, способных трудиться, осваивать достижения НТП, организаторов производства, экономически заинтересованных в повышении эф-ти пр-ва.

  3. производственных отношений- воспроизводство отношений собственности на основе ее многоукладности, демократизации, формировании и развития рыночных отношениях, обновление эк-кого механизма.

  4. вида воспроизводства: сужение – объемы производства уменьшаются; простое – объемы пр-ва неизменны; расширенное – объемы пр-ва возрастают непрерывно от цикла к циклу.

РВ осуществляется на основе накопления и характеризуется созданием большого кол-ва продукта в сравнении с уровнем предыдущего года.

Условия Рв:

  1. создание отлаженного эк. механизма, установление паритета цен в товарном обмене между с/х и др. отраслями н/х, сокращение инфляции;

  2. постоянное возмещение в натуральном и стоимостной форме потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.

  3. бесперебойный кругооборот средств, последовательно проходящих стадии пр-ва, распределения, обмена и потребления. Для этого нужна слаженная работа с/х товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых орг-ций на основе развития кооперации и агропромыш. Интеграции.

  4. оснащение с/х необходимыми ср-ва пр-ва, способствующими внедрению достижений НТП, повышению Пт.

Источники РВ:

- собственные – прибыль, дифференциальная рента, часть с/х продукции.

- заемные – краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит;

- привлеченные средства, которые используют для пополнения основных и оборотных фондов – паевые взносы, дотации и компенсации.

Основные показатели РВ с/х:

  1. прирост ВП (ПВП), %

ПВП=(ВПк-ВПн)/ВПн*100,

где ВПк и ВПн – стоимость Вп на конец и начало года, руб.

  1. норма накопления =

  2. норма расширенного воспр-ва =

Косвенные – рост производительных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников, увеличение качества при уменьшении с/ст-ти.

Основной формой РВ интенсификация при повышении эф-ти материальных, трудовых, денежных затрат. РВ на экстенсивной и интенсивной основе.

124.Проблемы и перспективы развития АПК в условиях вступления в ВТО Всемирная торговая организация была учреждена в 1994 г. как преемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Наряду с постоянными членами в ВТО присут­ствуют так называемые наблюдатели, как в виде отдельных стран (например, Россия), так и более 60 международных организаций, в том числе ООН, МВФ, МБРР и др. В отличие от ГАТТ, ВТО имеет статус юридического лица. Значительно расширилась сфера ее деятельности, введены более жесткие условия для стран — членов ВТО. По новым правилам необходимо привести национальное законодательство, нормативные акты и админист­ративные правила в соответствие с соглашениями, составляю­щими правовую основу ВТО. Ученые считают, что для совершенствова­ния и укрепления внешней торговли аграрной продукцией Рос­сии необходимо осуществить следующее: 1)дальнейшее стимулирование национального производства, в том числе экспортоориентированных производств АПК; 2)предпочтение в поддержке экспорта переработанной про­дукции в отличие от экспорта сельскохозяйственного сырья; 3)повышение предсказуемости внешнеторгового регулирования, связанного со снижением уровня нетарифного регулирования; 4)проведение более гибкой таможенно-тарифной политики на основе дифференцированного подхода ко всей товарной но­менклатуре; 5)разработка и использование перспективных комплексных программ по каждой продуктовой группе, направленных на сти­мулирование производства, и согласование с ними мер внешне­торгового регулирования; 6)регулирование внутреннего рынка, в том числе путем госу­дарственных интервенций, для поддержания равновесия между внутренним спросом и предложением. 120. анализ и диагностика производства продукции животноводства Продукция животноводческих отраслей делится на две катего­рии: первая — продукция, получаемая при производственном ис­пользовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вто­рая — продукция, получаемая от выращивания животных (при­плод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производ­ство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа заби­того и павшего скота, рога и т. д. Анализ производства и использования продукции животновод­ства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и ре­зервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой от­расли, подразделению и по животноводству в целом путем сравне­ния фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет. Анализ выполнения производственной программы по пред­приятию следует дополнить изучением выполнения плана и дина­мики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности. Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но стоимостные показатели. Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень приро­ста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. По­этому при анализе необходимо установить уровень как положи­тельного, так и отрицательного влияния каждого фактора на про­изводство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их ка­чество, условия содержания скота и птицы, породность и структу­ра стада, наличие квалифицированных кадров и уровень механизации производственных процессов. Однако все они влия­ют на выход продукции через изменение поголовья продуктивно­го скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.

39