96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
Процесс воспроизводства – процесс производства, рассматриваемый в постоянном обновлении, происходит непрерывно, включает:
воспроизводство совокупного общественного продукта – непрерывный процесс пр-ва, распределение обмен и потребление.
рабочей силы – воспроизводство работников, способных трудиться, осваивать достижения НТП, организаторов производства, экономически заинтересованных в повышении эф-ти пр-ва.
производственных отношений- воспроизводство отношений собственности на основе ее многоукладности, демократизации, формировании и развития рыночных отношениях, обновление эк-кого механизма.
вида воспроизводства: сужение – объемы производства уменьшаются; простое – объемы пр-ва неизменны; расширенное – объемы пр-ва возрастают непрерывно от цикла к циклу.
РВ осуществляется на основе накопления и характеризуется созданием большого кол-ва продукта в сравнении с уровнем предыдущего года.
Условия Рв:
создание отлаженного эк. механизма, установление паритета цен в товарном обмене между с/х и др. отраслями н/х, сокращение инфляции;
постоянное возмещение в натуральном и стоимостной форме потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.
бесперебойный кругооборот средств, последовательно проходящих стадии пр-ва, распределения, обмена и потребления. Для этого нужна слаженная работа с/х товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых орг-ций на основе развития кооперации и агропромыш. Интеграции.
оснащение с/х необходимыми ср-ва пр-ва, способствующими внедрению достижений НТП, повышению Пт.
Источники РВ:
- собственные – прибыль, дифференциальная рента, часть с/х продукции.
- заемные – краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит;
- привлеченные средства, которые используют для пополнения основных и оборотных фондов – паевые взносы, дотации и компенсации.
Основные показатели РВ с/х:
прирост ВП (ПВП), %
ПВП=(ВПк-ВПн)/ВПн*100,
где ВПк и ВПн – стоимость Вп на конец и начало года, руб.
норма накопления =
норма расширенного воспр-ва =
Косвенные – рост производительных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников, увеличение качества при уменьшении с/ст-ти.
Основной формой РВ интенсификация при повышении эф-ти материальных, трудовых, денежных затрат. РВ на экстенсивной и интенсивной основе.
124.Проблемы и перспективы развития АПК в условиях вступления в ВТО Всемирная торговая организация была учреждена в 1994 г. как преемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Наряду с постоянными членами в ВТО присутствуют так называемые наблюдатели, как в виде отдельных стран (например, Россия), так и более 60 международных организаций, в том числе ООН, МВФ, МБРР и др. В отличие от ГАТТ, ВТО имеет статус юридического лица. Значительно расширилась сфера ее деятельности, введены более жесткие условия для стран — членов ВТО. По новым правилам необходимо привести национальное законодательство, нормативные акты и административные правила в соответствие с соглашениями, составляющими правовую основу ВТО. Ученые считают, что для совершенствования и укрепления внешней торговли аграрной продукцией России необходимо осуществить следующее: 1)дальнейшее стимулирование национального производства, в том числе экспортоориентированных производств АПК; 2)предпочтение в поддержке экспорта переработанной продукции в отличие от экспорта сельскохозяйственного сырья; 3)повышение предсказуемости внешнеторгового регулирования, связанного со снижением уровня нетарифного регулирования; 4)проведение более гибкой таможенно-тарифной политики на основе дифференцированного подхода ко всей товарной номенклатуре; 5)разработка и использование перспективных комплексных программ по каждой продуктовой группе, направленных на стимулирование производства, и согласование с ними мер внешнеторгового регулирования; 6)регулирование внутреннего рынка, в том числе путем государственных интервенций, для поддержания равновесия между внутренним спросом и предложением. 120. анализ и диагностика производства продукции животноводства Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая — продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая — продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д. Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет. Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности. Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но стоимостные показатели. Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень прироста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень механизации производственных процессов. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.
№ 39
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.