logo
шпоры к билетам 2011 года

119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

Количество произведенной и реализованной продукции (ра­бот, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой — имеющимися возможностями. Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйствен­ной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факто­ров, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.В процессе анализа необходимо решить изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделе­ниям;

оценить влияние основных факторов, определяющих измене­ние производственных показателей развития растениеводства и животноводства;

исследовать эффективность производства и реализации товар­ных и кормовых культур;

изучить показатели воспроизводства стада;

оценить обеспеченность скота и птицы кормами и эффектив­ность их использования;

изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;

Основная информация о производственных результатах содер­жится в годовых отчетах, в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, в формах ста­тистической отчетности.

Для оперативного анализа следует использовать данные пер­вичного учета и отчетности, ежемесячные производственные от­четы подразделений. Материалы балансовых комиссий и аудитор­ских проверок также помогут дать оценку производственным ре­зультатам предприятия.

В анализе производства сельскохозяйственной продукции ис­пользуют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по от­дельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универ­сальным измерителем для обобщенной оценки производства и ре­ализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, пред­приятию в целом.

Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуще­ствляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показа­телями передовых бригад (кооперативов) пли лучших предприя­тий района, области. На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т. е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.

Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприя­тии и в его подразделениях, и наметить пути ее совершенствова­ния. При анализе отмечают изменения посевных площадей по культурам и структуре посевов, анализируют динамику и выпол­нение плана по культурам, на которых специализируются пред­приятие и каждое подразделение, устанавливают причины и це­лесообразность увеличения или сокращения посевов тех или иных культур.В связи с тем, что увеличение удельного веса сортовых посевов способствует значительному повышению урожайности сельскохо­зяйственных культур, анализируют изменение удельного веса сор­товых посевов в общей площади отдельных культур, укалывают состав сортов, выращиваемых в том или ином подразделении предприятия.