logo
шпоры к билетам 2011 года

10.Организация хозрасчета в растениеводстве.

Хозрасчет – эк-ая категория, выражающая систему эк-их отношений в области производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. При совершенствовании внутрихозяйственных отношений составляется целевая программа по производству с/х продукции. В первую очередь разрабатывается структура посевных S. Рациональная структура обеспечивает производство зерна, овощей, картофеля и др. в необходимом для хозяйства кол-ве и ассортименте. При ее создании учитывается специализация хозяйства выполнение договорных обязательств по гос. закупкам, наличие потребности в семенах и кормах собственного пр-ва, поставка продуктов в детсады, школы.

Затем рассчитывается нормативная урожайность на следующий год с использованием методов: 1. корректировки базовой урожайности, 2. программирования Ур-ти, 3. сравнения.

С помощью 1 метода прирост Ур-ти находят:

Ур – ожидаемый прирост урожайности, Р1 – объем намечаемых агротех. Мероприятий,

Р0 – объем проведенных агротех. Мероприятий Эф – прирост от намеченных мероприятий по данным госсортучастка и хозяйства.

Для установления нормативной Ур-ти рассчитывается базисная Ур-ть (обычно за 5 лет)=валовой сбор за 5 лет/сумма посевных площадей за 5 лет. Далее определяют прирост Ур-ти и нормативную Ур-ть (после доработки)=базовая Ур-ть+ прирост Ур-ти.

Учитывая структуру посевных площадей и нормативную Ур-ть приступают к тех. картам.

Последовательность расчета в тех. Карте:

- указывают объем для каждого вида работ, сроки проведения работы количество раб. Дней, состав и кол-во агрегатов;

- планируется количество рабочих для выполнения нормы или обслуживания с/х техники либо агрегата.

- рассчитываются количество нормо-смен (физический объем работ делить на норму выработки, которая также указывается в тех. Карте.

- рассчитать затраты труда (умножение количества раб. Часов в день (7) на нормо-смены и на количество человек).

- находят тарифный фонд з/п (умноженный дневной тариф. Ставки на норму-смену и на количество человек).

- Рассчитывается расход горючего (по данным справочника «Типовые нормы выработки на механизированные работы» путем умножения норматива расхода горючего на единицу физич. Работы и на весь объем механиз. Работ).

- планируются затраты на автотранспорт (умнож. тонно-км, которые указываются в тех. Карте на плановую с/ст-ть 1 ткм, которая берется из бизнес-плана). Аналогично находятся затраты по живой тягловой силе.

- тарифный фонд з/п на весь объъем работ (умнож. Итоговых граф тарифного фонда з/п на расчетную цену 1 часа работы)

После определения затрат устанавливается внутрипроизводственная цена на основную и побочную продукцию.

Расчетные цены в раст-ве определяются: 1. по с/ст-ти, 2. на основе рыночных цен, действующих на момент планирования. 3. на основе цен, действующих на момент расчета.

Расчетная цена основной продукции = (затраты – затраты на побочную продукцию)/кол-во основной продукции. После определения расчетной цены определяют выручку и отчисления в резерв. Фонд и фонд накопления.

Расчет потребности в тракторах К=Q/W, где К – наличие тракторов, Q – объем мех. работ, W- сезонная выработка в полевой период, ул.эт.га.

На основании расчета Вп и МЗ определяют ВД и нормативам его распределения.

ВД=ст-ть ВП-МЗ на ее производство.

В конце года полученная продукция обсчитывается по внутрипроизводственным ценам, учитываются все материальные затраты и определяется ХД=ВД-прибыль (создаваемый фонд о/т) и начисления на з/п, резервный фонд. Согласно нормативам формируется доход исполнителей, руководителей и специалистов, из ХД вычитается аванс, выданный в течении года, и остаток выдается на р

Уки