10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
Хозрасчет – эк-ая категория, выражающая систему эк-их отношений в области производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. При совершенствовании внутрихозяйственных отношений составляется целевая программа по производству с/х продукции. В первую очередь разрабатывается структура посевных S. Рациональная структура обеспечивает производство зерна, овощей, картофеля и др. в необходимом для хозяйства кол-ве и ассортименте. При ее создании учитывается специализация хозяйства выполнение договорных обязательств по гос. закупкам, наличие потребности в семенах и кормах собственного пр-ва, поставка продуктов в детсады, школы.
Затем рассчитывается нормативная урожайность на следующий год с использованием методов: 1. корректировки базовой урожайности, 2. программирования Ур-ти, 3. сравнения.
С помощью 1 метода прирост Ур-ти находят:
Ур – ожидаемый прирост урожайности, Р1 – объем намечаемых агротех. Мероприятий,
Р0 – объем проведенных агротех. Мероприятий Эф – прирост от намеченных мероприятий по данным госсортучастка и хозяйства.
Для установления нормативной Ур-ти рассчитывается базисная Ур-ть (обычно за 5 лет)=валовой сбор за 5 лет/сумма посевных площадей за 5 лет. Далее определяют прирост Ур-ти и нормативную Ур-ть (после доработки)=базовая Ур-ть+ прирост Ур-ти.
Учитывая структуру посевных площадей и нормативную Ур-ть приступают к тех. картам.
Последовательность расчета в тех. Карте:
- указывают объем для каждого вида работ, сроки проведения работы количество раб. Дней, состав и кол-во агрегатов;
- планируется количество рабочих для выполнения нормы или обслуживания с/х техники либо агрегата.
- рассчитываются количество нормо-смен (физический объем работ делить на норму выработки, которая также указывается в тех. Карте.
- рассчитать затраты труда (умножение количества раб. Часов в день (7) на нормо-смены и на количество человек).
- находят тарифный фонд з/п (умноженный дневной тариф. Ставки на норму-смену и на количество человек).
- Рассчитывается расход горючего (по данным справочника «Типовые нормы выработки на механизированные работы» путем умножения норматива расхода горючего на единицу физич. Работы и на весь объем механиз. Работ).
- планируются затраты на автотранспорт (умнож. тонно-км, которые указываются в тех. Карте на плановую с/ст-ть 1 ткм, которая берется из бизнес-плана). Аналогично находятся затраты по живой тягловой силе.
- тарифный фонд з/п на весь объъем работ (умнож. Итоговых граф тарифного фонда з/п на расчетную цену 1 часа работы)
После определения затрат устанавливается внутрипроизводственная цена на основную и побочную продукцию.
Расчетные цены в раст-ве определяются: 1. по с/ст-ти, 2. на основе рыночных цен, действующих на момент планирования. 3. на основе цен, действующих на момент расчета.
Расчетная цена основной продукции = (затраты – затраты на побочную продукцию)/кол-во основной продукции. После определения расчетной цены определяют выручку и отчисления в резерв. Фонд и фонд накопления.
Расчет потребности в тракторах К=Q/W, где К – наличие тракторов, Q – объем мех. работ, W- сезонная выработка в полевой период, ул.эт.га.
На основании расчета Вп и МЗ определяют ВД и нормативам его распределения.
ВД=ст-ть ВП-МЗ на ее производство.
В конце года полученная продукция обсчитывается по внутрипроизводственным ценам, учитываются все материальные затраты и определяется ХД=ВД-прибыль (создаваемый фонд о/т) и начисления на з/п, резервный фонд. Согласно нормативам формируется доход исполнителей, руководителей и специалистов, из ХД вычитается аванс, выданный в течении года, и остаток выдается на р
Уки
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.