logo
шпоры к билетам 2011 года

35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.

Размещение – распределение пр-ва отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т.д. Размещение характеризуется размер производства конкретного вида продукции в регионе и удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Для определение эк. эф-ти размещения используются след. показатели: 1. объем производства, 2. ассортимент, 3. качество продукции, 4. затраты трудовых ресурсов, 5. продуктивность, эффективность капиталовложений и рентабельность, урожайность.Принципы размещения: 1. размещение производства в тех регионах, где достигается увеличение валовой продукции при экономии мат. и трудовых затрат; 2. размещение пр-ва с учетом природных и климатических условий; 3. эффективное использование трудовых ресурсов; 4. уровень развития всех видов транспорта, 5. установление правильных пропорций между с/х и промышленностью, 6. приближение промышл. п/п к источникам сырья, а с/х п/п к местам потребления продукции, 7. НТП и совершенствование материально-техничсекой базы, 8. укрепление эк. и продовольственной базы страны 46.Планирование структуры посевных площадей с/х предприятий. Приступая к планированию посевных площадей необходимо иметь сведения об изменениях площади с/х угодий на планируемый год, данные площадей озимых культур, посеянные к моменту планирования. По этим данным вычисляется состав и площадь с/х угодий. Для планирования основных посевов рассматриваются выход с естественных кормовых угодий. На основе анализа данных расчетов определяют площадь посевов и выход продукции с них. Затем планируют основной и повторный посев и рассматривают выход продукции с орошаемых земель. Планируют обеспечение животноводства кормами за счет кормовых угодий, отходов производства и урожая с повторных посевов, чтобы узнать недостаток в этих кормах, предусматривается земельный конвейер. Пощади культур, входящих в зеленые посевы учитывают и при расчете посевных площадей. Далее из общей потребности в продукции растениеводства исключают продукцию, полученную с орошаемых земель и повторных посевов. Посевные площади по каждой культуре рассчитывают делением необходимого количества этой продукции на плановую урожайность.