73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
Зерновое хозяйство – основа с/х производства, так как оно является источником получения важнейших продуктов питания. Основой кормовой базы ряда животноводческих отраслей является концентрированные корма. В стране высевается более 20 видов зерновых культур, которые во время посева делятся на озимые и яровые, а по характеру использования на продовольственные и зернофуражные.
К продовольственным зерновым культурам относят пшеницу, рожь, гречиху, просо, рис, горох, фасоль, чечевицу. Среди продовольственных культур выделяются хлебные и крупяные. К зернофуражным культурам относят овес, ячмень, кукурузу, вику, сою, люпин и др. Посевы зерновых культур размещены во всех районах страны. Увеличение валового производства в значительной степени обусловлено изменением структуры посевных площадей зерновых культур за счет расширения посевов более урожайных культур. Главная продовольственная зерновая культура пшеница занимает почти половину всех посевных площадей зерновых культур. Вторая по значению культура – рожь. Основной путь повышения эффективности зерна – снижение себестоимости производства зерна.
Причины спада зернового производства и снижения его рентабельности: 1) инфляция и усиление диспаритета цен в товарном объеме между с/х и др. отраслями н/х; в сложившихся условиях с/х предприятия не в состоянии обновлять МТП и пополнять оборотные средства. 2) трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. 3) отсутствие гос. поддержки отрасли.
На эффективность возделывания зерновых культур влияние оказывают следующие факторы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудования; организационно-экономические мероприятия. Важным фактором интенсификации является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основные направления совершенствования технологий в зерн. хозяйстве является: оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений; использование высоко урожайных сортов; применение наиболее рациональной схемы размещения растений по лущим предшественникам в системе севооборотов; применение интегрированных систем защиты растений; своевременное качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации. 84.Социальная ответственность, психология и этика предпринимателя. Социальная ответственность заключается в том, что предприниматели страны должны заботиться об:
- увеличении товаров, необходимых населению;
- улучшению производства товаров, экономически использование;
- способность устранения НТП, реализация отходов и переработку, не должны загрязнять окружающую среду.
Предпринимателям необходимо участвовать выполнении различных программ, путем отчислений от доходов средств на соц. страхование, на страховании работников и их семей, их обеспечение и на культурные программы. В законе «О защите прав потребителя» на предпринимателя накладывает обязанность по определению безопасности для здоровья, продуктов, их упаковки и маркировки.
Человек, решивший заняться предпринимательством должен руководствоваться несколькими мотивами:
потребность в господстве власти и влияния; 2. воля к победе и стремление к успеху среди соперников и самим собой; 3. радость творчества и ведение дела самому.
Для предпринимателя присуще следующие черты: предприимчивость, склонность к риску, настойчивость, энергичность, образование, интеллект, чувство социальной ответственности.
Психологический склад предпринимателя характеризуется умением осваивать достижения НТП, стремление к творчеству вырабатывать наиболее эффективные варианты снабжения людей товаром.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.