74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
Каждое предприятие осуществляет расходы, связанные с производством с/х продукции. Вся совокупность затрат живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции составляет издержки производства.
Различают издержки производства:
общественные – сумма затрат овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. В условиях товарного пр-ва – стоимость продукции (Сn=с+v+m), где с/ст-ть затраченных средств производства, v+m – ст-ть, вновь созданная живым трудом, в т.ч. v-трудом для воспроизводства раб. Силы; m – прибавочным трудом);
индивидуальные – затраты –издержки конкретного предприятия, затраты на вводимые факторы (труд, земля, капитал).
Издержки: постоянные и переменные.Затраты, образующие с/ст-ть продукции группируют по элементам: 1) материальные: предметы труда, оплату работ и услуг производственного характера; 2) на оплату труда – оплата труда основного производственного персонала организации и не состоящих в штате, но занятых основной деятельностью; 3. на социальные нужды – отчисления по ЕСН, включаемые в с/ст-ть; 4. амортизация основных фондов – аморт. Отчисления на полное восстановления ОПФ, исходя из балансовой стоимости; 5. прочие – налоги, платежи, сборы, % по кредиту и т.д. Порядок исчисления с/ст-ти продукции (работ, услуг): 1. распределяют по назначению расходы по содержанию о.с. на объекты планирования и учета затрат; 2. исчисляют с/ст-ть продукции (Р,У) вспомогательных и подсобных промыш. производств, оказывающих услуги по осн. производству; 3. распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению; 4. распределяют бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы; 5. определяются общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; 6. исчисляют с/ст-ть продукции растениеводства; 7. распределяют расходы по содержанию кормоцеха; 8. исчисляют с/ст-ть продукции жив-ва; 9. рассчитывают с/ст-ть ж.м. поголовья; 10. исчисляют с/ст-ть продукции подсобных (промыш) пр-в, связанных с переработкой с/х продукции; 11. расчет полной с/с-ть товарной продукции раст-ва, жив-ва, пром. Пр-ва путем добавления к производственной с/ст-ти затрат на реализацию.
с/ст-ть – денежное выражение издержек на производство и реализацию единицу продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства пр-ва и оплату труда. С/ст-ть продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства с/х угодий, машин, механизмов и др. основных средств, материальных, трудовых и др. производственных ресурсов и выраж. В виде затрат на всю продукцию также в с/ст-ть вкл. расходы на реализацию продукции, обязат. платежи – налоги, % за банк. Суды и др.В состав с/ст-ти продукции вкл. следующие затраты: на выполнение произ. Операций, на содержание и ремонт о.с., на проведение агрозоотехнических и инженерных мероприятий, улучшение качества продукции, роста производительности труда и экономного использования мат. ресурсов, текущие затраты на мероприятие по охране природной среды, охрану труда, на противопожарной охраны, на управление пр-вом. Отчисление на соц. страхование, затраты на улучшение земель.
Порядок исчисление с/с-ти следующий. Сначала выясняют объект калькуляции. Затем рассчитывают кол-во произ. Продукции и исчисляют с/ст-ть работ обслуживающих производств. Далее учитываются все затраты 61. Организация крестьянского / фермерского/ хозяйства. КФХ – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в с/х без образования юр. Лица в соответствии со ст. 23ГК РФ. При этом регистрируется само КФХ, которое явл. особой формой предпр-ой деятельности граждан. Несмотря на то, что КФХ не имеет статуса юр. лица, оно может иметь гражданские права, то есть нести обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе заключать любые гражданско-правовые договора, брать и сдавать в аренду имущество, нанимать работников и др. КФХ несет ответственность по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом, то есть имуществом, которое находится в общей собственности членов КФХ. Субсидиарная, то есть дополнительная, ответственность членов КФХ по долгам хозяйства законодательством не предусмотрена..Задача КФХ: производство, переработка и сбыт с/х продукции; рациональное использование средств, земли; обеспечение занятости населения и соц. Развития местности.Учет в КФХ организуется по простой форме учета (без указания номеров счетов и без баланса). Хозяйства, осуществляя организацию КФХ: 1) самостоятельно устанавливает организационную форму бух. Работы, исходя из конкретных условий; 2) определяет форму и методы ведения бух. Учета, основываясь на действующих рекомендациях, при соблюдении методол. принципов; 3) разрабатывает систему внутр. учета, отчетности и контроля.Система учета в хозяйствах должна быть легко осуществимой (достаточно простой), обеспечивать необходимую и своевременную информацию. Период учета определяет сроки проведения инвентаризации, в течении которой суммируются счета, приход и расход денежных средств. Крестьянин может выбрать: 1. кассовый метод учета доходов и расходов при их поступления к оплате; 2. метод начисления в момент начисления операции. Каждое КФХ должно разрабатывать собственную систему учета и отчетности.
86.Способы и методы экономического регулирования предпринимательства. Гос. Регулирование экономического воздействия государства на производство, переработку и реализацию с/х продукции, сырья, продовольствия, а также на производственно- техническое снабжение аграрного производства. Задача государственного регулирования: стабилизация и развитие АП производства, обеспечение продовольственной безопасности, поддержание экономического паритета между с/х и др. отраслями экономики, сближение уровней доходов работников с/х и промышленности, защита отечественных товаропроизводителей. Способы и методы экон. Регулирования, осуществляемые в аграрной политике, направляются на решение 2-х задач: 1) преодоление технико-экон. Отставания с/х от промышленности; 2) стабилизация рынка продуктов с/х. в целом способы экономического регулирования можно разделить на: 1) административно-правовое регулирование; 2) экономическое регулирование; 3) программирование. Методы для осуществления мероприятий для с/х: - Гос. регулирование процесса привлечения накопления в с/х; - гос. регулирование производства в с/х; - гос. регулирование процесса реализации продукции с/х. Методы экономического регулирования: 1) налогообложение; 2) антимонопольное регулирование; 3) дотации на производство продукции низкорентабельных отраслей АПК; 4) субсидирование; 5) регулирование цен; 6) регулирование внешнеэконом. деят-ти; 7) лицензирование; 8) стандартизация и сертификация;9)квотирование
№ 32
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.