logo
шпоры к билетам 2011 года

74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.

Каждое предприятие осуществляет расходы, связанные с производством с/х продукции. Вся совокупность затрат живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции составляет издержки производства.

Различают издержки производства:

  1. общественные – сумма затрат овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. В условиях товарного пр-ва – стоимость продукции (Сn=с+v+m), где с/ст-ть затраченных средств производства, v+m – ст-ть, вновь созданная живым трудом, в т.ч. v-трудом для воспроизводства раб. Силы; m – прибавочным трудом);

  2. индивидуальные – затраты –издержки конкретного предприятия, затраты на вводимые факторы (труд, земля, капитал).

Издержки: постоянные и переменные.Затраты, образующие с/ст-ть продукции группируют по элементам: 1) материальные: предметы труда, оплату работ и услуг производственного характера; 2) на оплату труда – оплата труда основного производственного персонала организации и не состоящих в штате, но занятых основной деятельностью; 3. на социальные нужды – отчисления по ЕСН, включаемые в с/ст-ть; 4. амортизация основных фондов – аморт. Отчисления на полное восстановления ОПФ, исходя из балансовой стоимости; 5. прочие – налоги, платежи, сборы, % по кредиту и т.д. Порядок исчисления с/ст-ти продукции (работ, услуг): 1. распределяют по назначению расходы по содержанию о.с. на объекты планирования и учета затрат; 2. исчисляют с/ст-ть продукции (Р,У) вспомогательных и подсобных промыш. производств, оказывающих услуги по осн. производству; 3. распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению; 4. распределяют бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы; 5. определяются общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; 6. исчисляют с/ст-ть продукции растениеводства; 7. распределяют расходы по содержанию кормоцеха; 8. исчисляют с/ст-ть продукции жив-ва; 9. рассчитывают с/ст-ть ж.м. поголовья; 10. исчисляют с/ст-ть продукции подсобных (промыш) пр-в, связанных с переработкой с/х продукции; 11. расчет полной с/с-ть товарной продукции раст-ва, жив-ва, пром. Пр-ва путем добавления к производственной с/ст-ти затрат на реализацию.

с/ст-ть – денежное выражение издержек на производство и реализацию единицу продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства пр-ва и оплату труда. С/ст-ть продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства с/х угодий, машин, механизмов и др. основных средств, материальных, трудовых и др. производственных ресурсов и выраж. В виде затрат на всю продукцию также в с/ст-ть вкл. расходы на реализацию продукции, обязат. платежи – налоги, % за банк. Суды и др.В состав с/ст-ти продукции вкл. следующие затраты: на выполнение произ. Операций, на содержание и ремонт о.с., на проведение агрозоотехнических и инженерных мероприятий, улучшение качества продукции, роста производительности труда и экономного использования мат. ресурсов, текущие затраты на мероприятие по охране природной среды, охрану труда, на противопожарной охраны, на управление пр-вом. Отчисление на соц. страхование, затраты на улучшение земель.

Порядок исчисление с/с-ти следующий. Сначала выясняют объект калькуляции. Затем рассчитывают кол-во произ. Продукции и исчисляют с/ст-ть работ обслуживающих производств. Далее учитываются все затраты 61. Организация крестьянского / фермерского/ хозяйства. КФХ – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в с/х без образования юр. Лица в соответствии со ст. 23ГК РФ. При этом регистрируется само КФХ, которое явл. особой формой предпр-ой деятельности граждан. Несмотря на то, что КФХ не имеет статуса юр. лица, оно может иметь гражданские права, то есть нести обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе заключать любые гражданско-правовые договора, брать и сдавать в аренду имущество, нанимать работников и др. КФХ несет ответственность по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом, то есть имуществом, которое находится в общей собственности членов КФХ. Субсидиарная, то есть дополнительная, ответственность членов КФХ по долгам хозяйства законодательством не предусмотрена..Задача КФХ: производство, переработка и сбыт с/х продукции; рациональное использование средств, земли; обеспечение занятости населения и соц. Развития местности.Учет в КФХ организуется по простой форме учета (без указания номеров счетов и без баланса). Хозяйства, осуществляя организацию КФХ: 1) самостоятельно устанавливает организационную форму бух. Работы, исходя из конкретных условий; 2) определяет форму и методы ведения бух. Учета, основываясь на действующих рекомендациях, при соблюдении методол. принципов; 3) разрабатывает систему внутр. учета, отчетности и контроля.Система учета в хозяйствах должна быть легко осуществимой (достаточно простой), обеспечивать необходимую и своевременную информацию. Период учета определяет сроки проведения инвентаризации, в течении которой суммируются счета, приход и расход денежных средств. Крестьянин может выбрать: 1. кассовый метод учета доходов и расходов при их поступления к оплате; 2. метод начисления в момент начисления операции. Каждое КФХ должно разрабатывать собственную систему учета и отчетности.

86.Способы и методы экономического регулирования предпринимательства. Гос. Регулирование экономического воздействия государства на производство, переработку и реализацию с/х продукции, сырья, продовольствия, а также на производственно- техническое снабжение аграрного производства. Задача госу­дарственного регулирования: стабилизация и развитие АП производства, обеспе­чение продовольственной безопасности, поддержание экономического паритета между с/х и др. отраслями экономики, сближение уровней доходов работников с/х и промышленности, защита отечественных товаропроизводителей. Способы и методы экон. Регулирования, осуществляемые в аграрной политике, на­правляются на решение 2-х задач: 1) преодоление технико-экон. Отставания с/х от промышленности; 2) стабилизация рынка продуктов с/х. в целом способы экономического регулирования можно разделить на: 1) административно-правовое регулирование; 2) экономическое регулирование; 3) программирование. Методы для осуществления мероприятий для с/х: - Гос. регулирование процесса привлечения накопления в с/х; - гос. регулирова­ние производства в с/х; - гос. регулирование процесса реализации продукции с/х. Методы экономического регулирования: 1) налогообложение; 2) антимоно­польное регулирование; 3) дотации на производство продукции низкорентабель­ных отраслей АПК; 4) субсидирование; 5) регулирование цен; 6) регулирование внешнеэконом. деят-ти; 7) лицензирование; 8) стандартизация и сертификация;9)квотирование

32