logo
шпоры к билетам 2011 года

64 Оплата труда основных работников.

На с/х п/п для оплаты труда работников основного производства применяется: аккордно-премиальная; сдельно-премиальная система оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеств произведенной продукции, израсходованных материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (мес, квартал)хозяйство производит с членами бригады окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты труда и норму производства продукции.

Аккордный фонд включает:

тарифный фонд; сумму доплата за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда определяют:

В растениеводстве – в соответствии с тех. картами, составленными по каждой культуре на основе планового объема работ, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

В животноводстве – исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессиональному составу животноводства и соответствующих тарифных ставок.

Норму производства продукции бригаде или отдельному рабочему устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за последние 3-5 лет. Доплата за продукцию составляет до 50 % от тарифного фонда.

При аккордной системе оплаты труда расценку за продукцию исчисляют делением 120-150% тарифного фонда по всему комплексу работ на запланированный объем работ.

При применении прогрессивно возрастающих расценках за продукцию в качестве поощряющего фактора используются в растениеводстве – урожайность с/х культур, в жив-ве – продуктивность животных.

После завершения производственного цикла или года с членами коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. По конечным результатам можно осуществлять премирование за экономию прямых затрат предусмотренных на единицу продукции, повышение урожайности культур, продуктивности животных по сравнению с уровнем предшествующих 3-5 лет, улучшение качества продукции и т.д. Размер премии зависит от финансового состояния хозяйства.

В практике применения оплаты труда от валового дохода распространены 2 варианта определения расценок (нормативов) на оплату труда:

- рассчитывается на основе факт. сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению за последние 3-5 лет,

- во втором – на основе нормативных показателей по формуле Р=Фо/(ВП-МЗ)*100, где Р- норматив в % или расценках за 100 руб. валового дохода; Фо – фонд оплаты труда; ВП – стоимость валовой продукции; МЗ- матер. Затраты.

При оплате труда от валового дохода премии не начисляются, начисляют доплату.

Сущность оплаты труда по остаточному принципу с использованием расчетных цен в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне прямых затрат, учитываемых непосредственно по производственным подразделениям. По результатам деятельности коллектива вся произведенная продукция оценивается по принятым расчетным ценам, из полученной суммы вычитается фактическая стоимость произведенных материальных затрат.

34

70.Методика разработки технологической карты в растениеводстве.

Тех. Карта раст-ва – плановый документ, включающий прогрессивную технологию продукции, основные средства производства для ее выполнения, трудовые, материальные и денежные затраты. Необходимы при разработке хозрасчетные задания и бизнес-план п/п. составляют на каждую с/х культуту и отдельно по полям. Состоит из 3 частей.

  1. производственные показатели (наименование культуры, сорта, площадь, предшес. Культуры, плановая урожайность – определяется на основе корреляции базисной ур-ти путем умножения план. ур-ти на площадь посевов).

  2. технология воздел. с/х культур (последовательность проведения механиз-ых и конно-ручных работ при возделывании культур).

  3. лимит затрат (затраты труда, горючего, электроэнергии, з/п).

Последовательность расчета в тех. Карте:

- указывают объем для каждого вида работ, сроки проведения работы количество раб. Дней, состав и кол-во агрегатов;

- планируется количество рабочих для выполнения нормы или обслуживания с/х техники либо агрегата.

- рассчитываются количество нормо-смен (физический объем работ делить на норму выработки, которая также указывается в тех. Карте.

- рассчитать затраты труда (умножение количества раб. Часов в день (7) на нормо-смены и на количество человек).

- находят тарифный фонд з/п (умноженный дневной тариф. Ставки на норму-смену и на количество человек).

- Рассчитывается расход горючего (по данным справочника «Типовые нормы выработки на механизированные работы» путем умножения норматива расхода горючего на единицу физич. Работы и на весь объем механиз. Работ).

- планируются затраты на автотранспорт (умнож. тонно-км, которые указываются в тех. Карте на плановую с/ст-ть 1 ткм, которая берется из бизнес-плана). Аналогично находятся затраты по живой тягловой силе.

- тарифный фонд з/п на весь объъем работ (умнож. Итоговых граф тарифного фонда з/п на расчетную цену 1 часа работы)

На основании данных тех. Карт разрабатывается хозрасчетное задание производственным подразделениям раст-ва, где в соответствующие разделы заносят лимиты по всем культурам. Исходя из карт устанавливается потребность в с/х, ГСМ, электроэнергии, планируется численность постоянных и сезонных рабочих с учетом сменности. При арендных отношениях тех. Карта – основа планирования расчетных цен на продукцию с учетом качества 104. Понятие структуры в управлении АПК, классификация и особенности. Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. Конкретное выражение структуры управления находит в схеме управления: составе кадров, взаимосвязи и соподчиненности единицы (отделы, сектора, службы), штатным расписаниях, функциях и задачах управления, разграничении их между звеньями и работниками, составе работников по отдельным секторам, положении о подразделениях и службах, должностных инструкциях, которые и определяют деятельности коллектива. Структура управления по вертикали делится на ступени, а по горизонтали – на звенья. Звено управления – совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху.Под ступенью управления понимают совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху.