logo
шпоры к билетам 2011 года

80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.

Среди факторов роста эф-ти любого п/п выделяется один фактор, который является структурно-инвестиционным. Это означает, с точки зрения роста эф-ти, такого поддержания технологического уровня п/п, которое позволяет производить дешевую конкурентоспособную продукцию. Поэтому структурыне постоянные преобразования п/п, а также сектора экономики АПК является постоянной задачей управления структур любого уровня. Т.о. структурные преобразования реализуются через инвестиционную политику в свою очередь инвестиционная политика является элементом управленческой системы и структурным преобразованием. Эффекь инвестиционной политики определяется наличием, т.е. объемом инвестированных средств, инвестиционного назначения на уровне п/п АПК, районном, региональном и федеральном.

Инвестиционными ресурсами принято считать:

собственные средства п/п (часть амортиз. Фонда, реновации, т.е. средства на полное восстановление, нераспределенные остатки прибыли).

заемные средства п/п (кредиты коммер. Банков). В настоящее время в стране не существует системы инвестиционного кредитования, а форма товарного кредитования.

бюджетные средства инвестиционного назначения.

Управление является процессом осуществления на уровне п/п, региона, отрасли страны. Управление инвест. процессами можно представить в виде схемы.

52Специализация и концентрация производства в сельском хозяйстве. Показатели их уровня развития. Сельское хозяйство отличается большим разнообразием природных, экономических условий. Перед каждым районам страны стоит задача развивать отрасль производства, для которых имеются наилучшими условия и производство которых наиболее эффективно. Специализация – общественное разделение труда, при котором средства производства и рабочая сила сосредотачиваются на производстве отдельных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения сельского хозяйства на территории страны в соответствии с природно-экономическими условиями. Уровень специализации определяется долей главной отрасли в структуре товарной продукции, в %. Усп=Тпг/Тпс/х*100%. Где Тпг-стоимость товарной продукции главной отрасли; Тп с/х – стоимость товарной продукции с/х отрасли. Коэффициент специализации: Кс=100/сумма Уi(2i-1), Уi- доля товарной продукции отдельных отраслей; порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручке от реализации начиная с наивысшего. Характерные особенности специализации – ее неразрывная связь и взаимосвязь с концентрацией производства и рабочей силы в целях увеличения выхода продукции. Концентрация с/х производства – сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Крупному хозяйству в большой степени доступна специализация, внедрение в земледелие животноводство современной технологии. Преимущественно крупных перед мелкими предприятиями состоит в более рациональном использовании производственных помещений и сбережении оборотных средств. Концентрация производства может осуществляться путем централизации, интенсификации, углубления специализации, аренды земли и др. средства. Степень концентрации характеризуется объемами производства. Основной показатель размера хозяйства – стоимость ВП. Дополнительные – площадь с/х угодий, ст-ть ОПФ, численности работников, поголовье скота и др. Размеры с/х п/п зависят от гос. аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, развития материально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами. Для определения эффективности специализации применяют систему показателей:

  1. выход ВП и Тп в натуральном, стоимостном выражении на 100 га с/х угодий;

  2. количество реализации продукции по видам производительности труда;

  3. себестоимость единицы продукции;

  4. фондоотдача= стоимость ВП/стоимость ОПФ;

  5. окупаемость капитальных вложений;

  6. рентабельность;

  7. прибыль.

Углубление специализации и усиление концентрации производства до определенного уровня способствует повышению его экономической эффективности