47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
При проведении экономико-статистического анализа уровня производительности труда необходимо использовать следующие источники: первичные документы, которые ведутся в бухгалтерии, годовые отчеты, предоставляемые отчеты государственной статистики. Исходя из этих данных источников проводится экономический анализ с применением индексов корреляционно-регрессивного анализа, метода группировок и индексного метода. Рассмотрим применение индексного метода анализа:
1.изменение производительности труда на производстве отдельного вида продукции на отдельном предприятии изучается при использовании индивидуального индекса I=q1/Т1/ q0/Т0.
2.изучение средней производительности труда по одному виду продукции по группе предприятий
3.изучается при помощи индекса средней производительности труда: Iv=∑V1T1/∑T1/∑V0T0∑T0
изменение производительности труда разных видов продукции или всей с/х продукции предприятия изучаются при помощи следующих индексов: а) индекс производительности труда (трудовой) I=∑t0q1/∑t1q1, индекс производительности труда (ценностной): I=∑q1p0/∑q0p0/∑T0,
где Т0, Т1 – общие затраты труда на базисный и отчетный периоды,р0, р1 = сопоставимые цены на отдельные виды продукции,
q1, q0 – количество произведенной продукции,
t0, t1 – затраты в чел.-часах при производстве единицы продукции.
№ 10 25.Проектирование потребности в технике и численности рабочих в производственных подразделениях. В хозрасчетных подразделений техника закрепляется за каждым трактористом-машинистом, на основе научно-обоснованных расчетов. Для этого используются данные технологических карт по планируемому объему механизированных работв условных эт.га. Исходя из фактической выработки устанавливают норму выработки с/х техники на полевых работах. За механиз. Отрядом закрепляется техника, количество которой рассчитывается исходя из фактического наличия. Количество тракторов определяется по формуле (усл. Эт.га.) К=ОБ/СВ, где К – кол-во тракторов, шт, ОБ – объем механ. Работ усл.эт.га.; СВ – сезонная выработка в полевой период, ус.эт.га. по плановому объему работ и нормативной сезонной выработки рассчитывается потребность в другой с/х техники (зерноуборочные комбайны, картофелеуборочная техника, сеялки, культиваторы). Важным моментом является постоянное закрепление тракторов, комбайнов за определенными участками. При планировании численности работников используются различные методы:Численность состава механизаторов можно определить по наличию тракторов, комбайнов (за каждым трактором – один механизатор). При этом учитывается возможность двухсменной работы. Чм=Зт/Сф, где Чм-численность механизаторов, Зт- затраты механизированного труда на всю площадь посева, Сф – сезонный фонд рабочего времени одного механизатора, чел.ч. Количество работников ручного труда в связи с его сезонностью следует определить на основе данных оперативного рабочего плана на весеннее-посевной и уборочный период. Основы рационального использования с/х техники – создаются хозрасчетные подразделения (добровольно 8-10 мех.) только для работ в растениеводстве и транспортный отряд для обслуживания хозяйственных и строительных подразделений, работ в животноводстве, оказанию услуг населению при перевозке с поля зерна, силосной массы к хозрас. 113. Анализ ликвидности и платежеспособности.В современных условиях анализ платежеспособности п/п АПК приобрел актуальное значение. Платежеспособность в большинстве случаев ассоциируется с ликвидностью, т. е. возможностью превращения активов предприятия в деньги для последующей оплаты долгов. Платежеспособность оценивают по данным бухгалтерского баланса на основе диагностики ликвидности оборотных средств. Ликвидность рассматривают с двух сторон: как время, необходимое для продажи активов, и как сумму, вырученную от их продажи. В большинстве случаев быстрая продажа активов возможна со значительной скидкой в цене. Все активы предприятия в зависимости от скорости их превращения в денежные средства (степени ликвидности) условно разделяют на четыре группы: - наиболее ликвидные активы А1 — все статьи денежных средств, которые могут быть использованы для немедленного выполнения предприятием текущих расчетов. В эту группу могут быть включены также краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги); -быстро реализуемые активы А2 — в основном состоят из дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты; -медленно реализуемые активы A3 — наименее ликвидные активы, к которым относят запасы, дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12мес после отчетной даты, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям за минусом статьи по расходам будущих периодов; -трудно реализуемые активы А4 — активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение продолжительного периода времени. В эту группу включают статьи первого раздела баланса «Внеоборотные активы». Активы А1, А2, А3 относят к текущим активам предприятия, они более ликвидны по сравнению с остальным имуществом. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) определяют как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений Дср к краткосрочным долговым обязательствам Доб : Кал= А1/П1+П2 =Дср /Доб
Этот коэффициент отражает соотношение самых ликвидных активов к текущим обязательствам. Он является наиболее «жестким» коэффициентом платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Его значение должно быть не ниже 0,2.
Коэффициент быстрой ликвидности ( К бл ) определяют как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к краткосрочным долговым обязательствам. Он отличается от Кал тем, что при его расчете числитель увеличен на сумму быстро реализуемых активов (дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12мес после отчетной даты). Формула расчета имеет вид
Кбл =Дср +Дз /Доб = А1 +А2 /П1 +П2
где Д з — дебиторская задолженность.
Оптимальная величина этого коэффициента находится в пределах от 0,8 до 1,0. Она может быть гораздо более высокой из-за неоправданного роста дебиторской задолженности.
Коэффициент текущей ликвидности (К тл) в экономической литературе называют коэффициентом покрытия или коэффициентом общей ликвидности. Его рассчитывают как отношение всех текущих активов денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, к которым добавляется стоимость запасов (за вычетом расходов будущих периодов и НДС по приобретенным ценностям), к краткосрочным долговым обязательствам предприятия:
Ктл =А 1+А2+ А3 /П1 +П2 = Дср +Дз +Зм /Доб
где Зм — стоимость запасов за вычетом расходов будущих периодов и НДС по приобретенным ценностям.Коэффициент текущей ликвидности показывает общую ликвидность, т. е. в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами или сколько денежных единиц текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих обязательств. Для обеспечения удовлетворительной структуры баланса установлен норматив не ниже 2,0.
Понятия платежеспособности и ликвидности близки по экономическому содержанию, но не идентичны. Излишние запасы товарно-материальных ценностей, затоваривание складов готовой продукцией, наличие значительной безнадежной дебиторской задолженности снижают уровень ликвидности оборотных активов.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.