logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 9

одной или несколькими крупными фирмами. В ее основе -особенности технологии производства или обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежела­тельна, так как при вхождении в отрасль других фирм из­держки на изготовление продукции возрастут. Причиной является "экономия от масштаба" — чем больше произведе­но продукции, тем меньше ее себестоимость. Это имеет ме­сто в таких сферах, как электро-, водо-, тепло-, газоснабже­ние, связь, транспорт, почтовые услуги и др. Ликвидация или разукрупнение таких монополий экономически нецеле­сообразны.

С естественными монополиями тесно связанны монопо­лии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами. Классический пример такого вида монополий — алмазный синдикат "Де-Бирс".

Деятельность естественных монополий, особенно их це­новая и тарифная политика, жестко контролируется госу­дарством.

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на исполнение определенного вида деятельности. С другой стороны, это организационные структуры государственных предприятий, объединяющиеся и подчиняющиеся государ­ственным органам (министерствам). Они выступают на рын­ке как единый хозяйствующий субъект и между ними от­сутствует конкуренция. Экономика бывшего Советского Союза относилась к наиболее монополизированным струк­турам. Более того, существовала абсолютная монополия са­мого государства на организацию и управление экономикой, которая базировалась на монополии государственной соб­ственности. Государственный монополизм является наибо­лее опасным и разрушительным для экономических си­стем.

Экономическая монополия. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она возникает на базе законо­мерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпрй' нимателях, которые сумели завоевать монопольное полоЖб'

308

конкуренция и монополия в рыночной

экономике

ние на рынке. К экономической монополии ведут два основ-ных пути. Первый заключается в успешном развитии предприятия, постоянном росте его масштабов путем кон­центрации капитала. Второй — намного быстрее — базиру­ется на процессах централизации капитала.

Основными организационными формами экономических монополий являются следующие.

Картель — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятель­ность, а договариваются лишь о доле каждого в общем объе­ме производства, ценах, рынках сбыта.

Синдикат — это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют собственность на средства производства, но теряют собствен­ность на произведенный продукт, а значит, теряют коммер­ческую самостоятельность. У синдикатов сбыт товаров осу­ществляется общей сбытовой конторой.

Трест — это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которо­го теряют собственность на средства производства и произ­веденный продукт, т. е. производственную и коммерческую самостоятельность. Они объединяют производство, сбыт, финансы, управление, а на сумму вложенного капитала бывшие владельцы отдельных предприятий получают ак­ции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибы­ли треста.

В наши дни картели, синдикаты, тресты потеряли свое значение и в чистом виде почти не встречаются.

В современных условиях на основе диверсификации ка­питалов создаются новые формы монополий — многоотрас­левой концерн, конгломерат, консорциум.

Многоотраслевой концерн — это объединение десятков

Даже сотен предприятий разных отраслей промышленно-

сти, транспорта, торговли, участники которого теряют соб-

ственность на средства производства и произведенный про-

309