logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 3

Смешанная собственность объединяет разные формы собственности — частную, государственную, коллектив­ную, кооперативную и пр., в том числе и собственность ино­странных субъектов (рис. 3.13).

Рис. 3.13. Современные формы смешанной собственности

Комбинированные формы собственности. В развитых странах Запада с целью обеспечения эффективного функци­онирования производства происходит процесс объединения предприятий разных форм собственности, однако при усло­вии сохранения каждой из них своего базисного качества. Б результате создаются комбинированные формы собственно­сти: концерны, тресты, холдинги, финансово-промыш­ленные группы и другие объединения. Каждый участник такого объединения делегирует органу управления такой объем своих полномочий, который не приводит к потере основных свойств присущей ему формы собственности.

В Украине в результате реформирования отношений соб­ственности на основе разгосударствления и приватизации сложились и законодательно закреплены следующие фор­мы собственности:

102

омическая система общества. Отношения собственности

частная;

Допускается также существование смешанных форм соб-енности, собственности других государств, собственно­сти международных организаций и юридических лиц дру­гих государств.

В результате проведения политики разгосударствления и приватизации в Украине за последние годы существенно из­менилась структура форм собственности. На смену моно­польному господству государственной собственности при­шел реальный полиформизм собственности, который создал объективную основу для формирования и эффективного развития рыночной экономики в стране. На начало 2006 г. доля объектов негосударственных форм собственности со­ставляла в стране около 80 % (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Количество объектов разных форм собствен­ности в Украине в 2005—2006 гг. (в начале года)

Объекты разных форм собственности

2005 г.

2006 г.

Всего

1 023 396

1 070 705

В том числе: Частные

903 024

838 377

Государственные и государственно-_ кооперативные

43 164

43 580

Коммунальные и коммунально-_корпоративные

77 208

79 461

Современные тенденции развития отношений собствен­ности. Современная экономика развитых стран находится на пороге постиндустриального развития и характеризуется динамизмом и новейшими тенденциями в развитии от­ношений собственности.

результатом этих процессов является: - Дальнейшее расширение плюрализма форм собствен-- частной (крупной, средней, мелкой, семейной),

103

Глава з

корпоративной, коллективной, кооперативной, государ­ственной и др. Эти формы взаимодействуют и дополняют друг друга, каждая из них находит свою "нишу" произво­дительного функционирования и максимальной реализа­ции возможностей, заложенных в ней. Благодаря этому обе­спечиваются конкуренция и эффективное функционирова­ние экономики в целом;

3.4. Место и роль человека в экономической системе

Человек — чрезвычайно сложное существо, которое объ­единяет в себе биологическое и социальное.

Как биологическое явление человек — уникальный про­дукт природы, мыслящее существо, наделенное совокупно­стью физических и умственных способностей, позволяющих ему взаимодействовать с природой и жить по ее законам.

104

экономическая система общества. Отношения собственности

Человек как социальное существо выступает частью об­щества, живет в социуме, имеет многогранные отношения с друми людьми (экономические, политические, нацио-яльные, семейные), выполняет и подчиняется юридиче­ским законам, соблюдает определенные моральные нормы и правила социального поведения, принятые в обществе, т.е. является человеком разумным (Homo sapiens).

В диалектическом взаимодействии биологической и со­циальной сторон человека, возможности использовать в сво­ей деятельности естественные и экономические законы и за­ключается глубинная сущность человека как биосоциаль­ного существа (рис. 3.14).

Человека изучают многие науки, в том числе и экономи­ческая наука, которая исследует экономическую сущность человека, его место и роль в экономической системе, нуж-ды, интересы, хозяйственное поведение, т. е. человека эко­номического (Homo economicus).

Человек экономический — главный творческий субъект рыночной экономики, который владеет свободой выбора и Ринимает экономически рациональные и оптимальные рв­ения с учетом всех имеющихся возможностей и условий, гласно своим личным интересом, целям и приоритетам.

105