logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 16

довавшего средние циклы во второй половине XIX в.). 0ц считал, что причина средних циклов также кроется в сфере кредита, и определил их периодичность в 8—10 лет. Эта пе­риодичность совпадает с длительностью средних циклов причину которых ученые видели в такой же периодичности обновления основного капитала.

К средним циклам относят так называемые строитель­ные циклы Саймона Кузнеца (по имени американского ученого, лауреата Нобелевской премии). Он считал, что ци­клические колебания связаны с периодическим обновлени­ем жилья и некоторых типов производственных сооруже­ний и определял их продолжительность (периодичность) в 15—20 лет.

Существование длинных волн (больших циклов) связано с изменением базовых технологий, источников энергии и объектов инфраструктуры. Их еще называют циклами Кон­дратьева (в честь российского ученого Николая Кондратье­ва). Его исследования основывались на статистических дан­ных динамики производства чугуна, свинца, угля, а также среднего уровня цен, заработной платы и ставки процента, внешнего торгового оборота и других показателей в Англии, Франции, Германии и США за период с 80-х годов XVIII в. до 20-х годов XX в. На основе экономического анализа он определил две с половиной длинных волны длительностью 54—55 лет с восходящей и нисходящей фазами.

Нисходящая фаза большого цикла — это период изме­нения базовых технологий и технологических структурі длящийся 20—25 лет. На протяжении этой фазы происхо­дят малые и средние циклы, что создает основу для наибо­лее весомых изменений в техническом переоснащении.

Восходящая фаза большого цикла — это период подъема экономического и научно-технического развития общества, длящегося 25—30 лет, на протяжении которых также воз­можны циклические колебания, связанные с обновлением основного капитала, массовым распространением новых технологий, зарождением и развитием новых отраслей эко-номики.

542

макроэкономическая нестабильность и экономический рост

рассмотрим подробнее средние циклы, которые еще на­тают промышленными.

Промышленный (экономический) цикл, является самой строй формой проявления свойственных рыночной (капи­талистической) экономике противоречий и в то же время очень жестким, но действенным способом их разрешения.

Материальной основой промышленного цикла, в соот­ветствии с марксистской теорией, является периодиче­ское обновление основного капитала.

Периодичность циклов, таким образом, определяется временем обновления основного капитала. Чем быстрее осу­ществляется это обновление, тем чаще происходят кризисы. Во время, описанное К. Марксом, периодичность обновле­ния основного капитала составляла 10—11 лет. Такой была и периодичность средних (промышленных) циклов.

Классическая схема делового цикла включает в себя че­тыре фазы (рис. 16.1).

Дадим краткую характеристику каждой из фаз делового цикла.

Черты экономического кризиса:

биржевой крах и банкротство предприятий; увеличение уровня безработицы; снижение уровня заработной платы; - падение уровня прибыли;

массовое уничтожение потребительских товаров, обо­рудования и т. п.;

расстройство кредитной системы.

543

544