logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 15

Рис. 15.1. Виды общественного (национального) воспроиз­водства

Украины, как и других постсоветских стран, суженное вос­производство имело место в 90-х годах XX в.

Расширенное воспроизводство — это количественный и качественный рост объемов производства и потребления.

В связи с тем, что экономика, как и другие формы мате­рии и духа, развивается волнообразно, на протяжении дли­тельных периодов можно наблюдать простое, суженное и расширенное воспроизводство.

Основной проблемой воспроизводства является соблюде­ние пропорций:

490

Национальное производство и воспроизводство

Кратко охарактеризуем эти пропорции.

Известно, что люди производят для того, чтобы потреб­лять. Потребление может быть производительным и непро­изводительным (конечное потребление домохозяйств). Про­изводительное потребление является моментом непосред­ственного процесса производства, поскольку произвести новый продукт означает потребить те ресурсы, из которых изготовляется (рождается в процессе производства) этот продукт. Например, производство сливочного масла пред­полагает производительное потребление молока, оборудова­ния, электроэнергии и труда людей, занимающихся произ­водством масла.

Непроизводительное (непосредственное) потребление по своему содержанию является уничтожением произведен­ного продукта. Люди, потребляя продукты питания, одеж­ду, обувь, уничтожают данные продукты. Но это уничтоже­ние — процесс воспроизводства жизни человека, его способ­ностей к наемному труду, предпринимательству, иннова­циям и т. п.

Потребляя, люди создают семьи, рожают детей, воспиты­вают их, обучают, готовят к осуществлению хозяйственной деятельности после достижения трудоспособного возраста. Воспроизводство наемного работника, таким образом, про­исходит за пределами предприятия, в домашних хозяйствах (семьях).

Следовательно, потребление за пределами производства обеспечивает в значительной степени воспроизводство ре­сурса "труд" (рабочей силы).

Но для осуществления процесса производства на нацио­нальном уровне необходимо воспроизвести потребленный физический (реальный) капитал.

Физический капитал — это непрямые (косвенные) бла­га в форме средств производства, используемые для произ­водства прямых благ в форме потребительских благ (веще­ственных и невещественных (услуг)). Наемный работник приводит в движение физический капитал, а физический капитал является определяющим фактором, влияющим на производительность труда наемного работника.

491