Глава 22
14. Прыкин Б.В. Глобальная экономика — ключ к само сохранению. Деятельность эколого-экономических систем / Б.В. Прыкин. — М. : ЮНИТИ —ДАНА, 2003.
15. Скаленко О. Глобальні резерви поступу (Інформа ція + інтелект + інновації) / О. Скаленко. — К. : Основи, 2002.
Сорос Дж. Криза глобального капіталізму / Дж. Сорос ; пер. з англ. — К., 1999.
Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции / Дж. Стиглиц. — М., 2003.
18. Україна: прогрес на шляху сталого розвитку // Інформаційно-аналітичний огляд виконання "Порядку ден ного на XXI століття" / наук. ред. Б.М. Данилишин. — К. : НІЧЛАВА, 2002.
19. Філіпенко А.С. Економічний розвиток сучасної циві лізації : навч. посіб. / А.С. Філіпенко. — К. : Знання, 2000. — 174 с.
20. Globalization, Growth and Poverty: Building an Inclusive World Economy // World Bank and Oxford Universi ty Press. — 2002. — № 4.
Globalization with a Human Face. Human Development Report. — 1999.
Making the Global Economy Work for All : IMF Annual Report 2000. —Wash. : IMF, 2000.
Our Common Future: The Brundtland Report. —Oxford, 1987.
Friedman Th. Understanding Globalization. The Lexus and the Olive Tree / Th. Friedman. — N. Y., 2000.
752
АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ
Самая известная и престижная в мире Нобелевская премия была основана более ста лет тому назад вследствие выполнения воли Альфреда Нобеля — шведского ученого, изобретателя и промышленника.
Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 г. в Стокгольме в многодетной семье Эммануэля Нобеля — инженера и изобретателя, который строил мосты и дома. Э. Нобель экспериментировал с технологиями взрывов. Мать А. Нобеля Анриета Ахисаль происходила из зажиточной семьи. В 1837г., после неудачных попыток организовать свое дело на родине, Э. Нобель выехал сначала в Финляндию, а со временем — в Россию. В Санкт-Петербурге он открывает механическую мастерскую, производящую оснащение для русской армии. Э. Нобель убеждает царя и генералов, что морские мины защитят русские порты от вражеских судов. Он создает простые по конструкции, но очень эффективные морские мины, хорошо себя зарекомендовавшие в годы Крымской войны (1853—1856 гг.). Со временем он основывает собственную компанию по производству взрывных веществ. Бизнес в России оправдал ожидания Э. Нобеля. В 1842 г., когда Альфреду исполнилось 9 лет, отец перевозит семью в Санкт-Петербург. Стабильная прибыль дает возможность Э. Нобелю нанимать
753
Альфред Нобель
частных высокообразованных преподавателей, обеспечивая детям хорошее образование.
Альфред Нобель был талантливым человеком. В 17 лет он владел основательными знаниями в области естественных наук, особый интерес обнаруживал к химии и физике, свободно разговаривал на шведском, русском, французском, английском и немецком языках, увлекался английской литературой и поэзией. По воле отца, не разделяющего литературных вкусов сына, юноша отъезжает за границу для обретения знаний и практического опыта. На протяжении двух лет он побывал в Швеции, Германии, Франции и США. В Париже он работает в лаборатории известного химика профессора Пелузе, знакомится с разработчиком нитроглицерина итальянским химиком Асканио Собреро, а в США — с выдающимся шведским инженером Джоном Эриксоном.
В 1852 г. по просьбе семьи Альфред Нобель возвращается в Санкт-Петербург и начинает работать в компании своего отца. Финансовый кризис, поразивший семейное предприятие после окончания Крымской войны, заставляет Альфреда с родителями и братом Эмилем возвратиться в Стокгольм. Два других его брата — Роберт и Людвиг — остаются в Санкт-Петербурге, стремясь спасти хотя бы часть вложенных в компанию средств. Со временем они успешно переориентируют свою предпринимательскую деятельность на бакинские нефтепромыслы и, в конце концов, становятся едва ли не богатейшими людьми своего времени, известными в деловых кругах как "русские Рокфеллеры".
По возвращении в Стокгольм А. Нобель начинает в специально оборудованной лаборатории серию механических и химических экспериментов по изучению свойств взрывных материалов. 60-е годы XIX в. были наиболее плодотворными для А. Нобеля. В этот период он делает свои главные открытия: изобретает детонатор, дающий возможность эффективно, с меньшим риском для жизни, использовать взрывные свойства нитроглицерина, а в 1867 г. патентует новый и безопасный взрывной материал — динамит. Это открытие А. Нобеля имело огромное значение, ведь к тому времени уже были изобретены алмазная бурильная головка
754
Альфред Нобель
и пневматическая дрель. Все это существенно снизило стоимость бурения туннелей, строительства котлованов, проведения строительных работ. Спрос на динамит и детонаторы неуклонно увеличивался, как и масштабы строительных работ. Так, благодаря динамиту стали возможными расчистка устья Дуная в районе Железных Ворот и прокладка Коринфского канала в Греции. Именно в этот период при финансовой поддержке шведских коммерсантов А. Нобель основывает не только свою первую национальную компанию, но и первое иностранное предприятие.
В 70—90-х годах XIX в. А. Нобель активно занимается научными исследованиями (в 1896 г. он имел 355 патентов) и успешно организовывает предпринимательскую деятельность, создает экономически могущественную империю по производству и торговле взрывчаткой, которая в конце его жизни насчитывала 93 мощные компании, работающие во многих странах мира. Отдельные из основанных А. Нобелем компаний до настоящего времени играют важную роль в ми-ровойэкономике. Вчастности, "Imperial Chemical Industries" (KI) (Великобритания), "Societee Centrale de Dynamite" (Франция), "Dyno Industries" (Норвегия). Последние годы своей жизни А. Нобель провел в Париже. Именно здесь за год до смерти (1896) он произнес свое знаменитое завещание.
По воле А. Нобеля весь его капитал, насчитывавший свыше 30 млн шведских крон, превращался в специальный фонд, доходы от которого должны были предоставляться выдающимся ученым в виде премий за пионерные открытия в математике, физике, химии, физиологии или медицине и за создание литературных произведений, "наиболее полно отображающих стремление к идеалу". Расхождения по поводу первой кандидатуры, на премию по математике привели к тому, что представителей этой науки изъяли из списка лауреатов и вместо нее основали премию мира.
После продолжительной подготовки в 1900 г. был создан Нобелевский фонд — независимая неправительственная организация, несущая ответственность за сохранение финансовой базы и обеспечивающая деятельность, связанную с из-
755
Альфред Нобел
бранием Нобелевских лауреатов, отстаивающая интересы институтов, присуждающих премии, проводящая ежегодную церемонию презентации наград.
Избрание лауреатов проводится комитетами по Нобелевским премиям, основанным по отдельным направлениям научных исследований (Шведской королевской академией, Каролинским институтом и норвежским парламентом (стортингом)). В составе Шведской академии функционируют комитеты по физике, химии, экономике и литературе. Премии по физиологии и медицине присуждает комитет Каролинского института. Лауреата премии мира определяет комитет, избранный норвежским парламентом. В состав каждого из комитетов входят пять специалистов, имеющие в случае необходимости возможность обращаться за помощью к ученым из других областей науки.
Порядок выдвижения, отбора и утверждение кандидатов был установлен с самого начала создания Нобелевского фонда и является довольно сложным. Право выдвижения кандидатов принадлежит отдельным лицам. Каждый год комитеты присылают личные приглашения тысячам ученых, членам академий и университетским профессорам многих стран мира с просьбой представлять кандидатуры для Нобелевской премии следующего года. Документированные предложения принимаются до 1 февраля того года, в котором присуждается премия. Кандидатуры номинантов, зарегистрированные комиссиями, оцениваются специально назначенными экспертами. Окончательный отбор среди выбранных экспертами кандидатов решается голосованием.
Решение относительно лауреатов объявляется сразу же после голосования в октябре каждого года. На специальной пресс-конференции объявляются лауреаты и коротко излагаются достижения, за которые была присуждена Нобелевская премия. С 1901 г. ежегодно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме и Осло проходит очередное награждение лауреатов Нобелевской премии. Ее размер в каждой номинации составлял в 2000 г. 9 млн шведских крон.
756
Альфред Нобель
Премия в области экономических наук (официальное название — Премия Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) основана в 1969 г. по инициативе Банка Швеции в честь его 300-летия и символизирует признание заслуг А. Нобеля как экономиста-практика, выдающегося для своего времени организатора и руководителя производства. Она присуждается за весомый вклад в современную экономическую теорию и практику. С 1969 по 2008 г. лауреатами премии по экономике стали 62 экономиста, исследования которых характеризуются новыми подходами и глубиной анализа современной рыночной экономики, обогатившими экономическую науку в области экономической теории, эконометрии, макроэкономики, теории денег, кредита и финансов, экономики фирмы, экономической статистики, экономической социологии и истории экономической мысли.
757
- Раздел I. Общие основы теории экономи ческого развития общества 17
- Глава 1. Предмет и метод экономической теории 18
- Глава 2. Экономические потребности общества.
- Глава 3. Экономическая система общества. Отношения
- Глава 4. Закономерности и особенности развития
- Глава 5. Формы организации общественного
- Глава 6. Теория денег и денежного обращения 183
- Глава 14. Неопределенность, риск и страхование
- Раздел III. Основы макроэкономической
- Глава 15. Национальное производство
- Глава 16. Макроэкономическая нестабильность
- Раздел IV. Закономерности развития
- Глава 21. Интернационализация хозяйственной
- Глава 22. Глобализация экономики и общецивилиза-
- 1.1. Зарождение и основные этапы развития экономической теории как науки
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- 1.2. Предмет экономической теории
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- 1.4. Экономические категории, законы и принципы. Познание и использование экономических законов
- Глава 1
- Глава 1
- 1.5. Функции экономической теории
- Глава 1
- Глава 1
- 1.6. Экономическая теория
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 2 экономические потребности общества. Экономические интересы
- 2.1. Сущность и структура экономических потребностей общества
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- 2.3. Экономические интересы,
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 3 экономическая система общества. Отношения собственности
- 3.1. Формационный и цивилизационный подходы к периодизации общественного развития
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- 3.3. Собственность, ее сущность, формы и место в экономической системе
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 4 закономерности и особенности развития переходных экономик
- 4.1. Сущность и закономерности эволюционного перехода экономической системы к следующему типу
- Глава 4
- 4.2. Переходные экономические системы: содержание и основные черты
- 4.3. Кризис и распад командно-административной системы и необходимость перехода экономики постсоциалистических стран к рыночным отношениям
- Глава 4
- Глава 4
- 4.4. Концепции перехода постсоциалистических стран к рыночной экономике
- Глава 4
- 4.5. Формирование институциональных и экономических условий перехода стран к новой системе хозяйствования
- Глава 4
- Глава 4
- Глава 4
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- 5.5. Экономические и неэкономические блага. Товар и его свойства
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 6 теория денег и денежного обращения
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- 7.1. Рыночное хозяйство как неотъемлемая составляющая товарного производства
- 7.1. Секторы экономики
- 7.2. Черты, структура и функции рынка
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 8 спрос и предложение. Теория рыночного равновесия
- 8.1. Сущность спроса и факторы, его определяющие
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 9
- 9.1. Конкуренция, ее суть и экономические основы. Закон конкуренции
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- 9.3. Методы конкурентной борьбы
- Глава 9
- Глава 9
- 9.4. Монополия: причины возникновения, суть и основные формы
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 10 предпринимательство в рыночной экономике
- Глава 1о
- Глава10
- Глава 1о
- 10.3. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Глава 1 о
- Глава 1 о
- Глава 1 о
- Глава 10
- Глава 1 о
- Глава 10
- Глава 1 о
- Глава 1 о
- Глава 11
- 11.1. Капитал как экономическая категория товарного производства
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- 11.3. Прибыль на капитал и факторы,
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 12
- 12.1. Аграрные отношения, их сущность и особенности
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- 12.4. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 13 доходы, их источники и распределение
- 13.1. Сущность, виды и источники формирования доходов. Номинальные и реальные доходы.
- Глава13
- Глава 1з
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- 13.3. Спрос на ресурсы и факторы,
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- 13.7. Персональное распределение доходов. Семейные доходы, их уровень, источники и структура
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- 14.3. Страхование как средство ограничения уровня риска
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава14
- 15.1. Содержание, виды и пропорции национального (общественного) воспроизводства
- Глава 15
- Глава 15
- 15.2. Теоретические модели общественного воспроизводства
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- 15.4. Концепции и принципы построения Системы национальных счетов
- Глава 15
- Глава 15
- 15.5. Основные макроэкономические показатели снс
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 16 макроэкономическая нестабильность и экономический рост
- 16.1. Цикличность экономического развития как проявление макроэкономической нестабильности. Теории циклических колебаний
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 1 б
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 1 б
- Глава 16
- Глава 16
- 16.5. Экономический рост: содержание, типы, факторы
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 17 финансовая система
- 17.1. Необходимость, содержание, структура и функции финансов
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 1 ?
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- 17.3. Теория налогообложения
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 18 кредитная система
- 18.1. Необходимость, содержание и принципы функционирования кредита
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- 18.3. Кредитная система и ее структура
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 19 правительственное регулирование национальной экономики
- 19.1. Объективная необходимость, содержание и модели правительственного регулирования экономики
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Защита конкурентной среды.
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 20 теоретические аспекты рыночной трансформации экономики украины
- Глава 20
- Глава 20
- Глава 2о
- 20.2. Трансформация отношений собственности и формирование конкурентной среды как стратегический приоритет рыночных преобразований
- Глава 20
- Глава 2о
- Глава 20
- Глава 2о
- Глава 20
- Глава 2о
- Глава 2о
- Глава 20
- Глава 20
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- 21.3. Мировой рынок экономических благ
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 22
- 22.1. Глобализация как закономерный процесс мирохозяйственного развития
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Лауреаты премии банка швеции по экономическим наукам памяти альфреда нобеля
- 1982 Год Джордж Дж. Стиглер