logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 2о

20.5. Проблемы и перспективы интеграции отечественной экономики в глобальную экономическую среду

Сложность и динамизм трансформационных процессов связанных с внутрисистемными и межсистемными транс­формациями, ассиметричностью и диспропорциональнос­тью эволюции мирохозяйственного устройства в условиях господства неолиберальной модели глобализации обостря­ют проблему быстрой и эффективной самоидентификации Украины в качестве независимого высокоразвитого госу­дарства в сложной системе разветвленных мировых связей и международных экономических отношений.

Общепризнанным является отсутствие альтернатив гло­бализации для человечества в целом. Объективную основу этого процесса составляет интернационализация экономи­ки, оптимизирующая использование ресурсов в планетар­ном масштабе и повышающая эффективность хозяйствова­ния на базе мощного синергического эффекта взаимопроник­новения и взаимодействия национальных хозяйственных комплексов. Глобализация порождает новую реальность экономической жизни, проявляющуюся в переплетении на­циональных хозяйств на рыночной основе, взаимодействии новых субъектов, конкурирующих на глобальных рынках, развитии нетрадиционных механизмов и форм сотрудниче­ства, получающих соответствующее институциональное оформление.

Вместе с тем принципиальным является осознание того, что неолиберальная модель глобализации, доминирующая в современном мире, — лишь одна из возможных альтернатив многовекторного процесса трансформации мировой эконо­мики. Основанная на идеологии монетарного либерализма, современная глобализация носит стихийный, одновектор-ный и мотивированный характер, направленный на реали-зацию интересов высокоразвитых стран, стремящихся к пе-

662

теоретические аспекты рыночной трансформации экономики

распределению мирового богатства с целью укрепления собственного потенциала. Поэтому формирование нацио-нальной модели развития каждой страны происходит в условиях острой борьбы экономических интересов предста-вителей транснационального и национального капитала, влиятелъных международных организаций и отечествен­ной элиты, а национальная конкурентоспособность высту­пает имманентным рыночной среде императивом функ­ционирования разноуровневых экономических систем.

Общепризнано, что современная парадигма междуна­родного экономического развития формируется на основе постиндустриальных ценностей, в соответствии с которыми конкурентоспособность страны определяется ее динамиче­скими преимуществами — приоритетом знаний, инноваций и информации, а не только статическими факторами, свя­занными с обеспеченностью материальными и трудовыми ресурсами. В этих условиях государство, не желающее оста­ваться на обочине цивилизационных преобразований, долж­но активно включаться в современные интеграционные про­цессы, реализуя инновационную модель развития, привле­кая в экономику инвестиции глобальных субъектов и формируя эффективные механизмы ее защиты от возмож­ных рисков и потрясений. Таким образом, решающее зна­чение для развития отечественной экономики приобре­тает активная деятельность государства по обеспече­нию национальной конкурентоспособности на основе структурного и технологического обновления.

Национальная конкурентоспособность обуслов­ленное экономическими, социальными и политическими Факторами устойчивое положение страны на внутрен­нем, и внешнем рынках, в мировой хозяйственной систе-ме, в глобальных политико-экономических процессах; способность поддерживать устойчивые темпы роста ре­альных доходов на душу населения.

важнейшие критерии конкурентоспособности нацио-

нальной экономики нашли отражение в интегрированном

индексе конкурентоспособности — комплексном показа-

663