logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 9

В первой половине XX в. процесс монополизации приобрел значительные масштабы, и монопольные образования стали основой хозяйственной жизни в развитых странах мира.

Монополизация — это процесс достижения хозяйствую-щим субъектом монопольного (доминирующего) положения на рынке, поддержание и усиление этого положения.

Под монополизмом понимают активные действия моно­польных структур, направленные на реализацию своих пре­имуществ в процессе взаимоотношений с другими хозяй­ствующими субъектами.

Конкретной формой монополизма является монополия.

Монополия в широком понимании означает исключи­тельное право государства, предприятия или физического лица на владение чем-либо или на осуществление какого-нибудь вида деятельности.

Под экономической монополией понимают крупное предприятие, фирму или объединение (союз), которое концентрирует значительную часть производства и сбыта определенного вида продукции.

Благодаря этому такие предприятия занимают домини­рующее положение на рынке, приобретают возможность влиять на процесс ценообразования, и, как результат, полу­чают более высокие (монополистические) прибыли.

В реальной жизни монополизм проявляется в разных видах и формах, что вызывает необходимость их классификации.

Классификация монополий

По условиям формирования монополизм разделяют на два типа: предпринимательский и институциональный.

Предпринимательский тип монополизма предприя­тий (фирм) формируется на основе роста концентрации ка­питала и производства.

Институциональный тип монополизма связан с не­равными условиями конкуренции, которые создает госу­дарство для разных хозяйствующих субъектов.

Речь идет об установлении государством барьеров вхоЖ' дения в отрасль для других субъектов, о неодинаковом Ре"

306

конкуренция и монополия в рыночной экономике

жиме налогообложения, предоставлении субсидий, льгот-ного доступа к производственным и финансовым ресурсам т. п. То есть государство создает неодинаковые правила "рыночной игры" для разных участников. Такой тип моно­полизма существовал еще на ранних этапах развития капи­тализма. Так, голландской и английской Ост-Индским ком­паниям в начале XVII в. государство предоставило исклю­чительное (монопольное) право на торговлю с Индией. Данные компании существовали в форме акционерных об­ществ.

Этот тип монополизма был преобладающим в советской экономике и его остаточные элементы продолжают играть отрицательную роль в условиях рыночной трансформации экономики.

По форме существования монополии разделяют на три вида:

Достичь монопольного положения первым путем нелег­ко. Это абсолютная монополия, и существует она редко.

Более распространенным видом создания и существова­ния монополии является соглашение нескольких крупных фирм. Оно (соглашение) дает возможность быстро создать ситуацию, когда продавцы (производители) выступают на рынке "единым фронтом", сводят на нет конкурентную борьбу, а покупатель оказывается в безальтернативных условиях.

Монополия, основывающаяся на дифференциации про­дукта, создает рынок монополистической конкуренции.

В зависимости от возникновения различают монополию:

естественная монополия возникает вследствие объек-

тивных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на

данный товар или услугу лучше всего удовлетворяется

307