logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 16

16.6. Концепции и простейшие модели экономического роста

Концепции экономического роста различаются между со­бой прежде всего позицией исследователей данной проблемы относительно того, желаемым или нежелаемым является экономический рост. Рассмотрим аргументы в пользу эконо­мического роста и аргументы против него (табл. 16.3).

Таблица 16.3. Аргументы относительно целесообразности экономического роста

Аргументы "за"

Аргументы "против"

1. Экономический рост — это прежде всего рост ВВП, ВНД

и ЧНД на душу населения, что является залогом повышения благосостояния.

2. Экономический рост дает возможность решать не только экономические, но и социаль­ ные проблемы.

3. Он позволяет решать экологи­ ческие проблемы, бороться

с бедностью, обеспечивать общественное спокойствие.

4. Экономический рост решает проблему ограниченности ресурсов.

5. Страны, достигшие долго­ срочного постоянного роста, выигрывают на международной арене политически, экономичес­ ки и идеологически

1. В мире производится вполне достаточно экономических благ. Проблема кроется не в увеличении объемов производ­ ства, а в неправильном распре­ делении и перераспределении производимого.

2. Погоня за приростом производства истощает природные ресурсы, которые строго ограничены.

3. Экономический рост нано­ сит огромный урон окружаю­ щей среде (только США, где проживает 5 % населения мира, потребляют 40 % ресурсов и порождают 60— 70 % загрязнений)

Различное отношение к перспективам и последствиям экономического роста отражено в следующих концепциях: — нолевого экономического развития;

562

макроэкономическая нестабильность и экономический рост

стабильного экономического развития;

Концепция нолевого экономического роста

Неуклонный рост потребностей населения, идеологиче­ское и рекламное поощрение формирования интереса к бы­строму обновлению ассортимента потребительских и инве­стиционных товаров, с одной стороны, а также осознание ограниченности вплоть до полного исчерпания ресурсов и стремительный рост ущерба, наносимого окружающей среде производственными системами, — с другой, послужили по­водом для переосмысления оценки экономического роста.

Группа исследователей под руководством Дениса и Донэ-ли Медоуз обратили внимание на обратную сторону тради­ционного представления об экономическом росте, на его гу­бительное влияние, проявляющееся в загрязнении атмосфе­ры, деформации озонового слоя, дестабилизации Мирового океана, истощении источников пресной воды, земных недр, эрозии и засолении почвы, поражении и гибели лесов, ис­чезновении многих видов животных, нерешенности про­блем утилизации отходов и т. п.

В связи со сказанным выше экономический рост, по мне­нию авторов, ухудшает качество жизни, угрожает глобаль­ной катастрофой. Авторы предлагают нолевой экономиче­ский рост как средство поддержания высокого уровня жизни и, собственно, продолжения существования самой жизни.

Важно отметить, что положительным моментом в теории нолевого экономического роста является сосредоточение внимания на необходимости оценки негативного влияния на окружающую природную среду экономической системы и способности экологической системы ассимилировать и нейтрализовать это влияние.

Недостатком данной концепции считают то, что ее авто-ры не увидели путей разрешения противоречий между воз-Растающими потребностями и ограниченными ресурсами в самом экономическом росте (использование безотходных ресурсосберегающих технологий и т. п.).

563