logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 9

Во-первых, действие закона конкуренции. Закон конку­ренции и каждая его функция подчинены достижению глав­ной цели производства — максимизации прибыли. Чтобы максимизировать прибыль, производитель должен постоян­но наращивать объемы производства и продажи товаров, по­степенно устраняя своих конкурентов. В конце концов про­изводитель, захватывая и контролируя большую часть про­изводства и сбыта товаров, превращается в монополиста. Это означает, что конкуренция порождает свой антипод — монополию. Конкуренция и монополия всегда существуют в реальной рыночной экономике как две противоположные и взаимообусловленные ее характеристики.

Монопольное положение желательно для каждого пред­принимателя. Оно позволяет ему избежать целого ряда про­блем и рисков, связанных с конкуренцией, занять привиле­гированное положение на рынке. Концентрируя в своих ру­ках значительную хозяйственную власть, они имеют возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия и достигать наиболь­шей выгоды.

Во-вторых, причиной возникновения монополии являет­ся действие закона концентрации капитала и производ­ства.

Концентрация капитала это процесс увеличения размеров индивидуального капитала за счет капитали­зации прибыли, т. е. использования определенной её части на расширение производства.

Поэтому следствием концентрации капитала является концентрация производства. Движущая сила данного про­цесса — конкурентная борьба. В результате конкуренции из массы мелких и средних предприятий выделяются несколь­ко наиболее крупных, которые становятся монополиями. Та­ким образом, создается цепочка: конкуренция рождает кон­центрацию производства, а данная концентрация, на опреде­ленной ступени своего развития, приводит к монополии.

В-третьих, причиной создания монополии является про­цесс централизации капитала.

304

конкуренция и монополия в рыночной экономике

Централизация капитала это увеличение разме-ров капитала вследствие поглощения или объединения нескольких, прежде самостоятельных, индивидуальных капиталов в один больший.

Одной из основных форм централизации капитала явля­ется создание акционерных компаний.

Таким образом, концентрация и централизация капита­ла и производства создали объективную необходимость и возможность возникновения монополий, стали их экономи­ческим основанием.

В-четвертых, причиной возникновения монополий ста­ла трансформация индивидуальной частной собствен­ности.

В последней трети XIX в. организационно-экономическая структура производства была представлена преимуществен­но малыми и средними предприятиями индивидуальной частной собственности, которая постепенно стала тормозом дальнейшего развития производства. К этому времени зна­чительные достижения научно-технического прогресса соз­дали возможности строительства железных дорог, морских портов, каналов, крупных заводов и других больших объек­тов. Однако ни один капиталист отдельно не имел необходи­мых капиталов, чтобы финансировать такие проекты. Нуж­на была новая форма собственности, которая могла бы ре­шить эти проблемы. Ею стала крупная акционерная соб­ственность, объединившая капиталы нескольких предпри­ятий.

В-пятых, экономические кризисы второй половины XIX в. стали фактором ускорения концентрации и централизации производства и создания на этой основе монополий.

Следствием экономических кризисов является массовое

Разорение и банкротство мелких и средних предприятий.

некоторые из них насильственно поглощаются крупным

капиталом, а другие вынуждены соглашаться на объедине-

ние во избежание разорения. Взаимосвязь этих двух явле-

ний- кризисов и монополий — показывает одну из причин

ускоренной монополизации экономики.

305