logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 12

предприниматели разных отраслей получают среднюю при­быль на равновеликий капитал. Но сельское хозяйство в процессе выравнивания индивидуальных прибылей в сред­нюю не принимает участия в связи с существованием част­ной собственности на землю, которая мешает свободному вложению капитала в земледелие. По этой причине сельско­хозяйственная продукция продается не по общественной цене производства, а по своей стоимости, которая содер­жит в себе излишек над средней прибылью, т. е. абсолют­ную ренту. Этот излишек присваивается землевладелецем на основе права частной собственности на землю.

Некоторые экономисты отрицают существование абсо­лютной земельной ренты. Дискуссия по этому поводу не прекращается со времени обнародования теории абсолют­ной ренты классической экономической школой. Свой вы­вод об отсутствии абсолютной ренты, особенно в современ-

392

рыночные отношения в аграрном секторе экономики

ных условиях, экономисты обосновывают тем фактом, что в сельском хозяйстве развитых стран органическое строение капитала не ниже, чем в промышленности. Высока здесь и техническая вооруженность труда, сокращается числен­ность занятых в сельском хозяйстве и т. д. Поэтому, счита­ют они, здесь не может быть излишка прибыли над средней прибылью.

В связи с тем, что современная экономическая наука не исследует абсолютную ренту, марксистская не исследует нормальную ренту, а в действующем земельном законода­тельстве Украины используется марксистская терминоло­гия, возникает необходимость рассмотреть соотношение этих категорий. Между категориями "нормальная" и "абсо­лютная" рента есть общее и особенное (отличное). Общие их черты:

  1. они имеют общую причину — монополию частной соб­ственности на землю;

  2. они образуются на всех участках земли независимо от их качества и места положения;

  3. они являются частью добавочного продукта в денеж­ном измерении.

Отличие между абсолютной и нормальной рентой состо­ит в том, что абсолютная рента определяется как разность между стоимостью и общественной ценой производства, т. е. абсолютная рента не входит в издержки производства, а нормальная рента равняется альтернативным издержкам и включается в экономические издержки производства.

Наличие двух различных подходов к пониманию эконо­мической природы ренты, связанной с монополией частной собственности на землю, имеет исторические корни. Осмыс­ление этих экономических явлений происходило в разные исторические эпохи. В XVII—XIX вв. устройство сельского хозяйства было представлено наличием трех классов: зе­мельных собственников, фермеров (сельскохозяйственных капиталистов) и наемных сельскохозяйственных работни-ков. Сельскохозяйственное производство осуществляли ка-питалисты-арендаторы (фермеры), использующие наемный труд.

393