logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 1

лем, сущность которых состоит: в познании экономических явлений и процессов в их взаимосвязи и взаимозависимо­сти; в непрерывном развитии; в понимании того, что накоп­ление количественных изменений приводит к качествен­ным скачкам; что источником развития выступают внутрен­ние противоречия явлений, единство и борьба противопо­ложностей.

Особенностью теоретико-экономического исследования является то, что при изучении экономических процессов нельзя пользоваться конкретными приемами и технически­ми средствами, которые широко применяются, например, в естественных науках (физике, химии и др.). Здесь исполь­зуют научное экономическое мышление в виде научной аб­стракции.

Научная абстракция как метод заключается в углу­бленном познании реальных экономических процессов пу­тем выделения основных, наиболее существенных внутрен­них сторон определенного явления, очищенных (отвлечен­ных) от всего внешнего, второстепенного, случайного, несущественного. Результатом применения метода научной абстракции является уяснение и формулирование экономи­ческих понятий, категорий и законов.

Анализ и синтез как исследовательский прием приме­няется в единстве двух его составляющих. При анализе объ­ект исследования умозрительно или фактически расклады­вается на составные части, каждая из которых изучается отдельно. При синтезе происходит объединение расчленен­ных элементов объекта в единое целое с учетом взаимосвя­зей между ними. Анализ оказывает содействие осмыслению важного в каждом элементе, а синтез завершает раскрытие сути объекта как целостного единства всех элементов.

Индукция — это метод познания, при котором исследо­ватель собирает частные факты, делает на их основе обоб­щающие выводы и формулирует теоретические положения. Дедукция — метод познания, при котором исследователь идет от общего положения к частному, от теории к конкрет­ным фактам. Методы индукции и дедукции обеспечивают диалектическую взаимосвязь между единичным и общим, конкретным и абстрактным.

34

Предмет и метод экономической теории

Методы исторического и логического познания ис­пользуются экономической теорией для исследования хо­зяйственных процессов в единстве. Исторический метод изучает эти процессы в той исторической последовательно­сти, в которой они возникали, развивались и изменялись в реальной жизни. Однако историческое развитие не всегда характеризуется определенными закономерностями. Оно может подвергаться воздействию случайных факторов. Ло­гический метод исследует экономические процессы в их ло­гической последовательности, направляясь от простого к сложному, освобождаясь при этом от исторических случай­ностей, зигзагов и деталей, не присущих этому процессу.

Экономическое моделирование — это формализованное описание и количественное выражение хозяйственных про­цессов и явлений (с помощью математики и эконометрики), структура которого компактно воссоздает сложную реаль­ную картину экономической жизни. Экономические модели (рис. 1.8) дают возможность наглядно и глубже исследовать основные черты и закономерности развития реального объ­екта познания. Кроме того, использование экономико-математических моделей в сочетании с ЭВМ позволяет из множества вариантов выбрать наиболее оптимальное реше­ние какой-либо экономической проблемы.

Виды экономических моделей

I

35