logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 1

"сущность" чего-либо. Экономические законы выражают сущность экономических отношений.

Экономические принципы — теоретические обобщения, которые содержат предположения, усреднения, выражаю­щие определенные тенденции развития хозяйственной си­стемы.

Принципы, в отличие от экономических законов, объек­тивно в природе не существуют. Они специально создаются в процессе систематизации экономических знаний и высту­пают в виде определенных постулатов, которые можно рассматривать как форму реализации, использования эко­номических законов. Принципы носят менее устойчивый и менее обязательный характер, чем законы.

38


Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов (рис. 1.9), которая вклю­чает всеобщие, общие и специфические законы.

Предмет и метод экономической теории

Всеобщие законы считают законами социально-эконо­мического прогресса, поскольку они выражают фундамен­тальные основы и последовательность развития человече­ского общества на всех этапах.

Специфические экономические законы, с одной стороны, раскрывают сущность социально-экономических отноше­ний в определенной хозяйственной системе в процессе ее развития, а с другой — отдельные ее сферы.

Экономические законы имеют как общие свойства, так и отличительные особенности по отношению к законам при­роды (закону земного притяжения, закону сохранения и преобразования энергии и др.).

Общие свойства. Экономические законы, как и законы природы, носят объективный характер действия. Это означает, что экономические законы возникают и функцио­нируют независимо от сознания и желания людей. Они воз­никают и функционируют в результате становления и раз­вития определенных экономических отношений. С исчезно­вением тех или иных хозяйственных отношений исчезают и соответствующие им экономические законы. Но, с другой стороны, их действие не может протекать вне деятельности и устремлений людей. Люди могут познавать экономиче­ские законы и сознательно их использовать в своей хозяй­ственной деятельности. Следовательно, можно сделать вы­вод, что возникновение и действие экономических законов объективно, а познание и использование — субъективно. Отличия законов изображены на рис. 1.10.

Формы познания и использования экономических зако­нов. Существуют две основные формы познания и использо­вания экономических законов: эмпирическая, когда люди, не зная сущности экономических законов, применяют их неосознанно, интуитивно в своей практической деятельно­сти, и научная, когда люди, познав и раскрыв сущность эко­номических законов, используют их сознательно, а следова­тельно, более эффективно в своей хозяйственной деятельно­сти.

39

40