logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 11

формализованным в виде прав собственности, сертифика­тов и т. п.)1.

Важно подчеркнуть, что человеческий, интеллектуаль­ный и социальный капитал не являются отдельными и неза­висимыми активами. Они формируются и развиваются в органическом единстве, взаимодействии и взаимосвязи взаимопроникая и дополняя друг друга. Учитывая то, что накопление, усовершенствование и всестороннее развитие человеческого богатства приобретают наибольшую ценность в контексте имеющихся источников современного экономи­ческого роста, становится понятной важность этого подхода для анализа капитала как экономической категории.

Не отбрасывая ни одного из толкований капитала, на­копленных научной мыслью за всю историю развития эко­номической теории, важно подчеркнуть необходимость анализа сущности капитала в контексте социально-эко­номических и исторических условий его саморазвития.

В широком понимании капитал сложный, много­уровневый и многоаспектный феномен, определяющий самоорганизацию хозяйственной жизни, направленную на самовозрастание стоимости. В узком понимании капитал самовозрастающая авансированная стои­мость; определенные вложения или активы, дающие возможность получения дохода.

Многоаспектность категории "капитал" проявляется в разнообразных формах его существования (рис. 11.1). В со­временной экономической литературе различают сле­дующие аспекты анализа капитала:

1. В зависимости от сферы применения (промышлен­ный, торговый, ссудный капиталы, или капитал сферы про­изводства и капитал сферы обращения).

Промышленный капитал — капитал, применяемый в сфере материального и нематериального производства с це­лью получения прибыли.

lBourdien P. The Forms of Capital / P. Bourdien // Handbook of Theory and Research for Sociology of Education. — N. Y., 1986. " P. 19.

354