logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 6

В Украине объем денежной массы рассчитывается с ц0. мощью четырех агрегатов 0, M1 M2, М3), характеристика которых приведена в табл. 6.1.

6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Денежная система это форма организации денеж­ного обращения, которая исторически сложилась в дан­ной стране и законодательно закреплена государством.

200


Она состоит из определенных элементов (рис. 6.8).

теория денег и денежного обращения

истории известны два основных типа денежных систем: металлическая и бумажно-кредитная (рис. 6.9). Металлическая система — это денежная система, в ко-торой роль всеобщего эквивалента и средства обращения выполняют металлические деньги (из золота или серебра). Металлическая система делится на два вида — биметал­лизм и монометаллизм.

Биметаллизм является системой, в которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется одновременно на равных правах за двумя благородны­ми металлами золотом и серебром.

Хотя система биметаллизма просуществовала довольно долго (в Западной Европе с XVI до начала XIX в.), она оказа­лась нежизнеспособной, поскольку противоречила природе денег как единого всеобщего эквивалента. Законодательное закрепление за двумя металлами одинаковой роли всеобще­го эквивалента не отвечало соотношению их реальной ры­ночной стоимости.

Противоречивость и неустойчивость биметаллизма по-степенно привели к его упадку и замене золотым мономе-таллизмом.

Монометаллизм это денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за одним бла-городным металлом золотом.

201

Впервые золотой монометаллизм был введен в Англи (1816 г.), а затем во Франции — в 1876—1878 гг., в Росса» — в 1897 г.

Различают четыре разновидности золотого монометал-лизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стан­дарт, золотодевизный стандарт, золотодолларовый стан­дарт.

Золотомонетному стандарту присущи такие черты:

Золотомонетный стандарт в полном объеме просущество­вал до Первой мировой войны. После Первой мировой войны страны, которые имели значительные запасы золота (Ан­глия, Франция), ввели у себя золотослитковый стан­дарт, который исключал свободную чеканку золотых монет и обмен их на банкноты. Обмен банкнот мог осуществляться лишь на золотые слитки, но он был ограничен стоимостью слитков. Например, в Англии за слиток весом 12,4 кг необ­ходимо было заплатить 1700 фунтов стерлингов, во Фран­ции за слиток весом 12,7 кг — 215 тыс. франков.

Германия, Австрия, Норвегия, Дания и другие страны, которые не имели значительных запасов золота, ввели У себя золотодевизный стандарт. При этом связь денег с зо­лотом осуществляется не непосредственно, а через ино странную валюту (девиз), которая имела золотое обеспече­ние. Например, чтобы обменять собственную национальную валюту на золото, ее нужно было сначала обменять на валю-ту страны с золотослитковым стандартом (английские фун-ты стерлингов, французские франки), а уже последнюю -на золотые слитки.

202

Теория денег и денежного обращения

Во время глубокого мирового кризиса 1929—1933 гг. и в первые послекризисные годы все три разновидности золото-

го

го монометаллизма были ликвидированы как не отвечаю-

дачам государств относительно выхода их националь­ных экономик из кризиса.

При золотодолларовом стандарте размен националь-ных валют на золото был отменен во всех странах, а обмен долларов США на золото осуществлялся лишь для прави­тельств и центральных банков стран — членов МВФ. В 1971 г. был прекращен и обмен долларов на золото.

В 1976 г. страны — члены МВФ провели на Ямайке (г. Кингстон) Международную конференцию, где объявили о переходе к качественно новой мировой валютной системе — бумажно-кредитной, основанной на следующих глав­ных принципах:

- золото из денежного товара превращалось в обычный товар, который продается и покупается на мировых рынках драгоценных металлов по цене, устанавливаемой в зависи­мости от спроса и предложения;

- введен переход к плавающим валютным курсам; - в денежной системе функционируют бумажные и кре­дитные деньги.

При этом прежние классические бумажные деньги как представители золота сегодня исчезли из обращения вслед-ствие его демонетизации. Но потребность в них сохрани­лась, поскольку государственный бюджет имеет дефицит, нередко огромный. Для его покрытия государственная каз-

на выпускает бумажные деньги, которые не имеют золотого

обеспечения. Поэтому их еще называют государственными казначейскими билетами.

203

Кредитные деньги это знаки стоимости, которые возникают и функционируют на основе кредитного со-глашения и выражают отношения между кредитором и должником.

Первоначально классические кредитные деньги отлича­лись от бумажных денег (рис. 6.10).

Существуют такие виды кредитных денег: вексель, банк­нота, чек, кредитная карточка, электронные деньги (рис-6.11).

Вексель — это письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, в котором указаны величи-на денежного долга и сроки его уплаты. Вексель дает право его владельцу (векселедержателю) требовать от должника

204

Глава б

Банкнота это вексель банка, по которому предъяви­тель может в любое время получить деньги и которым банк заменяет коммерческий вексель.

Банки проводят операции по учету (скупке) коммерче­ских векселей, суть которых заключается в том, что владе­лец векселя может к наступлению срока платежа предста­вить его в банк и получить указанную в векселе сумму с удержанием так называемого учетного процента. В даль­нейшем банки на основе скупленных коммерческих вексе­лей выпускают собственные векселя-банкноты.

Первоначально "классические" банкноты имели ряд пре­имуществ перед коммерческими векселями:

Однако эти преимущества были характерны лишь для "классических" банкнот, которые выпускались в период зо­лотомонетного стандарта.

Период "классической" банкноты закончился, когда было упразднено золотомонетное денежное обращение, а за­тем и всякий обмен банкнот на золото. Банкноты стали те­рять важные черты кредитных денег и постепенно превра' тились в разновидность бумажных денег. Этому способство­вало и то, что многие государства, нуждаясь в деньгах» разрешали эмиссионным банкам выпускать банкноты #е

206