logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 16

Экономика, как и любая иная система, развивается не­равномерно, волнообразно. Такая форма движения в значи­тельной мере объясняется законом убывающей предельной производительности всех факторов (ресурсов) производства. К примеру, для того, чтобы земля давала лучшие результа­ты с каждого гектара, необходимы коренные изменения в техническом (технологическом) базисе. Только тогда будет иметь смысл осуществлять новые капиталовложения. В рамках имеющейся технологии возрастание эффективности инвестиций всегда имеет предел, преодоление которого обес­печивают НТП и более высокая квалификация работников. Использование новшеств НТП требует накопления капита­ла. Внедрение их в производство обусловливает вначале быс­трый рост предельной полезности факторов производства, затем замедление этого роста и, наконец, убывание его. Так происходят подъемы и спады в экономике. Если изменения в технологическом базисе отраслей инфраструктуры проис­ходят через длительные периоды времени (сооружения, мо­сты, дороги, линии электропередач и т. п. имеют длитель­ный срок эксплуатации), то речь идет о длинных волнах. Если говорят о станках, машинах, оборудовании, срок функ­ционирования которых значительно меньше (до 10 лет), об­новление их происходит быстрее. Это обусловливает средние циклы. Таким образом, становится очевидным, что в самом технологическом базисе производства заложены основы волнообразного (циклического) развития. Но и этим не ис­черпываются причины циклических колебаний.

Проблема обнаружения периодичности колебаний в эко­номике и причин, ее обусловливающих, не оставляла без­различным ни одного из ведущих экономистов XIX—XX в.

Рассмотрим некоторые из теорий циклов.

Теории циклических колебаний

Несмотря на то, что цикличность — естественное свой­ство движения экономики, ее (цикличности) теоретическое осмысление начинается только в XX в. До этого объектом исследования были экономические кризисы, а не циклы.

538

макроээкономическая нестабильность и экономический рост

украинский ученый М.И. Туган-Барановский объединил теории циклов в три группы, в зависимости от того, какими поцессами экономисты стремились объяснить причины циклических колебаний (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Классификация теорий циклических колеба­ний по причинам их возникновения

Теории XIX—XX вв.

Причины циклических колебаний

Авторы теории

1

2

3

Теории обществен­ного произ­водства

Невозможность сбыта одних товаров зависит от недостаточно­го объема производства товаров других отраслей

Ж.-Б. Сей

Нарушение пропорциональности в общественном производстве

Д. Рикардо

Земледелие с присущими ему циклическими колебаниями обусловливает циклические колебания в промышленности

Дж. Вильсон

Периодическое увеличение пятен на солнечном диске

С. Джевонс

Основное противоречие капита­лизма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, проявляю­щееся как противоречия между производством и потреблением; между организацией производ­ства в рамках отдельного пред­приятия и анархией в рамках национального производства

К. Маркс, Ф. Энгельс

Теории обмена

Спекулятивные операции

на товарном и денежном рынках

М. Эванс, К. Жуг-ляр, М. Вирт

Теории

Распределе­ния

Бедность порождает недостаточ­ный спрос и кризисы. Причина бедности — в ограниченности ре­сурсов и способности людей неу­меренно быстро размножаться

Т. Мальтус

539