logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 12

Поэтому на современном этапе аграрных преобразований основной задачей государственной политики является по­вышение эффективности функционирования всех хозяй­ствующих субъектов на основе существенного улучшения их научного, финансового и материально-технического обе­спечения.

12.2. Земельная рента, ее сущность, виды и механизм образования

В стоимостную оценку любого экономического блага вхо­дят затраты природных ресурсов, включая землю как тако­вую. Доход от этого ресурса принимает форму экономиче-ской ренты.

Для понимания механизма образования и распределения этого вида дохода необходимо рассмотреть отличия между физическим (реальным) капиталом, как экономическим ресурсом, и землей как природным ресурсом, поскольку оба они выступают в форме неживого капитала. Отличия между физическим и земельным капиталом состоят в следующем:

384

рыночные отношения в аграрном секторе экономики

Земля, как и физический капитал, может сдаваться в аренду (пользование) за известную плату на определенный срок. Это означает, что в процессе использования земли в качестве экономического ресурса может иметь место как функциональное, так и социальное отчуждение земли от ее собственника.

Если земля продается, имеет место и функциональное, и социальное ее отчуждение. Если земля сдается в аренду, то есть продаются услуги, связанные с использованием земли, имеет место только функциональное ее отчуждение.

Для процесса производства, одним из факторов которого является земля, отмеченные выше обстоятельства не имеют значения. Для процесса распределения доходов разграниче­ние функционального и социального отчуждения земли имеет важное значение.

Современная экономическая теория выделяет две формы земельной ренты: нормальная (RN) и экономическая (ЯЕ) зе­мельная рента.

Нормальная земельная рента суть неявные (вменен­ные), неденежные издержки, связанные с альтернативными возможностями использования земли.

Это определение требует дополнительного объяснения в связи с тем, что форма дохода выводится посредством поня­тия издержек. Целесообразность такого определения объяс­няется тем, что любая форма дохода одного субъекта явля­ется издержками для другого. Что касается альтернативных издержек (неявных) необходимо отметить, что землепользо­ватель, выбирая один из способов использования земли, те­ряет возможность ее применения каким-либо иным путем. Например, при применении земельного участка для выра­щивания свеклы теряется возможность использовать дан­ный участок для производства зерновых. Это значит, что не­явные (скрытые, альтернативные) издержки на производ-ство свеклы равняются упущенному минимальному доходу от выращивания зерновых. Это и есть нормальная земель­ная рента.

Другими словами, нормальная земельная рента — это минимальный доход, который можно было бы получить от