Глава 3
ственности. Именно в этом заключается могучий положительный заряд данной диалектической связи.
Таким образом, принимая видимость отношения человека к вещи, собственность всегда выражает связь: отношение "собственника" к "несобственнику".
Отношения собственности образуют определенную систему, которая содержит в себе три вида отношений (рис. 3.8):
— отношения по поводу присвоения объектов соб ственности;
— отношения по поводу экономических форм реализации объектов собственности (т. е. получение с них дохода);
90
— отношения по поводу хозяйственного использова ния объектов собственности.
экомическая система общества. Отношения собственности
Собственник может сам использовать свой объект соб-
ственности в хозяйственных целях. В таком случае он одновременно выступает в двух ипостасях (лицах): как собствен-ник и как хозяйствующий субъект. Ныне, когда производ-тво чрезвычайно усложнилось и приобрело значительный общественный характер, главным лицом хозяйственной жизни становится не собственник, а субъект, который использует для производства чужую собственность на правах аренды, лизинга, концессии, кредита. Таким образом, появляются два субъекта: субъект-собственник и субъект-хозяйственник, которые распределяют между собой полномочия и функции.
Отношения собственности реализуются через объекты и субъекты собственности.
Объекты собственности — это все то, что можно присваивать или отчуждать:
средства производства во всех сферах экономики;
недвижимость (дома и сооружения, отделенные водные объекты, многолетние насаждения и т. п.);
природные ресурсы (земля, ее недра, леса, воды и т. п.);
предметы личного и домашнего потребления;
деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и изделия из них;
интеллектуальная собственность, т. е. интеллектуально-духовные и информационные ресурсы и продукты (произведения литературы и искусства, достижения науки и техники, открытия, изобретения, ноу-хау, информация, компьютерные программы, технологии и т. п.);
культурные и исторические ценности;
рабочая сила. Субъекты собственности — это персонифицированные носители отношений собственности:
отдельное физическое лицо (индивидуум) — человек как носитель имущественных и неимущественных прав и обязанностей;
~ юридические лица — организации, предприятия, Учреждения, объединения лиц всех организационно-правовых форм;
91
Глава з
— государство в лице органов государственного управле ния, муниципалитеты (органы местного управления и са моуправления);
— несколько государств или все государства планеты. Собственность имеет и правовой аспект, выступая как
юридическая категория. Юридический аспект собственности реализуется через право собственности.
Право собственности — это совокупность узаконенных государством прав и норм экономических взаимоотношений физических и юридических лиц, которые возникают между ними по поводу присвоения и использования объектов собственности.
Благодаря этому экономические отношения собственности приобретают характер правоотношений, т. е. отношений, участники которых выступают как носители определенных юридических прав и обязанностей.
Право собственности определяется еще со времен римского права тремя основными правомочиями — владение, пользование и распоряжение. Это так называемая триада прав собственности (рис. 3.9).
Соответственно, полная реализация прав собственности возможна лишь при наличии и взаимосвязи отношений владения, пользования и распоряжения. Субъекты, которые временно получают право на владение и пользование чужой собственностью (например, арендатор) без права на распоряжение, не являются полными собственниками.
В современной экономической науке и хозяйственной практике развитых стран Запада применяется более широкая и более детализированная система прав собственности. Так, английским юристом — представителем институцио-нализма А. Оноре предложена система прав собственности, которая предусматривает 11 правомочий.
Право владения.
Право пользования.
Право управления (право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ).
92
Рис. 3.9. Совокупность правомочий собственника
Право на доход (право на владение результатами использования благ).
Право суверена на капитальную стоимость (право на использование, отчуждение, изменение или уничтожение блага).
Право на безопасность (право на защиту от экспроприации или от повреждения в окружающей среде).
7. Право на передачу объекта в наследство.
8. Право на бессрочность владения объектом.
9. Запрет на использование объекта собственности спо-
собом, приносящим вред окружающей среде или субъектам.
10. Право на ответственность (возможность взыскания обьекта в уплату долга).
93
Глава з
11. "Возвратный" характер прав собственности, т. е. возвращение переданных кому-либо правомочий после истечения срока соглашения или досрочно, в случае нарушения его условий и т. п.
Такая детализация юридических прав собственности носит не самодовлеющий характер, а преследует цель гарантировать субъекту необходимые и достаточные права для принятия оптимальных экономических решений.
Итак, между собственностью как экономической категорией и как юридической категорией существует тесная взаимосвязь.
Собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения объектов собственности и прежде всего средств производства и его результатов.
Собственность как юридическая категория выражает законодательное закрепление экономических отношений между физическими и юридическими лицами по поводу владения, пользования и распоряжения объектами собственности через систему юридических законов и норм.
Таким образом, собственность выражает диалектическую взаимосвязь экономических и юридических отношений.
Исторически экономические отношения собственности носили первичный характер, а юридические — вторичный. В процессе общественного развития все в большей мере изменение экономических отношений присвоения требует предварительного обновления прав собственности.
Наиболее сложной проблемой экономической науки является проблема форм собственности. Существуют два подхода к классификации форм собственности: вертикально-исторический и горизонтально-структурный.
Вертикально-исторический подход определяет исторические формы собственности, которые зарождаются в процессе продолжительной эволюции общества и смены одной формы собственности другой. Каждому этапу развития человеческого общества соответствует определенная форма собственности, которая отражает достигнутый уровень раз-
94
экономическая система общества. Отношения собственности
вития производительных сил, особенности присвоения средств и результатов производства и основного субъекта КОНЦЕнтрирующего права собственности.
На первых этапах развития человечество на протяжении ТЫсячелетий использовало коллективные формы соб-ственности, сначала в форме племенной, а потом — общинной собственности. Низкий уровень развития производительных сил предопределял, что люди могли только Совместно (коллективно) добывать средства к существованию и совместно их потреблять. Лишь таким способом человечество могло обеспечить свое право на жизнь.
рис 3.10. Эволюция форм собственности
Для первобытнообщинной формы собственности харак- были равные права всех членов общины на господ-
95
Со временем развитие производительных сил, усовершенствование самого человека, изменения условий его жиз-ни приводят к формированию нового типа собственности — частной. Эти два типа собственности (общественная и частная) на разных этапах исторического развития общества выступали в разнообразных конкретно-исторических формах, отражая социально-экономическую природу господствующего общественного порядка (рис. 3.10).
Глава з
ствующий объект собственности — землю, а также на средства труда и результаты производства.
Рабовладельческая форма собственности характеризуется абсолютной концентрацией прав собственности рабовладельца на средства производства, результаты труда и на самого работника (раба).
Феодальная собственность предусматривает абсолютные права собственности феодала на землю и ограниченные права на работника (крепостного крестьянина).
Капиталистическая собственность характеризуется сосредоточением прав собственности предпринимателя на средства производства и результаты труда, но отсутствием собственности на наемного работника, который имеет личную свободу.
Однако юридическое равноправие всех граждан капиталистического общества не означает равенства в распределении и концентрации прав собственности. Это порождает экономическую власть одних и экономическую зависимость других.
Ликвидация частной собственности в бывших социалистических странах и замена ее так называемой общенародной собственностью с целью уравнять всех людей в правах на средства производства и результаты их использования, послужили причиной разрыва естественно-эволюционного процесса развития отношений собственности, который стал одной из причин кризиса и развала социалистической системы.
Горизонтально-структурный подход определяет классификацию экономических форм собственности, а также ее типы и виды.
Условиями и критериями обозначенной классификации являются: уровень развития производительных сил, характер соединения работника со средствами производства, степень правомочий субъекта по поводу ресурсов, результаты и управления производством, механизм распределения дохода и т. п.
Существуют два основных типа собственности: частная и общественная.
96
экономическая система общества. Отношения собственности
Частная собственность — это такой тип собственности, когда исключительное право на владение, пользование и рас-поряжение объектом собственности и получение дохода прилежит частному (физическому или юридическому) лицу. Частный тип собственности выступает как совокупность индивидуально-трудовой, семейной, индивидуальной с использованием немного труда, партнерской и корпоративной форм собственности (рис. 3.11).
Рис. 3.11. Современные формы частной собственности
Частная собственность во всех ее формах является мощным фактором развития общества, поскольку стимулирует У владельца предпринимательскую инициативу, интерес к увеличению личного, а следовательно, и общественного богатства, предоставляет ему экономическую свободу выбора, определенный статус в обществе, самоуважение, право наследования, утверждает реальную имущественную ответственность и т. п.
Индивидуально-трудовая собственность характери-
зуется тем, что физическое лицо в предпринимательской Деятельности одновременно использует собственные сред-
ства производства и свой труд.
8-631
97
- Раздел I. Общие основы теории экономи ческого развития общества 17
- Глава 1. Предмет и метод экономической теории 18
- Глава 2. Экономические потребности общества.
- Глава 3. Экономическая система общества. Отношения
- Глава 4. Закономерности и особенности развития
- Глава 5. Формы организации общественного
- Глава 6. Теория денег и денежного обращения 183
- Глава 14. Неопределенность, риск и страхование
- Раздел III. Основы макроэкономической
- Глава 15. Национальное производство
- Глава 16. Макроэкономическая нестабильность
- Раздел IV. Закономерности развития
- Глава 21. Интернационализация хозяйственной
- Глава 22. Глобализация экономики и общецивилиза-
- 1.1. Зарождение и основные этапы развития экономической теории как науки
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- 1.2. Предмет экономической теории
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 1
- 1.4. Экономические категории, законы и принципы. Познание и использование экономических законов
- Глава 1
- Глава 1
- 1.5. Функции экономической теории
- Глава 1
- Глава 1
- 1.6. Экономическая теория
- Глава 1
- Глава 1
- Глава 2 экономические потребности общества. Экономические интересы
- 2.1. Сущность и структура экономических потребностей общества
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- 2.3. Экономические интересы,
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 2
- Глава 3 экономическая система общества. Отношения собственности
- 3.1. Формационный и цивилизационный подходы к периодизации общественного развития
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- 3.3. Собственность, ее сущность, формы и место в экономической системе
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 3
- Глава 4 закономерности и особенности развития переходных экономик
- 4.1. Сущность и закономерности эволюционного перехода экономической системы к следующему типу
- Глава 4
- 4.2. Переходные экономические системы: содержание и основные черты
- 4.3. Кризис и распад командно-административной системы и необходимость перехода экономики постсоциалистических стран к рыночным отношениям
- Глава 4
- Глава 4
- 4.4. Концепции перехода постсоциалистических стран к рыночной экономике
- Глава 4
- 4.5. Формирование институциональных и экономических условий перехода стран к новой системе хозяйствования
- Глава 4
- Глава 4
- Глава 4
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- 5.5. Экономические и неэкономические блага. Товар и его свойства
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 5
- Глава 6 теория денег и денежного обращения
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- Глава 6
- 7.1. Рыночное хозяйство как неотъемлемая составляющая товарного производства
- 7.1. Секторы экономики
- 7.2. Черты, структура и функции рынка
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 7
- Глава 8 спрос и предложение. Теория рыночного равновесия
- 8.1. Сущность спроса и факторы, его определяющие
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 9
- 9.1. Конкуренция, ее суть и экономические основы. Закон конкуренции
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- 9.3. Методы конкурентной борьбы
- Глава 9
- Глава 9
- 9.4. Монополия: причины возникновения, суть и основные формы
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 9
- Глава 10 предпринимательство в рыночной экономике
- Глава 1о
- Глава10
- Глава 1о
- 10.3. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Глава 1 о
- Глава 1 о
- Глава 1 о
- Глава 10
- Глава 1 о
- Глава 10
- Глава 1 о
- Глава 1 о
- Глава 11
- 11.1. Капитал как экономическая категория товарного производства
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- 11.3. Прибыль на капитал и факторы,
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 11
- Глава 12
- 12.1. Аграрные отношения, их сущность и особенности
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- 12.4. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 12
- Глава 13 доходы, их источники и распределение
- 13.1. Сущность, виды и источники формирования доходов. Номинальные и реальные доходы.
- Глава13
- Глава 1з
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- 13.3. Спрос на ресурсы и факторы,
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- 13.7. Персональное распределение доходов. Семейные доходы, их уровень, источники и структура
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- 14.3. Страхование как средство ограничения уровня риска
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава 14
- Глава14
- 15.1. Содержание, виды и пропорции национального (общественного) воспроизводства
- Глава 15
- Глава 15
- 15.2. Теоретические модели общественного воспроизводства
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- 15.4. Концепции и принципы построения Системы национальных счетов
- Глава 15
- Глава 15
- 15.5. Основные макроэкономические показатели снс
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 15
- Глава 16 макроэкономическая нестабильность и экономический рост
- 16.1. Цикличность экономического развития как проявление макроэкономической нестабильности. Теории циклических колебаний
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 1 б
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 1 б
- Глава 16
- Глава 16
- 16.5. Экономический рост: содержание, типы, факторы
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 16
- Глава 17 финансовая система
- 17.1. Необходимость, содержание, структура и функции финансов
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 1 ?
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- 17.3. Теория налогообложения
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 17
- Глава 18 кредитная система
- 18.1. Необходимость, содержание и принципы функционирования кредита
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- 18.3. Кредитная система и ее структура
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 18
- Глава 19 правительственное регулирование национальной экономики
- 19.1. Объективная необходимость, содержание и модели правительственного регулирования экономики
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Защита конкурентной среды.
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 19
- Глава 20 теоретические аспекты рыночной трансформации экономики украины
- Глава 20
- Глава 20
- Глава 2о
- 20.2. Трансформация отношений собственности и формирование конкурентной среды как стратегический приоритет рыночных преобразований
- Глава 20
- Глава 2о
- Глава 20
- Глава 2о
- Глава 20
- Глава 2о
- Глава 2о
- Глава 20
- Глава 20
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- 21.3. Мировой рынок экономических благ
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 21
- Глава 22
- 22.1. Глобализация как закономерный процесс мирохозяйственного развития
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Глава 22
- Лауреаты премии банка швеции по экономическим наукам памяти альфреда нобеля
- 1982 Год Джордж Дж. Стиглер