logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 13

являющиеся его собственностью, но в цене произведенных им товаров есть и его доля. Это время функционального от. чуждения наемного труда в пользу предприятия, на кото­ром работает наемный работник.

Для предпринимателя (капиталиста) процесс ис­пользования рабочей силы является одновременно процес­сом функционального отчуждения и других ресурсов (земли и капитала), тогда как наемному работнику безразлично, во сколько предпринимателю обходится использование всех прочих экономических ресурсов. Его (работника) интерес заключается лишь в возможности компенсировать затраты своих физических и умственных способностей, возможно­сти не утратить способности к наемному труду в будущем, а также возможности содержать семью и т. п. Иными слова­ми, речь идет о воспроизводстве рабочей силы или способ­ности к наемному труду.

Поскольку сам работник является носителем этой спо­собности, то воспроизводство ее возможно только через вос­производство самого работника. Поэтому затраты на вос­производство способности к труду по своему содержанию — это затраты на экономические блага, потребление которых обеспечивает воспроизводство самого работника с его спо­собностью к наемному труду.

Необходимо отметить, что время использования наемно­го труда на протяжении дня (недели, месяца, года), обу­словленное трудовым договором, может не совпадать со вре­менем, необходимым для воспроизводства рабочей силы.

Это несовпадение может проявляться двояко:

— время, необходимое для воспроизводства рабочей силы, больше времени использования наемного труда;

— время использования рабочей силы превышает время, необходимое для ее воспроизводства.

Первая ситуация неприемлема для предпринимателя (работодателя), поскольку требует выплаты вознагражде-ния за использование наемного труда в большем объеме, чем они того стоят, а потому означает создание наемным работ­ником экономического убытка от труда (PL < 0), где PL " прибыль от ресурса "труд".

414

доходы их источники и распределение

вторая ситуация предполагает, что на протяжении

одной части дня работник создает стоимость, эквивалент-ную стоимости его рабочей силы, а на протяжении второй

-избыток стоимости, который безэквивалентно присваи-вается предпринимателем и обеспечивает ему прибавочную стоимость (PL > 0).

Кроме описанных двух ситуаций, возможна еще одна, пои которой предприятие от использования трудовых услуг получает нулевую прибыль (Pt = 0). Данная ситуация возни­кает, когда время использования наемного труда равняется времени, необходимому для воспроизводства рабочей силы.

Таким образом в наиболее общем виде может быть пред­ставлена марксистская теория функционального распреде­ления доходов.

Маржиналистская теория функционального распреде­ления доходов

Маржиналистская теория распределения факторных до­ходов зиждется на других принципах:

труд заработную плату {W); предпринимательские способности предпринима­ тельский доход, нижней границей которого является нор­ мальная прибыль (Рп);

• величина дохода на каждый из ресурсов определяется удельным весом последней единицы приращенного ресурса в валовом доходе фирмы;

• такой принцип (закон) распределения доходов справед- лив как для наемных работников, так и для собственников

земельного и физического капитала, а также для людей, склонных к предпринимательству, поскольку обеспечивает распределение дохода пропорционально доле участия каждо-го ресурса в создании дохода, подлежащего распределению.

415