logo
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 22

Неолиберальная модель глобализации имеет губитель­ные последствия не только для стран третьего мира, но и для развитых стран. В соответствии с утверждением известного западного экономиста, лауреата Нобелевской премии Мори­са Алле, "всеобъемлющая глобализация торговли между странами с существенно разными уровнями заработной пла­ты (по обменному курсу валют) не может не привести в ко­нечном счете повсюду — как в развитых, так и в менее раз­витых странах — лишь к безработице, падению темпов эко­номического роста, неравенству, бедности. Она не является ни неминуемой, ни необходимой, ни желательной"2.

Таким образом, в современных условиях глобальная трансформация мирового хозяйства привела человечество к разветвлению путей дальнейшего развития, своеобразной "точке бифуркации", прохождение которой должно вывести (при определенных условиях) цивилизационную эволюцию на качественно новый уровень. Это актуализирует проблему поиска новой парадигмы международных отношений, бази­рующейся на философском осмыслении экономической гло­бализации в общецивилизационном контексте.

Осознание сложного строения современного мира и дол­госрочных стратегических интересов человечества, связан­ных с возрождением ведущей роли социокультурных фак-

1 См., например: Пирогов Г.Г. Стратегия глобализации в усло­ виях цивилизационного многообразия мира / Г.Г. Пирогов // Гло­ бализация. Конфликт или диалог цивилизаций? — М.: Новый век, 2002.—С. 224—226.

2 Алле М. Глобализация: разрушение условий занятости и эконо­ мического роста. Эмпирическая очевидность / М. Алле. — М. : ТЕИС, 2003. — С. 22—33.

730

глобализация экономики и общецивилизационные проблемы

торов мирохозяйственного развития, способствовало обо­снованию концепций "синергетической", "моральной", "социально-рыночной", "управляемой" глобализации, "гло­бализации с человеческим лицом", при которой приоритет­ными становятся интересы основной массы населения пла­неты: как настоящих, так и будущих поколений. Для новой модели глобализации характерны следующие признаки:

развития;

всех стран;

— формирование многополюсного мира, сотрудничество национальных государств и международных организаций в решении глобальных проблем.

731