logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 11

зультат неоплаченного труда наемных работников, про­изводную и превращенную форму прибавочной стоимости предстающую как порождение всего авансированного капи­тала.

Известные экономисты второй половины XIX в. Э.Бем-Баверк и А. Маршалл обращали внимание на плату за риск как составляющую прибыли. Важным шагом на пути выяв­ления экономической природы прибыли стало исследование известного американского ученого Дж.Б. Кларка "Распре­деление богатства" (1895). Разграничив два состояния эко­номики (статическое и динамическое), ученый пришел к выводу, что в статической экономике формируются такие доходы, как заработная плата, процент, рента и предприни­мательский доход (оплата управленческого труда). Вместе с тем в условиях динамической экономики создаются необхо­димые предпосылки для возникновения прибыли как специ­фического вида дохода.

В западной экономической литературе термин "при­быль", как правило, употребляется в широком и узком смысле, а именно:

В XX в. общеупотребительным стало использование дан­ного термина в узком понимании, вытеснившем идентичное понятие предпринимательского дохода. При этом в эконо­мической литературе утвердились следующие подходы к толкованию экономической природы прибыли.

1. Прибыль как вознаграждение за умелую оценку рисков и неопределенности. Этот подход был обоснован из­вестным американским экономистом Ф. Найтом, утверж­давшим, что прибыль порождается особым предпринима­тельским талантом, умением адаптироваться к нуждам ди­намического развития и адекватно отвечать на предвиден­ные и непредусмотренные риски. "В условиях предприни­мательской системы экономическую деятельность направ­ляет специальный социальный класс — бизнесмены, — пи­сал исследователь. — Они в строгом понимании являются

362

питал. Издержки производства и прибыль

производителями, в то время как население просто обеспе-ивает их производственными услугами"1.

  1. Прибыль как вознаграждение за новаторство, внедрение технических, коммерческих, организационных и финансовых нововведений. Этот подход был обоснован из­вестным австро-американским ученым Й. Шумпетером в книге "Теория экономического развития" (1912) путем ис­следования прибыли как мощной творческой силы развития рыночной экономики2.

  2. Прибыль как следствие монопольной власти, воз­никающей в результате ограничения конкуренции. Этот подход был обоснован американским экономистом Э. Чем-берлином, автором книги "Теория монополистической кон­куренции" (1933) и английской исследовательницей Дж. Робинсон, написавшей "Экономику несовершенной конку­ренции" (1933). По мнению этих исследователей, в условиях монополизации существуют возможности завышения цен и формирования дохода, источником которого является реа­лизованная в цене монопольная власть. В то же время необ­ходимо подчеркнуть, что вопрос о монопольной составляю­щей прибыли до сих пор остается дискуссионным.

В современной экономической теории значительное вни­мание уделяется анализу прибыли фирм, действующих в условиях различных типов рыночных структур. При этом прибыль трактуется как выраженный в денежной форме доход предпринимателя на вложенный капитал, раз­ность между общей выручкой от реализации (валовым доходом) и совокупными затратами фирмы:

Р= TR - ТС,

где P ~ прибыль фирмы; TR —- выручка от реализации; ТС - совокупные издержки.

1 Knight F.N. Risk.Uncertainty and Profit / F.N. Knight. — Boston ; N. Y.,1957. — P. 271.

Шумпетер Й. Теория экономического развития / Й. Шумпе-ТеР- — М. : Прогресс, 1982.

363