logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 12

На рисунке представлены три разных по плодородию зе­мельных участка: I — лучший; II — средний; III — худший.

На оси абсцисс показана урожайность участка в центне­рах (Q), на оси ординат — цена продукции (Р). Кривая МК

— средние общественные издержки производства единицы сельскохозяйственной продукции; кривые AK1 АК2, АК3 — фактические индивидуальные издержки производства еди­ ницы продукции соответственно на I, II, III участках.

Как видим, на лучшем участке (I) самая высокая урожай­ность (Q1) и самые низкие издержки производства продук­ции (AK1) сравнительно со средними общественными из­держками производства (МК). Это означает, что владелец первого участка, продав урожай, получит дополнительный доход в виде дифференциальной ренты, размер которой рав­няется площади заштрихованного прямоугольника.

У владельца среднего участка (II) индивидуальные из­держки производства АК2 также ниже общественных, и он тоже получит дополнительный доход в виде дифференци­альной ренты, однако меньшего размера, поскольку у него несколько ниже урожайность Q2, чем на лучшем участке.

У владельца худшего участка (III) индивидуальные из­держки производства АК3 равны общественным издержкам МК и урожайность наиболее низкая Q3. После реализации продукции он возместит свои расходы и получит лишь сред­нюю прибыль. На худшем участке дополнительного дохода (выше средней прибыли) не создается, и, следовательно, дифференциальная рента отсутствует.

Следует различать две формы дифференциальной ренты

— первую (I) и вторую (II).

Дифференциальная рентна I — это дополнительный чи­стый доход, создаваемый в результате более высокой произ­водительности труда на лучших по естественному плодоро­дию или местоположению земельных участков.

Дифференциальная рента II возникает в результате ис­кусственного повышения плодородия земли за счет допол­нительных вложений капитала в землю.

Взаимосвязь первой и второй дифференциальной ренты за­ключается в том, что они основаны на использовании плодо­родия земель. Только первая рента связана с естественным, а вторая — с искусственным плодородием земли (рис. 12.8).

390