logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 1

ность, транспорт и торговля — бесплодные сферы, а работа людей в них лишь покрывает расходы на их существование и неприбыльна для общества. Представители: Ф. Кенэ, А. Тюрго, В. Мирабо и др.

Развитие экономической науки

(XVI — нач. XIX вв.)

Меркантилизм (XVI—XVII вв.)

Физиократы (XVII—XVIII вв.)

Классическая политэкономия (XVIII—XIX вв.)

Марксизм

Маржинализм

(XIX—XX вв.)

(XIX—XXI вв.)

Рис. 1.1. Основные этапы развития экономической науки

Классическая политическая экономия. Возникла с раз­витием капитализма. Ее основатели У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо впервые дали системное изложение экономиче­ской науки как единой целостной научной дисциплины. Они концентрируют внимание на анализе экономических явлений и закономерностей развития всех сфер капитали­стического производства, стремятся раскрыть экономиче­скую природу богатства, капитала, доходов, кредита, обра-

20

Предмет и метод экономической теории

щения, механизма конкуренции. Именно они положили на­чало теории трудовой стоимости, а рынок рассматривали как саморегулирующуюся систему.

Марксизм, или политическая экономия труда. Основа­тели этого направления К. Маркс и Ф. Энгельс исследуют си­стему законов капиталистического общества с позиций ин­тересов рабочего класса. Продолжая исследование теории трудовой стоимости, они провели анализ развития форм сто­имости, предложили свою концепцию прибавочной стоимо­сти, денег, производительности труда, воспроизводства, эко­номических кризисов, земельной ренты. Однако некоторые положения марксизма — об отрицании частной собственно­сти и рынка, усилении эксплуатации и роста обнищания трудящихся при капитализме, о единственном факторе фор­мирования прибавочной стоимости, преимуществах обще­ственной собственности, неизбежности краха капитализма не имели надлежащей научной обоснованности и не нашли практического подтверждения. Поэтому ныне они пересма­триваются и подвергаются справедливой научной критике.

Маржинализм (от англ. marginal — предельный) — тео­рия, которая объясняет экономические процессы и явления на основе универсальной концепции использования пре­дельных, крайних ("max" или "min") величин, характери­зующих не внутреннюю сущность самих явлений, а их из­менение в связи с модификацией других явлений. Исследо­вание маржиналистов основываются на таких категориях, как "предельная полезность", "предельная производитель­ность", "предельные затраты" и др. Маржинализм исполь­зует количественный анализ, экономико-математиче­ские методы и модели, в основе которых лежат субъектив­но-психологические оценки экономических процессов и явлений. Представители маржинализма — К. Менгер, Ф. Визер, У. Джевонс, Л. Вальрас.

В современной западной экономической науке существу­ют разные направления, течения, школы, типология кото­рых отличается как по методам анализа, так и по понима­нию предмета и цели исследования. Концептуально отлича-

21