logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 6

Ныне валютные курсы устанавливают на основе соощНо шения паритетов покупательной способности разных ва­лют. Покупательная способность денег — это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести за одну денеяс-ную единицу в определенной стране. Простейшим и распро­страненным способом определения паритета покупательной способности валют является сопоставление цен стандартно­го одноименного набора ("корзины") экономических благ в национальных валютах разных стран по формуле

где КС — покупательная сила валют; Pf,Pf — уровень цен в соответствующих странах за/'-й период.

Наряду с указанным методом существует и метод опреде­ления валютного курса на основе соотношения эффектив­ных производственных затрат в странах, которые сопо­ставляются: уровень заработной платы, норма ссудного про­цента, рента, уровень производительности труда и т. п. Этот метод в определенной мере абстрагируется от конъюнктур­ных колебаний цен и позволяет учесть долго- и среднесроч­ные факторы, влияющие на валютный курс. Он также от­личается своей стабильностью, поскольку базируется на до­вольно устойчивых производственных показателях и отражает глубинные и важнейшие экономические процессы в странах, валюты которых сопоставляются.

С валютным курсом тесно связана конвертируемость ва­лют.

Конвертируемость валюты, означает степень ее спо­собности свободно обмениваться на национальные денеж­ные единицы других стран.

Конвертируемость — это неотъемлемый атрибут раз витой рыночной экономики. Она предусматривает откры-тость экономики, либерализацию внешней торговли, сво­бодную миграцию капитала и др. Без конвертируемости на­циональной денежной единицы товаропроизводитель не

212

Рис. 6.15. Виды конвертируемости валют

При полной (свободной) конвертируемости валюты все физические и юридические лица, как отечественные, так и зарубежные, могут свободно и неограниченно обмени-вать национальную валюту на иностранные с целью осу­ществления всех расчетов.

Полную свободу конвертируемости валюты могут себе позволить лишь страны с мощной экономикой, значитель-

ным экспортным потенциалом, развитым внутренним кре­дитным рынком. Ныне из свыше 180 стран — членов МВФ

только ограниченное количество их имеют валюту, которая функционирует в режиме полной конвертируемости. Это —

доллар США, фунт стерлингов, евро,

иена.

213

Глава б

При частичной конвертируемости на операции по ку­пле и продаже валюты государством устанавливаются опре-деленные ограничения. Национальная валюта обменивает­ся лишь на некоторые иностранные валюты и не использу­ется для расчетов по определенным видам международного платежного оборота.

При внутренней конвертируемости валюты преду­сматривается предоставление прав физическим и юридиче­ским лицам лишь данной страны свободно покупать за на­циональную валюту иностранную валюту для использова­ния ее прежде всего во внешнеэкономической деятель­ности.

При внешней конвертируемости валюты лишь ино­странным резидентам предоставляется право свободно об­менивать свои активы в денежные единицы данной страны (в виде доходов, прибыли или других поступлений) на необ­ходимую им валюту других стран и осуществлять переводы этой валюты за границу. Такой режим делает экономику страны открытой и привлекательной для иностранного ка­питала.

Замкнутая (неконвертируемая) валюта — это нацио­нальная валюта, которая функционирует лишь в пределах страны, не вывозится за границу и не обращается на миро­вых валютных рынках.

6.6. Инфляция, ее сущность, причины, виды и социально-экономические последствия

Проблема инфляции является составной частью теории денег.

Инфляция — это одна из наиболее острых проблем совре­менного развития экономики во многих странах мира, кото­рая отрицательно влияет на все стороны жизни общества.

Есть разные взгляды на сущность и причины инфляции, но преобладают два направления: первый рассматривает инфляцию как сугубо денежное явление, вызванное нару-

214

теория денег и денежного обращения

шением законов денежного обращения; второй — как ма-кроэкономическое явление? вызванное нарушением пропор-

ций общественного воспроизводства, и прежде всего между производством и потреблением, спросом и предложением экономических благ.

Между тем инфляция — сложное, многостороннее явле­ние причины которого обусловлены взаимодействием фак­торов сферы производства и сферы денежного обращения.

Инфляция внешне выглядит как обесценивание денег вследствие их чрезмерной эмиссии, сопровождаемой ростом цен на экономические блага.

Но это лишь форма проявления, а не глубинная сущность и причина инфляции. Обычно инфляция имеет свое внеш­нее проявление в повышении цен. Но не каждое повышение цен — показатель инфляции. Цены могут повышаться в ре­зультате улучшения качества продукции, ухудшения усло­вий добычи сырьевых ресурсов, изменяться под влиянием циклических и сезонных колебаний производства, стихий­ных бедствий и т. д. Но это будут не инфляционные, а в определенной мере естественные периодические изменения цен на отдельные блага.

В действительности же инфляция является результа­том нарушения макроэкономического равновесия, которое обусловлено комплексом внутренних и внешних причин (рис. 6.16).

Важнейшими внутренними причинами инфляции яв­ляются:

— нарушение пропорций воспроизводства: между произ­водством и потреблением, накоплением и потреблением, спросом и предложением, денежной массой в обращении и суммой товарных цен;

-значительный рост дефицита государственного бюд-жета и государственного долга, обусловленный непроизво-дительными государственными расходами; - чрезмерная эмиссия денег, нарушающая законы де-нежного обращения;

- милитаризация экономики, которая отвлекает значи--тельную часть ресурсов в оборонную промышленность, яв-

215

Глава б

Рис. 6.16. Основные причины инфляции

ляется тяжелым бременем для государственного бюджета, увеличивает его дефицит и породжает его (дефицита) ин­фляционное финансирование;

Внешние факторы инфляции связаны с усилением ин­тернационализации хозяйственных связей между госудаР' ствами, которые сопровождаются обострением конкурен­ции на мировых рынках капиталов, товарных рынках, рын-

216

Теория денег и денежного обращения

ках труда, обострением международных валютно-кредит-ных отношении, со структурными мировыми кризисами

энергетическим, продовольственным, финансовым и др.). Обобщая сказанное, можно дать следующее определение инфляции.

Инфляция это обесценивание денег, вызванное дис­пропорциями в общественном производстве и нарушени­ем законов денежного обращения, которое сопровождает­ся ростом цен на экономические блага.

Типы и виды инфляции

Инфляция приобретает разнообразные типы и виды (рис. 6.17).

В зависимости от преобладающего фактора влияния на инфляцию она делится на два типа: инфляцию спроса и ин­фляцию предложения.

Инфляция спроса вызвана нарушением равновесия меж­ду совокупным спросом и совокупным предложением.

Вызвать ее может увеличение государственных закупок товаров (например военных), спроса предпринимателей на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загруженности производственных мощностей, а также рост покупательной способности населения (рост за­работной платы) в результате согласованных действий проф­союзов и др. Все это вызывает образование излишка денег по сравнению с количеством товаров, что приводит к повыше­нию спроса и цен. Таким образом, излишек денежных средств в обращении создает дефицит предложения, произ­водители не могут адекватно реагировать на рост спроса.

Инфляция предложения (издержек) — это рост цен вследствие повышения издержек производства или сокра­щения совокупного предложения товаров.

Причинами увеличения издержек производства и сокра­щения предложения могут быть рост цен на сырье, энерго-

носители, повышение заработной платы, олигополистиче-

ская политика ценообразования, экономическая и финансо-

217

Рис. 6.17. Типы и виды инфляции

теория денег и денежного обращения

вая политика государства и др. Увеличение издержек

производства на единицу продукции в экономике сокраща-

ет прибыли и объем продукции, который предприниматели

могут предложить при сложившиемся уровне цен. Вслед-

ствие этого уменьшается совокупное предложение экономи-

ческих благ, что, в свою очередь, повышает уровень цен.

Виды инфляции

Открытая инфляция развивается свободно и никем не сдерживается.

Скрытая инфляция — это инфляция, возникающая вследствие того, что государство принимает меры, направ­ленные на непосредственное сдерживание цен на экономи­ческие блага, с одной стороны, и доходов населения — с другой.

Ползучая (или умеренная) инфляция — инфляция, ко­торая развивается постепенно, когда цены возрастают не­значительно, не превышая 10 % в год. Умеренная инфляция (3—5 % в год) в развитых странах Запада не рассматривает­ся как отрицательный фактор. Наоборот, считается, что она стимулирует развитие экономики, придает ей необходимый динамизм.

Галопирующая инфляция — инфляция, при которой цены возрастают быстро — на 10—100 % ежегодно. На ста­дии галопирующей инфляции происходят спад производ­ства и сокращение товарооборота, теряется стимул к инве­стициям, сдерживается процесс общественного накопления, происходит отток капитала из производственной сферы в сферу обращения, т.е. идет разбалансировка экономическо-го равновесия.

Гиперинфляция — это инфляция, при которой годовые

темпы прироста цен превышают 100 % . Она означает глубо-

кий экономический и социальный кризис в стране.

Сбалансированная инфляция — инфляция, при которой цены разных товарных групп относительно друг друга не изменяются. Цены повышаются довольно медленно и одно-временно на большинство товаров.

219

220

Теория денег и денежного обращения

неудержимом росте цен цель производства (прибыль) может быть достигнута и без роста производства. во-вторых, капиталы переливаются из сферы производ-ства в сферу обращения, прежде всего в спекулятивные ком-мерческие структуры, где они быстрее оборачиваются и приносят огромные прибыли, а также перемещаются за гра­ницу в поисках большей и гарантированной прибыли. Воз­растают спекуляция, теневая экономика, коррупция.

В-третьих, нарушается нормальное функционирование кредитно-денежной системы. Обесценивание денег подры­вает стимулы к их накоплению, порождая такое явление, как "бегство от денег", когда предприниматели и население предпочитают вкладывать денежные сбережения в товары, недвижимость и другие материальные ценности. Разрыва­ются кредитные соглашения, так как при инфляции невы­годно предоставлять долгосрочные кредиты под небольшие проценты, поскольку кредитору придется получать долги в обесцененных деньгах.

В-четвертых, постепенно свертываются товарно-денеж­ные отношения, и расширяется прямой продуктообмен на основе бартерных сделок. Это приводит к потере деньгами своих экономических функций, и отношения обмена отка­тываются назад — к простой, или случайной, форме стоимо­сти.

В-пятых, инфляция отрицательно влияет и на междуна­родные экономические и валютно-кредитные отношения страны. Она подрывает конкурентоспособность и экспорт отечественных товаров, вместе с тем стимулируя импорт то­варов из-за границы, поскольку на внутреннем рынке они продаются по высоким ценам. Инфляция сдерживает при­ток иностранного капитала, снижает официальный и ры­ночный курсы национальной валюты из-за ее обесценива­ния.

Социальные последствия инфляции

экономическая наука считает, что инфляция является своеобразным налогом, которым государство путем эмиссии ничем не обеспеченных денег дополнительно облагает дохо-

221