logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 6

циональную форму — становятся капиталом и могут выпол-нять функцию накопления. Имея представительскую стои­мость, деньги являются более ликвидными по сравнению с другими активами. Деньги в функции накопления обслу­живают нужды общественного воспроизводства (капиталь­ное строительство, приобретение мапіин, оборудования и т. п.), а также накапливаются населением для приобрете­ния жилья, дорогих товаров продолжительного пользова­ния, организации отдыха и др.

Эволюция функции денег как средства платежа. В про­цессе развития товарно-денежных отношений функция де­нег как средства обращения постепенно суживается и вме­сте с тем расширяется функция денег как средства платежа. В конечном итоге кредитные деньги, которые возникают из функции платежа, становятся наиболее распространенны­ми и наиболее экономичными денежными формами. Разви­тие кредитных денег и кредитных отношений оказывает значительное влияние на все стороны современной эконо­мической и общественной жизни, что убедительно свиде­тельствует о перерастании товарно-денежной формы хо­зяйства в товарно-кредитную, отвечающую высшей степе­ни развития общественного производства.

Эволюция мировых денег. В современных условиях зо­лото непосредственно не используется как мировые деньги. Функцию мировых денег выполняют свободно конвертируе­мые национальные валюты ряда развитых стран и коллек­тивные региональные денежные единицы (евро), которые обеспечили доверие к своим валютам как стабильным носи­телям стоимости не только на внутреннем, но и на междуна­родных рынках. Однако золото выполняет функцию цен­трализованного резерва страны, сосредоточенного в цен­тральных банках, и может использоваться в международ-ных расчетах опосредованно, путем продажи на мировых рынках золота и дальнейшего его обмена на национальные валюты других стран.

Одновременно с эволюцией функций денег происходит и процесс эволюции форм денег (рис. 6.5).

194

Рис. 6.5. Эволюция форм денег

Эволюция форм денег происходит в направлении движе­ния от полноценных денег (товарных, металлических из драгоценных металлов), имевших собственную реальную стоимость, к неполноценным и дематериализованным фор­мам денег (билонные монеты, банкноты, депозитные, элек­тронные), которые приобретают стоимость опосредованно, исключительно через сферу обращения.

Процесс эволюции функций денег и их форм продолжа­ется до сих пор, порождая новые формы и качественные осо­бенности их проявления.

6.3. Денежное обращение и его законы

Денежное обращение это движение денег в налич­ной и безналичной формах, которое обслуживает реали­зацию товаров и нетоварные платежи в хозяйстве.

Обращение денег осуществляется на основе присущих ему законов. Одним из важнейших является закон, который определяет количество денег, необходимых для обраще­ния.

Закон денежного обращения предусматривает, что

на протяжении известного периода в обращении долж-

на быть определенная, объективно обусловленная де-

нежная масса. Он отражает внутренние связи между

количеством денег в обращении и объемом экономиче-

ских благ, уровнем цен, скоростью оборота денег.

195

Глава б

Согласно количественной теории количество денег, необхп димых для обращения, может быть определено по формуле

,

где КД — количество денег, необходимых для обращения-СЦ — сумма цен товаров, подлежащих реализации на про­тяжении года; К — сумма цен товаров, проданных в кредит-П — платежи за товары, проданные в кредит, срок погаше­ния по которым наступил; ВП — взаимопогашаемые плате­жи; О — скорость оборота одной денежной единицы за год.

В прошлом, в условиях параллельного обращения золо­тых и бумажных денег, действовал закон их обращения. Сущность закона обращения бумажных денег заключается в том, что их выпуск должен быть равным тому количеству замененных ими золотых денег, которое необходимо для обеспечения нормального товарного обращения. Перепол­нение каналов обращения бумажными деньгами неизбежно приводит к их обесцениванию, т. е. способствует инфляции.

Современные западные экономисты определение количе­ства денег, необходимого для обращения, базируют на нео­классической теории уравнения денежной и товарной масс, предложенной американским экономистом И. Фишером:

M х V = P х Q,

где М — масса денег в обращении; V — средняя скорость об­ращения денег; Р — средний уровень цен в экономике; Q ~~ количество экономических благ, представленных на рынке. Из этого уравнения можно определить количество денег, необходимых для обращения:

Однако в современных условиях потребность в деньгах не ограничивается лишь товарными сделками. Она дополняет ся спросом на деньги, обусловленным сбережениями налич' ных денег населением, приобретением коммерческих и го

196