logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 3

ны, ее нахождение на вершине индустриальной стадии и перспективы перехода к постиндустриальной стадии. Для этого необходимо создание социально-рыночной экономики в соединении с разработкой и использованием высокоэф­фективных технологий, структурной перестройкой эконо­мики, внедрением новых форм организации и управления производством, всесторонним развитием науки, образова­ния, культуры и самого человека.

Отмечая преимущества цивилизационного подхода, вме­сте с тем следует отметить, что чрезмерное акцентирование им внимания на формировании "единой мировой цивилиза­ции", содержит потенциальную опасность в плане возмож­ности размывания и игнорирования специфичности эконо­мического, национального и социально-культурного разви­тия разных стран и народов, утраты ими своей самобытности и уникальности.

Поэтому процесс формирования единого мирового циви­лизационного пространства нередко происходит в противо­речивой форме — от разностороннего сотрудничества и пар­тнерства народов до противостояния и локальных межциви-лизационных конфликтов.

3.2. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем

Система как общенаучное понятие — это совокупность взаимосвязанных субординированных и координирован­ных элементов определенного целостного образования.

Каждой системе присущи такие свойства: целостность, упорядоченность, стойкость, самодвижение и общая цель.

Экономика любой страны функционирует как многомер­ная система, состоящая из большого количества разных вза­имосвязанных и взаимозависимых компонентов, которые развиваются согласно общим для всей системы законам.

80

омическая система общества. Отношения собственности

В экономической литературе существуют разные подхо-определению экономической системы, а именно:

как совокупности отношений между людьми, которые

зникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ;

как совокупности людей, объединенных общими эко­ номическими интересами;

как исторически определенного способа производ­ ства;

С нашей точки зрения, наиболее обобщенным является такое определение экономической системы.

Экономическая система — это совокупность взаи­мосвязанных и соответствующим образом упорядочен­ных элементов хозяйства, которые образуют определен­ную целостность, экономическую структуру общества, преследующую общую цель.

Известный американский экономист П. Самуэльсон счи­тает, что любая экономическая система, независимо от ее социально-экономической формы, должна отвечать на три вопроса: Что? Как? Для кого? (рис. 3.3).

Экономическая система должна обеспечивать не только теоретический ответ на эти вопросы, но и реальные эконо­мические действия, так как каждая из существующих си­стем не способна предотвратить альтернативный выбор в условиях ограниченных природных ресурсов и производ­ственных возможностей.

Важной характеристикой экономической системы явля­ется определение ее структурных элементов. Экономиче­ская система в марксистской интерпретации состоит из трех сновных звеньев: производительных сил, экономических тношений и механизма хозяйствования (рис. 3.4).

81